0
980
Газета СНГ Интернет-версия

27.04.2000 00:00:00

Охрана южных рубежей СНГ может быть усилена

Тэги: Таджикистан, граница


Вахта российских военных на внешних рубежах центральноазиатских стран Содружества приобретает все более важное геополитическое значение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ДУШАНБЕ в обстановке конфиденциальности прошла встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с начальником Главного штаба ФПС России генерал-полковником Николаем Резниченко. Главе Таджикистана было передано письмо руководителя российского пограничного ведомства. Эмомали Рахмонов и Николай Резниченко обсудили развитие ситуации на таджикско-афганской границе в связи с возможным наступлением талибов и выходом их к таджикско-афганской границе.

По мнению генерала Резниченко, в случае такого развития ситуации может значительно ухудшиться обстановка не только на южных рубежах СНГ, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом. По словам начальника Главного штаба ФПС, командование российских погранвойск предпринимает "конкретные шаги для укрепления этого участка границы". Не исключено, что на таджикско-афганскую границу могут быть переброшены дополнительные подразделения, укомплектованные военнослужащими контрактной службы.

Николай Резниченко исключил возможность прямой вооруженной агрессии талибов в республики Центральной Азии. В то же время они в случае победы над силами Северного альянса могут оказать конкретную поддержку экстремистам в этом регионе СНГ. На территории Афганистана уже нашли убежище часть лидеров бандформирований, действующих в Чечне. В Кабуле готовится к открытию так называемое правительство Чечни в изгнании во главе с Зелимханом Яндарбиевым. Никто не может дать гарантий, что Афганистан окончательно не превратится в основной центр по подготовке международных террористов.

По мнению начальника Главного штаба ФПС, таджикская сторона, "насколько она может, выполняет взятые на себя обязательства, определенные в 1993 году Соглашением о правовом статусе российских пограничных войск на территории республики". Генерал Резниченко полагает, что таджикских пограничников можно более активно привлекать к охране отдельных участков границы с Афганистаном. По его словам, "укрепление взаимодействия российских и таджикских пограничников позволит более эффективно противостоять вызовам и угрозам со стороны транснациональных наркомафиозных структур и международного терроризма". По данным российских пограничников, международная наркомафия стремится превратить таджикско-афганский участок южных рубежей СНГ в "основной и постоянно действующий канал контрабанды наркотиков".

Согласно сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в афганском приграничье сконцентрировано до шести тонн одного только героина, который производится в трех специальных лабораториях вблизи границы с Таджикистаном. Согласно расчетам международных организаций по борьбе с незаконным распространением наркотиков, производство наркотических средств на территории Афганистана может возрасти с 4,5 тыс. тонн в 1999 году до 7 тыс. тонн в 2000 году. Наркобизнес стал самой важной и, пожалуй, единственной статьей доходов движения "Талибан". В подконтрольных им районах выращивание и производство наркотиков уже давно легализовано и поставлено на поток.

По словам начальника Главного штаба ФПС, "основной удар" наркомафии принимают на себя пограничники Московского и Пянджского погранотрядов. На сопредельной территории против их участков складировано до 70 процентов всех произведенных наркотиков. Практически еженедельно пограничники вынуждены вступать в боестолкновения с контрабандистами. Все чаще в адрес офицеров российской погрангруппы поступают угрозы физической расправы от криминальных группировок, действующих по обе стороны границы.

Генерал Резниченко подтвердил на встречах со своими таджикскими коллегами, что российские пограничники в соответствии с соглашением о правовом статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Таджикистана, от 25 мая 1993 года будут продолжать охрану таджикско-афганского и таджикско-китайского участков южных рубежей СНГ в тесном взаимодействии с пограничным ведомством Таджикистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
920
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
703
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
740
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
847

Другие новости