0
902
Газета СНГ Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Закавказское небо темнеет

Тэги: переговоры, Армения, Азербайджан, Грузия, Кавказ


ПРОШЕДШИЕ в конце минувшей недели российско-армянские переговоры на высшем уровне стали одним, но очень важным эпизодом разворачивающейся сейчас на всем Большом Кавказе геостратегической игры. Очевидно, что нарастающая конфронтация между США и Россией и усиление американского влияния на Кавказе, в том числе и в Армении, привели к переосмыслению и общей активизации кавказской политики России. Особую роль в этом вопросе играет чеченская проблема.

В открытую осуждая военную операцию России в Чечне, официальный Вашингтон сегодня поднимает вопрос возможного общерегионального воздействия на решение чеченской проблемы. Так, специальный советник госсекретаря США по линии бывших советских республик посол Стивен Сестанович заявил 4 ноября на заседании комитета Сената по международным отношениям, что "насилие в Чечне может выйти за рубежи России, стать угрозой для независимости и суверенитета Армении, Азербайджана и Грузии". Подчеркивая, что "США готовы оказать полное содействие Еревану, Баку и Тбилиси", Вашингтон не скрывает обеспокоенности судьбой имеющих стратегическое значение для США региональных проектов по транспортировке энергоресурсов через Закавказье. Очевидно, что реализация этих проектов приведет к вытеснению России из региона и общему изменению геополитической ситуации.

Примечательно, что 5 ноября в Москве проходили также переговоры с высокопоставленной делегацией Турецкой Республики, возглавляемой премьер-министром Турции Бюлентом Эджвевитом. Несмотря на заверения российской и турецкой сторон, стало очевидно, что добиться желаемых результатов от визита так и не удалось - не был подписан протокол по проекту "Голубая стрела". Этот проект имеет ключевое значение для России и способен составить серьезную конкуренцию американским планам в регионе. В случае его реализации по дну Черного моря из России в Турцию будет проложен трубопровод протяженностью 1200 км, способный транспортировать 16 миллиардов кубических метров газа в год.

Однако у этого проекта есть и серьезные противники. Это прежде всего Соединенные Штаты, Туркменистан и Азербайджан, выступающие за транспортировку в Турцию туркменского газа через азербайджанскую территорию (по дну Каспия). "Протокол по "Голубой стреле" будет подписан, и США не могут выступить против. Это внутреннее дело России и Турции", - заявил глава российского правительства Владимир Путин, комментируя итоги визита турецкой делегации в Москву. А мир их, несмотря на слова российского премьера, расценил как "выбор Анкары в пользу стратегического союзника - Вашингтона".

Как ни странно, в тот же день, 5 ноября, проблема "энергетического" противостояния между Москвой и Вашингтоном получила еще одно развитие. В Баку направилась делегация российского правительства во главе с первым вице-премьером Николаем Аксененко. На встрече предполагалось обсудить вопросы транзита азербайджанской нефти через территорию России и строительства нефтепровода в обход Чечни. Как заявил на пресс-конференции в Москве министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный, Минтопэнерго России намерено "убедить азербайджанскую сторону не вкладывать средства в строительство нефтепровода Баку-Джейхан, а ориентироваться на "северный транзит".

Пока Россия "убеждала", в тот же самый день специальный советник президента США по Каспийскому бассейну и энергетическим ресурсам Джон Вульф заявил, что Соединенные Штаты настроены оптимистично относительно возможности окончательного подписания договора по строительству нефтепровода Азербайджан - Грузия - Турция на Стамбульском саммите ОБСЕ. "Оптимизм" США был подкреплен аналогичными заявлениями президентов Азербайджана и Турции. Фактически Москве вновь грозит роль аутсайдера. Однако┘

На днях турецкая пресса опубликовала интервью бывшего министра иностранных дел страны Илтера Туркмена. "Чем слабее Россия, тем осторожнее и предусмотрительнее должна стать политика Турции в ее отношении", - заявил экс-глава турецкого МИД. Очевидно, что предусмотрительность в отношениях с Россией не помешала бы и другим государствам, в частности, республикам Кавказско-Центральноазиатского региона. "Америка слишком далеко расположена, чтобы доминировать в этой части света, но слишком сильна, чтобы не быть вовлеченной в события на этом театре. Россия же чересчур слаба, чтобы восстановить имперское доминирование над регионом, но слишком близко расположена и слишком сильна, чтобы ею пренебрегать". Эти слова бывшего советника по национальной безопасности президента США Збигнева Бжезинского как нельзя более точно отражают соотношение сил и современную геополитическую реальность в Большом Кавказском регионе, неспроста называемом "Евразийскими Балканами".

Однозначно, что в таких сложных геостратегических играх урегулирование имеющихся в регионе конфликтов, и в первую очередь карабахского противостояния, и установление мира и стабильности на Кавказе в целом невозможны без желания на то Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1804
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1531
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1823
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2019

Другие новости