0
1165
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

Казахстан избирает парламент

Тэги: Казахстан, парламент


Таир Мансуров.

-ГОСПОДИН посол, нынешняя политическая осень оказалась исключительно богатой сюрпризами и в России, и в Казахстане. Я имею в виду не только неожиданную отставку премьер-министра Казахстана, но и демарш Республиканской народной партии Казахстана в ходе завершающейся парламентской предвыборной кампании. Как официальная Астана намерена взаимодействовать с международным общественным мнением, чтобы продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам?

- Безусловно, главное событие осени в Казахстане - парламентские выборы. Как известно, 17 сентября состоялись выборы в верхнюю палату нашего парламента - сенат. 10 октября избирателям предстоит проголосовать за новый состав мажилиса.

Действительно, недавно президент Нурсултан Назарбаев принял отставку правительства Нурлана Балгимбаева, которое проработало почти два года. В период кардинальных реформ в обществе периодическая смена правительства - нормальное явление. Однако вернемся к выборам. Конечно, их итогами всегда кто-нибудь остается недовольным - политическая борьба по определению предполагает победителей и проигравших. Однако ценность демократических институтов во многом и состоит именно в гласности, общественном контроле за отправлением подобных процедур. При этом для нас очень важно международное общественное мнение. Поэтому и на президентских выборах в январе 1999 года, и на настоящих парламентских выборах мы ратуем за самое широкое участие наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Сейчас ожидается приезд в Казахстан более двухсот представителей ОБСЕ. Кроме того, в выборном мониторинге принимают участие специалисты из Национального демократического института США и Международного фонда избирательных систем, которые совместно с Центризбиркомом проводят в областных центрах Казахстана семинары с наблюдателями, представителями СМИ, кандидатами в депутаты и членами избирательных комиссий. Всего в парламентских выборах, по данным Центризбиркома, планируется участие около 500 международных наблюдателей, в том числе и из России. Часть из них уже имела возможность 17 сентября наблюдать за ходом выборов в сенат на совместных заседаниях депутатов местных представительных органов (маслихатов).

Здесь необходимо пояснить, что, в отличие от Совета Федерации России, который формируется из руководителей областей и регионов, у нас верхняя палата парламента избирается депутатами всех уровней прямым тайным голосованием. Из 29 зарегистрированных претендентов, участвовавших в выборах в 14 областях республики, а также в Астане и Алма-Ате, было избрано 16 сенаторов.

Однако, говоря об участии международных наблюдателей, я не стал бы абсолютизировать их роль. Все же это лишь одна из составляющих современного избирательного процесса, к которому Казахстан последовательно шел последние восемь лет, адаптируя к нашим условиям соответствующий мировой опыт.

Меняется ритм жизни, нарастает динамика перемен, стремительно увеличивается объем информации, качественно улучшаются коммуникативные системы. Все это сказывается на избирательных технологиях, механизмах проведения выборов. И мы расцениваем нынешние парламентские выборы как очередной шаг в процессе демократизации нашего общества.

Новый парламент, состоящий их профессиональных, ответственных законодателей, нужен прежде всего самому Казахстану, его народу. Поэтому сегодня и власть, и политические партии, и избиратели в стране проявляют повышенный интерес к этому событию. Я считаю, что все процессы избирательного марафона - выдвижение кандидатов в депутаты, деятельность политических партий, использование СМИ и работа с электоратом - развиваются вполне нормально. Так что участие международных наблюдателей, равно как и наблюдателей от партий и общественных объединений, а также представителей кандидатов, да и сами избирательные комиссии - а они-то и формируются из представителей народа, стремящегося получить сегодня нормальный, работоспособный парламент, - все это в совокупности и обеспечит проведение выборов в строгом соответствии с законом.

- Новое положение вашего законодательства, предусматривающее выборы по партийным спискам, естественным образом порождает вопрос об участии в избирательном процессе оппозиции. Каким образом она представлена в предвыборном марафоне?

