0
700
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2000 00:00:00

Отставка как компромисс?

Тэги: Армения


ЛИДЕР Национально-демократического союза (НДС) Вазген Манукян требует проведения в Армении досрочных президентских и парламентских выборов, а также всенародного референдума по внесению изменений в Конституцию страны. "Президент Армении не имеет опоры и не признается народом. У него нет реальной возможности контролировать ситуацию. В стране все более ухудшается социально-экономическая ситуация. Именно поэтому Роберт Кочарян должен сам подать в отставку", - заявил Манукян на состоявшейся на днях пресс-конференции.

По мнению местных наблюдателей, это заявление Вазгена Манукяна свидетельствует об усилении его амбиций стать третьим президентом Третьей Армянской республики. Дело в том, что до последнего времени лидер ультраоппозиционного НДС выступал против отставки Роберта Кочаряна, считая, что "есть реальный страх того, что с новым президентом все станет еще хуже". Подобное изменение позиции Манукяна скорее всего свидетельствует о возникновении у него более или менее обоснованных надежд на то, что именно ему достанется президентское кресло после возможного досрочного ухода Кочаряна.

Примечательно, что сегодня некоторая часть армянского общества, и в частности жители Еревана, на самом деле видит в Манукяне "спасительную альтернативу" Кочаряну и фактически оппозиционному ему правительству. По крайней мере, лидер армянских национал-патриотов является многоопытным политиком, занимавшим при администрации Тер-Петросяна различные высокие государственные посты, в том числе председателя правительства и министра обороны. Более того, у Вазгена Манукяна есть нереализованный "багаж легитимности". Многие в Армении уверены, что, не будь грубейших нарушений закона, лидер армянских национал-демократов стал бы вторым президентом республики, а Тер-Петросян не был бы переизбран. Однако, по мнению самого председателя НДС, настоящим спасением для Армении сегодня может стать только и только достижение реального компромисса между всеми политическими силами. На карту поставлены безопасность армянского государства и будущее Нагорного Карабаха, убежден Манукян, кстати не исключающий возможности возобновления военных действий в регионе конфликта в случае дальнейшего ослабления Армении. "Переговорами и личными встречами решить проблему Нагорного Карабаха невозможно. Слабое государство, каким является сейчас Армения, не в состоянии серьезно влиять на переговорный процесс", - заявил лидер НДС.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1917
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1589
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1896
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2112

Другие новости