0
882
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2000 00:00:00

Геополитика электросетей

Тэги: Армения, электричество, энергетика


ПРЕДСТОЯЩАЯ приватизация четырех электрораспределительных сетей Армении грозит превратиться в серьезную геополитическую проблему для официального Еревана, любое решение которой чревато множеством негативных эффектов. Это, в частности, стало очевидным после состоявшейся на днях в армянской столице пресс-конференции представителей Всемирного банка. Региональный директор этого международного финансового института Джуди О"Коннор обратилась к премьер-министру Армении Араму Саркисяну с "настоятельной просьбой" не забывать о "принципах честной конкуренции и справедливого бизнеса" при подведении итогов международного тендера.

Согласно сообщению радиостанции "Свобода", Всемирный Банк выступает против предоставления контрольного пакета (51%) акций армянских электрораспределительных госпредприятий российским компаниям, в частности Международной энергетической корпорации ITERA. Кроме последней, сегодня основными претендентами на право владения этими акциями считаются швейцарско-шведский энергетический концерн ABB Energy Ventures, американская компания AES Silk Road, а также Union Fenosa Asex (Испания) и Schlumberger (Франция).

"Мы уверены, что успешная приватизация электрораспределительных сетей Армении откроет армянский рынок для притока новых иностранных инвестиций и станет стимулом оздоровления и развития экономики страны", - заявил старший специалист по инвестициям Международной финансовой корпорации при ВБ Люк Дежонкхир. Отметим, что именно Всемирный банк является основным кредитором энергетических проектов в Армении. Его представители почти в открытую заявляют, что еще один международный скандал вокруг приватизации армянских предприятий может "построить стену" между Ереваном и серьезными инвесторами на Западе. А скандал может оказаться более чем крупным. Сегодня в армянской прессе и в западных финансовых кругах активно муссируются слухи о том, что российский монополист "Газпром" оказывает сильнейшее давление на армянское правительство с целью решить вопрос приватизации электрораспределительных сетей в пользу ITERA. Не исключается, что эта проблема стала предметом непростых переговоров между Ереваном и Москвой. Армянское руководство, похоже, оказалось в почти безвыходном положении.

С одной стороны, предоставление контрольного пакета электрораспределительных предприятий республики российской компании ставит Армению в полную энергетическую зависимость от России. Уже наполовину российской является газовая сеть республики - "АрмРосГазпром", а в ближайшем будущем намечается передача российскому правительству за счет долгов за топливо большого пакета (предположительно 40%) акций Армянской АЭС - основного производителя электроэнергии в республике. По мнению большинства экспертов, такая ситуация совершенно невыгодна для Армении с экономической точки зрения хотя бы по той причине, что финансовые ресурсы России намного скромнее американских и западноевропейских. Более того, Ереван не должен забывать, что весомая часть дефицита армянского бюджета покрывается за счет кредитов Всемирного банка и безвозмездной финансовой помощи правительства Соединенных Штатов, ежегодный объем которой зашкаливает за 100 млн. долл. Это невозможно полностью игнорировать при решении вопроса приватизации в пользу российской корпорации ITERA, а не американской компании AES. Последняя, кстати, уже является владельцем электрораспределительной сети грузинской столицы и выступает в качестве импортера армянского электричества в Тбилиси. А это немаловажный факт для перспективности развития экспорта электроэнергии из Армении, а значит, и привлечения в республику валютных поступлений.

Однако, с другой стороны, вопрос приватизации электрораспределительных компаний Армении имеет серьезное политическое значение как внутреннего, так и внешнего характера. После трагических событий в армянском парламенте и возникновения в республике острейших внутриполитических противоречий влияние так называемого российского фактора в Армении многократно усилилось, если не стало решающим. Сегодня мало кто из армянских политиков рискнет принять то или иное решение, не совсем приемлемое для Москвы. Скорее наоборот. Реверансы в адрес России стали в Армении залогом политического выживания противостоящих сил. Одновременно необходимо отметить, что нынешняя, пусть даже хрупкая внутриполитическая стабильность в стране сохраняется во многом благодаря сдерживающей позиции Москвы. А посему принятие неблагоприятного для российской стороны решения по вопросу приватизации электросетей республики представляется делом неблагодарным и даже опасным для любого армянского политика.

Внешнеполитическая сторона вопроса еще более проблематична и сложна. В свете усиления конфронтационного и очевидно агрессивного характера политики Азербайджана и, в частности, угрожающих для Еревана заявлений о возможности формирования военно-политического союза между Баку, Анкарой и Тбилиси, Армении совершенно невыгодно портить отношения с Россией - единственным гарантом ее безопасности в накаляемом до предела регионе. Одновременно, по мнению наблюдателей в Ереване, слишком тесная интеграция может превратить Армению в "закавказский придаток России", фактически неспособный защищать собственные национальные интересы, и в частности проводить эффективную политику в вопросе карабахского урегулирования. Более того, такое развитие событий способно резко ухудшить отношения Еревана с США и Европейским союзом, поставив под вопрос саму концепцию комплиментарности и сбалансированности внешнеполитического курса армянского руководства. Это, в свою очередь, может превратить Армению в "регионального изгоя", изолированного от всех международных экономических проектов, а значит, лишить ее возможности развития.

Простой на первый взгляд вопрос приватизации электросетей оказывается сложнейшей геополитической дилеммой, решение которой во многом зависит от развития глобальной политической ситуации и, в частности, урегулирования американо-российских взаимоотношений. Неужели настает то время, когда, по словам главы армянского МИДа Вардана Осканяна, "Армения будет вынуждена выбирать между США и Россией"?

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1917
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1589
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1896
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2112

Другие новости