- Да, впервые в Казахстане 10 депутатов мажилиса из 77 будут избираться на основе партийных списков. Надо сказать, что и в предшествующих выборах партии участвовали на стадии выдвижения кандидатов, в борьбе за электорат. Так что нынешняя ситуация - это естественный эволюционный процесс. И в будущем избирательный механизм будет совершенствоваться.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что 10 партий, участвующих сегодня в выборах, отражают практически весь спектр политических предпочтений различных групп населения Казахстана. В настоящее время большинство политических партий и общественных объединений переживают период трансформации, осваивают новые политические роли и пытаются адекватно адаптироваться к динамичным общественно-политическим процессам. Выборы заставили многие из них активизировать свою деятельность, поскольку возникла реальная возможность напрямую принять участие в формировании структур власти.

Разумеется, в выборах участвуют и политические партии оппозиционного характера. Левое крыло оппозиции представлено Коммунистической партией Казахстана, у которой традиционный круг сторонников. На правом крыле оппозиции - Республиканская народная партия Казахстана. Что же касается известного заявления кандидатов от РНПК о снятии списка партии с выборов, то это их внутреннее дело. Однако, думается, ответственные политические партии не могут уклоняться от борьбы, тем более, когда речь идет о месте в парламенте страны. Хотя в одномандатных округах эта партия выдвинула более двадцати кандидатов. В то же время нельзя не отметить, что многие из так называемых центристских партий также занимают критическую позицию по отношению к действиям правительства.

Если перефразировать известный афоризм, можно сказать, что мы имеем ту оппозицию, которую имеем. И оппозиция, как, впрочем, и сама власть, является отражением нынешнего состояния общества. Безусловно, оппозиция эволюционирует и развивается, происходят сложные и противоречивые процессы внутри нее самой. Компартия, к примеру, на этих выборах возлагает надежды на блок "Республика", созданный для координации действий оппозиции в одномандатных округах. Конечно, для общества большое благо, если парламентская оппозиция носит конструктивный характер. Но сегодня, на данном этапе нашего развития, думаю, она еще в значительной степени выступает с непримиримых позиций. Это неизбежные издержки становления нормальной демократии.

В целом идет естественный многотрудный процесс поступательного формирования институтов гражданского общества. Большинству граждан еще предстоит определиться со своими предпочтениями. Эту ситуацию отражают и данные социологических опросов: 24,6% респондентов заявили, что не отдадут свои голоса ни одной из партий, а 32,7% еще не определились, большая часть голосов распределилась между организациями, придерживающимися умеренной центристской позиции.

Отдельные политические деятели сегодня заявляют, что новый парламент будет более радикальным и оппозиционным по отношению к власти. Позволю себе не согласиться с этими утверждениями. Истекшие с момента прошлых выборов четыре года не могли не повлиять на население, на политическую элиту в плане повышения ответственности за судьбу страны. Уверен, этот парламент будет более ответственным и эффективным в законотворчестве, а также конструктивным во взаимоотношениях с исполнительной властью.

- До выборов осталось несколько дней. Как в настоящее время идет выборная кампания?

- Да, мы уже на финишной прямой. Зарегистрировано девять партийных списков, а по одномандатным округам кандидатами в депутаты мажилиса значатся 565 граждан республики. То есть на каждый из 67 округов в среднем приходится более чем по восемь человек. Так что борьба за депутатские мандаты будет напряженной.

В связи с расширением права кандидатов на предвыборную агитацию теперь они выступают не только в государственных средствах массовой информации своих областей, районов и городов, но и в любых государственных СМИ. Многие кандидаты применяют в своей практике и другие современные избирательные технологии.

В общем идет повседневный избирательный марафон, который в результате призван сформировать новый состав представительного органа республики. Казахстанцы надеются, что его деятельность будет более конструктивной, отвечающей их социальным ожиданиям и одновременно способствующей ускорению демократических преобразований. И это вполне естественно. Ведь наша цель - создать открытое, подлинно демократическое общество в соответствии с принципами, изложенными в Стратегии президента Нурсултана Назарбаева "Казахстан-2030". И насколько эффективными будут шаги в этом направлении, зависит облик Казахстана в XXI веке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
407
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
362
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
421
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
318

Другие новости