0
643
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Состоится ли армяно-турецкое танго?


"ТАНГО втроем┘ Разве это возможно?" Оказывается, да. По крайней мере, именно так представляет будущее армяно-турецких отношений официальный Вашингтон. По словам первого заместителя помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Роберта Бикрофта, взаимоотношения между Ереваном и Анкарой базируются на "принципе танго". Чтобы танец состоялся, необходимо желание обоих партнеров и соответствующая музыка. Роль первой скрипки в гипотетическом оркестре, которому предстоит аккомпанировать армяно-турецкому танго, Вашингтон взял на себя. Однако сегодня громче всего в оркестре звучит "азербайджанская партия" в исполнении Гейдара Алиева.

9 января перед отбытием из Баку в Анкару Гейдар Алиев сделал ряд заявлений, которые, согласно азербайджанским и турецким СМИ, означали коренное изменение позиции Азербайджана относительно перспектив взаимоотношений Еревана и Анкары. "Давление Турции на Армению не дает результата. Для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха начало гармоничного диалога между Анкарой и Ереваном, быть может, будет более полезным" - так представила позицию официального Баку влиятельная турецкая газета "Хюрриет". Особое внимание СМИ обратили на заявление Алиева о том, что Азербайджан "может снять свое вето в вопросе размораживания связей между Турцией и Арменией и возобновления приграничной торговли". Эти слова президента Азербайджана были интерпретированы как признание провала внешней политики официального Баку, в частности, направленной на международную и региональную изоляцию Армении. Не желая давать лишний козырь в руки оппозиции, администрация Алиева обвинила ряд азербайджанских и иностранных СМИ в "чересчур вольной интерпретации слов президента", подчеркнув при этом, что азербайджанская позиция остается неизменной: "границы с Арменией должны быть закрыты до тех пор, пока не будет урегулирован карабахский конфликт".

Вполне вероятно, что позиция Алиева в действительности не изменилась. Сложившаяся ситуация в треугольнике взаимоотношений Армения-Турция-Азербайджан может вполне устраивать официальный Баку, который, играя на тонких струнах турецкого общественного мнения, сделал Анкару своей "заложницей", вынужденной строить свою политику в отношении Армении не на базе собственных интересов, а с оглядкой на Азербайджан. Вопрос в другом: не изменилась ли позиция Турции, готова ли она по-прежнему потакать Баку и, наконец, в состоянии ли она противостоять сильнейшему давлению со стороны США, требующих скорейшего разблокирования армяно-турецкой границы?

Вскоре президент Турции Сулейман Демирель планирует посетить Тбилиси. По утверждению "Хюрриет", "после встреч Демиреля с Алиевым и Шеварднадзе Турция будет прилагать максимум усилий для того, чтобы в регионе "более не создавалось изолированных милитаризованных государств. Ожидается, что на первом этапе Анкара представит на одобрение правительства и парламента страны вопрос об открытии границы с Арменией", утверждает турецкая газета. Следует признать, что это сообщение приобретает особое значение в свете последнего официального заявления турецкого правительства о том, что в 2000 году приоритетом внешнеполитической деятельности Турции станет Закавказье и Большой Кавказ в целом. В таком случае следует признать, что перед отлетом в Анкару Алиев сделал тонкий дипломатический ход, способный в дальнейшем принести ему серьезные внешнеполитические дивиденды. Теперь возможное разблокирование армяно-турецкой границы можно будет представить как жест доброй воли со стороны Азербайджана и лично его президента, великодушно снявшего свое "вето". За подобное "великодушие" можно будет потребовать и "роль третьего" в танго. А значит, попытаться заполучить возможность диктовать свои условия.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1802
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1821
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2017

Другие новости