0
781
Газета СНГ Интернет-версия

20.12.2000 00:00:00

Гаранты без гарантий

Тэги: Карабах, Россия, США


Российско-американское противостояние в рамках посреднического института по Нагорному Карабаху - Минской группы ОБСЕ - становится все более явным и фактически вновь ставит под вопрос возможность скорого урегулирования многолетнего конфликта. Противостояние, следует заметить, уже в открытую называется всеми вовлеченными в процесс карабахского урегулирования сторонами основным рычагом влияния на ситуацию во всем регионе Большого Кавказа и рассматривается сквозь призму гораздо более масштабной по своей значимости и географическому охвату проблематики взаимоотношений четырех "геополитических китов" региона - США, России, Турции и Ирана.

Очевидно, что на данном этапе наиболее активную роль в процессе пытаются играть Соединенные Штаты, основным императивом которых является максимально возможное усиление позиций Турции, что практически не представимо без установления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном. Последний, как неоднократно подчеркивали армянские власти, готов нормализовать отношения со своим западным соседом без каких-либо предварительных условий, хотя и не намерен отказаться от проводимой политики по достижению международного признания геноцида армян в Османской Турции. Для Анкары же, прекрасно осознающей потенциальные дивиденды политико-экономического внедрения в Армению, это тем не менее крайне болезненный вопрос, на который турецкая сторона пока еще готова отвечать лишь категорическим отказом. Фактическая замкнутость этого круга, естественно, осложняет положение американцев и создает относительно благоприятные условия для России, Ирана и Азербайджана. Для первых двух "тяжеловесов", по убеждению большинства экспертов, сохранение армяно-турецкого антагонизма означает сохранение мощных рычагов влияния на Ереван и Южнокавказский регион в целом. В данном случае, как это ни парадоксально, позиция Тегерана и Москвы совпадает с интересами Баку, для которого сохранение антиармянской направленности турецкой политики является не только принципиальным аспектом внешней политики, но и ключевым внутриполитическим аргументом. В этом свете вполне объяснима проводимая Азербайджаном пропагандистская компания о якобы имеющем место расселении курдов на территории Нагорно-Карабахской Республики. По убеждению главы МИД НКР Наиры Мелкумян, "попытки искусственно раздуть проблему находятся в прямой зависимости от политики Турции. Скорее всего младший брат решил помочь старшему", - заявила министр иностранных дел Нагорного Карабаха в ответ на выступление главы азербайджанского внешнеполитического ведомства Вилаята Гулиева на последнем заседании Совета глав МИД стран - участниц ОБСЕ. В Вене азербайджанский министр обвинил армянскую сторону в заселении на подконтрольных карабахской армии территориях "курдов и других лиц из Ближнего Востока". Сам факт заселения, следует отметить, карабахская сторона признала, подчеркнув при этом, что "в Нагорный Карабах возвращаются беженцы-армяне и решение вопросов их расселения является суверенным правом НКР".

В любом случае очевидно, что ни конфликтующие стороны, ни посредники сегодня не верят в возможность скорого разрешения проблемы, и не исключено, что в принципе устраивающий Армению, Карабах, Россию и Иран вариант замораживания конфликта и сохранения статус-кво в целом приемлем и для правящего в Азербайджане режима. Такая перспектива, однако, противоречит интересам США, пытающихся ныне усилить свое военное присутствие в Закавказье. Об этом, кстати, почти в открытую заявили представители Пентагона в ходе своего недавнего регионального турне. Характерно, что, будучи в Ереване, члены американской делегации неоднократно заявляли, что "военное сотрудничество между США и Арменией не направлено против России". Делалось это, очевидно, по аналогии с неоднократными утверждениями представителей Москвы и Еревана о том, "что армяно-российское военное сотрудничество не направлено против Турции". Кстати, именно последнюю американская дипломатия ныне видит в качестве основного гаранта возможного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Симптоматично, что сегодня посредники карабахского урегулирования, в частности Россия и США, вновь возвращаются к понятию роли гаранта, на которую до 1994 года претендовала одна лишь Москва. Этот период российской дипломатии по карабахскому урегулированию известен как "казимировский" - по имени действующего в то время специального представителя президента России по Нагорному Карабаху, руководителя российской посреднической миссии Владимира Казимирова, отличающегося жесткостью позиций и большой активностью. Именно он поднимал перед конфликтующими сторонами и Западом вопрос эксклюзивного права России на предоставление военно-политических гарантий мира, что прежде всего означало внедрение в регион российских миротворческих сил. В 1994 году общая позиция России и ее геополитических конкурентов в регионе была сформулирована в виде компромиссной формы об императивности минского процесса ОБСЕ как единственного форума, в рамках которого и должно быть решено будущее Нагорного Карабаха.

Первым эту договоренность, которая фактически привела к усилению роли Вашингтона и серьезным потерям российской дипломатии, нарушил президент России Владимир Путин, заявивший о готовности Москвы стать гарантом будущего мира. По данным достоверных источников "НГ", такая позиция Путина привела Вашингтон в ярость. Контрмерой американцев стало выдвижение Турции в качестве гаранта, что, естественно, было изначально неприемлемо для большинства прямых и косвенных участников карабахского урегулирования и отвергнуто армянской стороной. Однако очевидно, что и Москва сегодня не в состоянии действовать с позиций реального гаранта. По крайней мере до тех пор, пока российская дипломатия не вернется к "казимировским стандартам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1802
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1822
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2018

Другие новости