0
805
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.1999 00:00:00

Антииранская авантюра или план примирения России и НАТО?

Тэги: Кавказ, саммит, ОБСЕ, Армения, Грузия


В "БОЛЬШОЙ" политике так бывает почти всегда. Результаты не превосходят ожиданий. Последний в ХХ веке саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе поднял гораздо больше вопросов, чем дал ответов. Стамбульская встреча усилила геополитическую турбулентность на так называемых "Евразийских Балканах" - в исторически нестабильном регионе мира, включающем в себя не только Закавказье, но и российский Северный Кавказ, Южный Иран и Восточную Турцию. Расположенный на стыке трех империй - Российской, Персидской и Османской, этот регион на протяжении веков являлся ареной великодержавного соперничества. Ситуация не изменилась и в преддверии третьего тысячелетия. Однако сегодня в противостояние трех региональных "тяжеловесов" включилась четвертая сила - Соединенные Штаты. Подписание в Стамбуле пакета соглашений по строительству трубопровода для транспортировки каспийской нефти в турецкий порт Джейхан, кстати, состоявшееся при официальном участии президента США, доказало, что в "Большой кавказской игре" у Вашингтона явный перевес.

Очевидно, что Стамбульский саммит стал большой геополитической ярмаркой, где продавались, покупались и обменивались внешнеполитические интересы. Ясно и то, что основной "трейдинг" развернулся между Россией и США. Бесспорный успех Москвы в чеченском вопросе Вашингтон компенсировал явным успехом своей южнокавказской политики, антииранский характер которой был особо подчеркнут в Стамбуле. Сделано это было президентом Азербайджана. Гейдар Алиев выдвинул на саммите предложение о подписании Пакта о безопасности и сотрудничестве на Южном Кавказе.

С первого взгляда кажется, что своим заявлением Алиев фактически поддержал идею президента Армении Роберта Кочаряна о необходимости создания общекавказской системы безопасности, высказанную им как в своем выступлении на саммите, так и ранее в Ереване. Тем не менее более глубокое рассмотрение предложений показывает, что между инициативами Кочаряна и Алиева существуют принципиальные различия. Армения предлагает создать такую региональную систему, которая составляла бы часть панъевропейской системы безопасности и предотвратила бы возникновение новых разделительных линий в регионе. Эта идея приобретает особую актуальность в свете усиления армяно-российского военного сотрудничества, с одной стороны, и активных усилий Грузии и Азербайджана по вступлению в НАТО - с другой. Возможная реализация этих планов Тбилиси и Баку превратит Закавказье в арену противостояния двух военно-оборонных систем - Договора о коллективной безопасности СНГ, членом которого является Армения, и Североатлантического альянса, в двери которого стучатся Азербайджан и Грузия. Такая перспектива может еще более усугубить геополитическую уязвимость всех трех закавказских республик, взорвать ситуацию на Кавказе. Важно заметить, что по плану Кочаряна общая система безопасности должна включать Закавказье и все заинтересованные страны региона.

Гейдар Алиев оказался поконкретней. Именно в этой конкретике скрывается принципиальное отличие его предложения от плана президента Армении. Глава Азербайджана предлагает подписание Пакта о безопасности и сотрудничестве между Баку, Тбилиси, Ереваном, Москвой, Анкарой и Вашингтоном. Таким образом, азербайджанский лидер предлагает участие в общекавказской системе безопасности Соединенных Штатов, которые никак не являются региональным государством. Реализация этого плана будет означать юридическое закрепление американского патронажа над Закавказьем. С другой стороны, предложение Алиева предусматривает полную региональную изоляцию Ирана, что является стратегической целью политики Вашингтона. С третьей - абсолютное игнорирование существования в регионе таких военно-политических субъектов, как Нагорно-Карабахская Республика и Абхазия.

"Совершенно очевидна невозможность создания действенной системы региональной безопасности, если в нее не будут вовлечены Нагорный Карабах или Иран, то есть те элементы, которые реально воздействуют на весь регион и являются частями военно-политического баланса в регионе", - заявила армянскому информагентству "СНАРК" министр иностранных дел НКР Наира Мелкумян. Следует отметить, что еще год назад официальный Степанакерт выдвинул предложение о формировании субрегиональной системы безопасности с участием Тегерана.

Несмотря на отсутствие какой-либо официальной реакции иранских властей относительно выдвинутых на Стамбульском саммите предложений президентов Армении и Азербайджана, очевидно, что перспектива региональной изоляции не может прельщать Тегеран. Тем не менее следует отметить, что у последнего недостаточно возможностей для эффективного лоббирования своих интересов на Кавказе. Это объясняется характером взаимоотношений Исламской Республики Иран со всеми участниками "Большой кавказской игры". Очевидно, что решающую роль в вопросе отстаивания интересов Тегерана на Кавказе могла бы сыграть Россия. Однако нужно признать, что так называемая ось Москва-Тегеран в реальности не очень сильна и базируется лишь на тактическом элементе сотрудничества. А именно в противодействии Западу и, в частности, Соединенным Штатам. Нет стратегической базы и у партнерства между Арменией и Ираном. Армяно-иранские взаимоотношения могут ощутимо охладиться в случае уменьшения или же устранения конфронтации с Турцией и Азербайджаном. Именно этого сегодня активно пытаются добиться Соединенные Штаты, прекрасно осознающие, что в нынешней геополитической ситуации Иран не может особо полагаться на содействие своих "друзей по региону" - России и Армении.

Антииранская авантюра Стамбульского саммита может и сработать. Но от этого на "Евразийских Балканах" безопаснее не станет. Достижение долговечного мира и стабильности в столь взрывоопасном регионе более чем сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1804
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1531
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1823
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2019

Другие новости