0
1198
Газета СНГ Интернет-версия

08.04.2000 00:00:00

Тюркское единство под угрозой

Тэги: Баку, Азербайджан, Туркмения, Грузия


В БАКУ открывается саммит глав тюркоязычных государств - правда, встреча будет проходить не в полном составе и с некоторыми другими осложнениями. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, отношения которого с азербайджанским коллегой в последнее время испортились, прислал вежливый отказ и не примет участия в форуме. А буквально накануне экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей выступил в Анкаре с обвинениями в адрес России, Ирана и Армении, обвинив эти страны в организации государственного переворота в Баку в 1993 году и в попытках разжечь в Азербайджане гражданскую войну. Как сообщает турецкая газета "Turkish Daily News", Эльчибей, в частности, заявил, что, оставив президентский пост, он воспрепятствовал реализации планов Москвы, Тегерана и Еревана, якобы намеревавшихся ввергнуть Азербайджан в полный хаос и поставить Баку на колени.

"Москва к тому времени уже сумела спровоцировать гражданские войны в Грузии и Таджикистане и планировала разжечь новые в Азербайджане, Молдавии и Киргизии. Уйдя, я испортил русским игру", - сказал Эльчибей на пресс-конференции в анкарском отеле "Шератон". Здесь же азербайджанский политик призвал "турецких братьев" содействовать Баку в деле "освобождения Нагорного Карабаха от армянской агрессии и Южного Азербайджана от иранской оккупации". Экс-президент Азербайджана вновь заявил о "естественном праве всех турок" создать единое государство, в которое, по его убеждению, должны войти современные Турецкая Республика, Азербайджанская Республика и Южный (иранский) Азербайджан. "40 миллионов азербайджанских турок и 70 миллионов анатолийских должны объединиться и создать 110-миллионное государство - мощный региональный гигант, к мнению которого прислушивался бы весь мир", - уверен Абульфаз Эльчибей.

Примечательно, что, согласно большинству турецких СМИ, экс-президент Азербайджана и его политические позиции всецело поддерживаются ультранационалистической партией МНP, входящей в правящую ныне в Турции коалицию. Так, в Анкару Эльчибей был доставлен на личном самолете зампреда МНР Мехмета Джейлана. В аэропорту его встречал министр транспорта Турции Енис Оксюз, тоже являющийся членом партии ультранационалистов. По некоторым данным, опубликованным в турецкой прессе, с экс-президентом Азербайджана также встречались вице-премьер правительства Турции, председатель МНР Девлет Бахчели, другие члены турецкого правительства и партии ультранационалистов. А именно - министр обороны Сабахаттин Чакмакоглу, здравоохранения - Осман Дурмус и госминистр Абдулхаллюкк Чай. Последний, как уже сообщала "НГ", является автором и активнейшим сподвижником идеи создания так называемого "Тюркского содружества" и фактической реабилитации "Великой Османской Империи". (См. "НГ" от 21.01.)

Официальная версия нахождения экс-президента Азербайджана в Анкаре - необходимость пройти оздоровительный курс. Однако, по убеждению большинства турецких и азербайджанских экспертов, руководство партии МНР пригласило Эльчибея в Турцию, дабы "реабилитировать его политический потенциал" и подчеркнуть желание турецких ультранационалистов видеть Эльчибея будущим президентом Азербайджана по завершении правления Алиева в 2003 году. В поддержку этой версии и в доказательство возрастающей роли Эльчибея свидетельствует информация о приватных обедах экс-президента с двумя значительнейшими фигурами турецкого политического Олимпа - председателем партии DYP ("Верный путь") Тансу Чиллер и руководителем ANAP ("Партия Отечества") Месутом Йылмазом. Симптоматичным является также резкое недовольство правящего в Азербайджане режима, и в частности президента Алиева, приемом, оказанным турецкими официальными лицами экс-президенту Азербайджана, находящемуся в течение почти 7 лет под домашним арестом в Нахичеване.

Прекрасно осознавая угрозу всплеска крупномасштабного межгосударственного скандала, официальные представители Анкары поспешили выступить со "смягчающими заявлениями", утверждая, что турецкие руководители встречались с Эльчибеем в качестве "старых друзей", а не государственных лиц. Однако наивно предполагать, что Гейдар Алиев и его окружение вняли этим заверениями турецких ультранационалистов. Похоже, заметное охлаждение в отношениях Баку и Анкары неминуемо. Это, в частности, может стать очевидным в ходе предстоящего на днях в азербайджанской столице саммита глав тюркских государств, где "уходящему" Демирелю и "разозленному" Алиеву явно не будет хватать былой уверенности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1802
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1821
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2017

Другие новости