0
701
Газета СНГ Интернет-версия

11.02.2000 00:00:00

Традиционные приоритеты

Тэги: Кочарян, Алиев, Армения, Азербайджан


ПРЕЗИДЕНТ Армении Роберт Кочарян, скорее всего, в ближайшем будущем прибудет с визитом в Москву. В настоящее время Москва и Ереван уточняют сроки и другие детали визита, который должен будет стать свидетельством "обоюдной поддержки и полного взаимопонимания между Арменией и Россией".

Будучи в армянской столице, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов заявил, что "Армения продолжает занимать главенствующее место среди стратегических союзников России". Иванов подчеркнул, что отношения между Москвой и Ереваном являются "действительно дружественными" и базируются на полном взаимопонимании сторон. Таким образом, следует констатировать, что и Россия, и Армения сумели сохранить свои "главенствующие позиции" во внешнеполитических императивах друг друга. Ереван для Москвы по-прежнему остается партнером номер один в Закавказье, а Россия - внешнеполитическим и военно-стратегическим приоритетом Армении. Более того, аналогичные тенденции просматриваются сегодня и в политике Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Степанакерт заявил в открытую, что 2000 год должен ознаменоваться "активизацией и укреплением российско-карабахских отношений", и приветствовал нынешнюю позицию Москвы по карабахскому урегулированию.

Примечательно, что столь бурное развитие армяно-российских контактов проходило и продолжает проходить в условиях сохранения достаточно теплого климата на так называемом западном фронте внешнеполитических отношений Еревана. Старый Свет сегодня уже открыто отмечает реальную возможность вступления Армении в Совет Европы раньше Азербайджана, ибо последний отстает от своего соседа в демократических преобразованиях и в построении основ гражданского общества. Важнейшее значение имеет и последнее заявление президента США Билла Клинтона о "широком спектре и нерушимых основах армяно-американского сотрудничества, определяющегося традиционным уважением и симпатией двух народов, равно как и взаимными государственными интересами Армении и Соединенных Штатов".

Подобные успехи Армении на внешнеполитической арене не могли не вызвать существенного беспокойства Азербайджана в свете почти абсолютной девальвации "козырной карты" его политики - фактора каспийской нефти. Баку решился на прорыв. Глава Азербайджанской Республики Гейдар Алиев намерен посетить в ближайшие дни Вашингтон. По его словам, основной целью визита станет проведение консультаций с президентом Клинтоном и госсекретарем Олбрайт относительно нынешнего этапа карабахского урегулирования, реализации нефтепроводного проекта Баку - Джейхан и, что самое важное для Баку, 907-й статьи акта конгресса США "В поддержку свободы". Уже почти восемь лет этот законодательный акт запрещает предоставление прямой американской помощи правительству Азербайджана ввиду осуществляемой официальным Баку противоправной блокады Армении и Нагорного Карабаха. Само существование статьи 907 в Азербайджане трактуется как свидетельство полного провала внешнеполитического курса администрации Алиева, в прозападном характере которой мало кто сомневается.

Характерно, что подобная активизация армянской и азербайджанской дипломатий проходит на фоне серьезных различий в отношениях Еревана и Баку с Тегераном. В первом случае наблюдается реальное потепление отношений. Это, в частности, отразилось в начавшихся на днях в армянской столице переговорах между Национальной газовой компанией Ирана и "Армросгазпромом" по реализации проекта строительства газопровода Армения - Иран. Между тем в азербайджано-иранских отношениях вновь возникает очередная напряженность. Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев заявил на днях, что "Иран не сдерживает обещаний" и отказывается дать согласие на открытие азербайджанского консульства в Тебризе - административном центре Южного Азербайджана, проблема которого является одним из основных очагов конфронтации во взаимоотношениях Баку и Тегерана.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1917
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1589
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1896
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2112

Другие новости