0
851
Газета СНГ Интернет-версия

06.04.2000 00:00:00

Сотрудничество Еревана и Бухареста

Тэги: Армения, Бухарест, Румыния, Кочарян


АРМЯНО-РУМЫНСКИЕ переговоры на высшем уровне начались 5 мая в Бухаресте, куда прибыла делегация Армении во главе с президентом Робертом Кочаряном и министром иностранных дел Варданом Осканяном. В рамках двухдневного визита президент Армении проведет переговоры со своим румынским коллегой Эмилем Константинеску, руководителями исполнительной и законодательной властей Румынии. В этот же период состоится первое заседание армяно-румынской межправительственной экономической комиссии, которое, в частности, будет посвящено вопросам кооперации в транспортной, промышленной и банковской сферах. Особое внимание будет уделено проблематике взаимодействия Армении и Румынии в проектах ТРАСЕКА и ИНОГЕЙТ. Примечательно, что перед возвращением в Ереван армянская делегация посетит порт Констанца, являющийся основной артерией паромной связи Армении с Европой.

Как сообщил в интервью агентству СНАРК Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Ереване Павел Платона, экономическая сфера должна стать основным приоритетом двустороннего сотрудничества Армении и Румынии, политические отношения между которыми являются "безоблачными". Сегодня Ереван и Бухарест особо заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота, составляющего всего лишь около 2 млн. долл. Примечательно, что ныне существует 20 армяно-румынских совместных предприятий, в частности промышленных. Особое значение в этом плане имеет подписанный в феврале нынешнего года Министерством торговли и промышленности Армении и румыно-американской компанией "Металл Принс" проект об инвестиции 7 млн. долл. в развитие и эксплуатацию армянских медно-молибденовых рудников.

Отметим, что между Арменией и Румынией подписано около 30 межгосударственных договоров, некоторые из них касаются сотрудничества в военной сфере. Немаловажным фактором в развитии двусторонних отношений является наличие в Румынии достаточно активной армянской общины. Примечательно, что на румынской территории воздвигнуто 28 армянских храмов.

По мнению наблюдателей в Ереване, визит армянского президента в Бухарест имеет немаловажное значение для региональной политики Армении, а также является своеобразным индикатором развития ситуации в республике. Во-первых, эта поездка Кочаряна станет еще одним подтверждением преемственности курса Армении на интеграцию в европейские структуры и политики комплиментарности. Не стоит забывать, что официальный Бухарест сегодня претендует на вхождение в Североатлантический альянс и Европейский союз. Особое значение для Еревана имеет также фактор влияния Румынии на Молдавию - члена ГУУАМ, в отношении которого Армения вынуждена проводить достаточно осторожную политику. Это, в частности, стало очевидным еще в прошлом году, когда официальный Баку неоднократно выступал с заявлениями о якобы скором вступлении Румынии в этот альянс. В свете этого Армения, по словам ее министра иностранных дел Вардана Осканяна, заинтересована в налаживании взаимопонимания и партнерства со всеми остальными членами этого регионального альянса, а также государствами, имеющими реальное влияние на него.

С другой стороны, по убеждению большинства армянских экспертов, кардинально возросшая внешнеполитическая активность президента Кочаряна, в том числе и его нынешний визит в Румынию, являются своеобразным индикатором внутриполитической ситуации в Армении. Примечательно, что буквально неделю назад армянский президент находился с официальным визитом в Грузии. Сама же поездка в Бухарест была запланирована намного раньше, но откладывалась ввиду сложной политической ситуации в Ереване и явной уязвимости позиций президента. Сегодня, похоже, Роберт Кочарян чувствует себя намного увереннее.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
529
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
650
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
597
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
575

Другие новости