0
1047
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2001 00:00:00

Теща как двигатель интеграции

Тэги: Украина, Россия, СМИ, Пастухов


Новая концепция интеграции двух народов, а также СМИ двух стран была изложена на недавно состоявшейся встрече украинских журналистов с членами российского пресс-клуба "Россия-Украина". Поначалу ничто не предвещало столь оригинальной трактовки, поскольку начиналось все вполне традиционно: участников диалога представил друг другу главный инициатор встречи, председатель пресс-клуба, генеральный директор телекомпании "Телевик" Николай Буховец, а председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов изложил свое видение российско-украинского сотрудничества, где, по его словам, наметились положительные тенденции, которые надо развивать.

Видимо, дипломатичность г-на Пастухова сыграла свою роль в излишнем умиротворении собеседников: дальнейшее изложение проблем украинской стороны было настолько "бархатным", что стали чудиться уже звуки сладчайших итальянских опер, а заодно стала посещать крамольная мысль о том, что журналистам Украины и России и обсуждать-то, в сущности, нечего, кроме разве что вопроса об открытии в Москве украинской библиотеки. Понятно, что четвертая власть двух братских народов и не должна идти - даже в дискуссиях - "стенка на стенку" (что было бы уже слишком радикальным проявлением интеграции), тем более что гости были приглашены на бал российской прессы.

Однако гармония обоюдного политеса спровоцировала-таки радикализм, какого уже не ждали: Николай Новосад, руководитель пресс-службы Верховной Рады Украины, он же вице-президент Украинской ассоциации парламентских журналистов, вдруг заявил, что никаких проблем, например, с русским языком, на Украине не существует, поскольку его теща год говорит по-русски - и ничего. Таким образом, выходило, что и Госдума, и российская пресса, не учитывая положительного вклада упомянутой тещи в дело интеграции, занимаются не существующими в природе проблемами. Тогда как тещи на Украине в массе своей всячески поддерживают русский язык, за что им наше горячее, как украинский борщ, мерси! Постепенно, по ходу обмена мнениями, главной фигурой и главным двигателем прогресса в российско-украинской интеграции становилась теща (верно замечено, что мужчины, собираясь вместе, говорят все равно о женщинах, как бы это официально ни называлось). Но когда блинная фигура тещи как заступницы стала перерастать исполинскую фигуру Тараса Бульбы как защитника украинского народа, а реальные проблемы (русский язык, русская культура, русскоязычные СМИ на Украине и т.д.) становились все более виртуальными, автор этих строк сочла необходимым вмешаться в дискуссию - исключительно из соображений профессиональной солидарности: все-таки журналисты не должны изображать из себя доморощенных дипломатов, поскольку это совсем другая игра и совсем другая профессия. Это скучно, фальшиво и, как выяснилось, небезопасно для самих братьев и сестер по перу, поскольку реальная информация (за которой стоят проблемы реальных людей) подменяется фуршетным политесом.

Руководитель Ассоциации работников СМИ Украины Виктор Петренко заметил в ответ, что украинские журналисты все проблемы видят, и что наши контакты будут посвящены их конкретному обсуждению, дабы снять взаимный "негатив" с обеих сторон. Но в кулуарах мысль о снятии "негатива" получила неожиданное подтверждение - автор концепции о теще Николай Новосад, в присутствии российских и украинских коллег вдруг заявил обозревателю "НГ", что на Украине про "Независимую" твердо знают одно: она может напечатать любую "заказуху". После чего г-н Новосад отбыл, поспешая на бал, а последовавший затем с ним телефонный разговор все-таки не прояснил, какую именно "заказуху" имел в виду г-н Новосад, который на этот раз весьма непринужденно заметил, что он, может быть, и заблуждался относительно "заказухи".

Будь г-н Новосад просто зятем какой-нибудь отдельно взятой тещи (дай бог здоровья этой достойной женщине!) или просто "человеком с улицы", не отвечающим за свои слова, его заблуждения были бы проблемой сугубо его частной жизни. Но поскольку он руководит пресс-службой Верховной Рады, а также парламентскими журналистами у себя на родине, то, следовательно, в какой-то мере формирует не только общественное мнение, но и мнение украинских политиков и журналистов о российской прессе, в частности, о "Независимой газете". Вот почему на этом особо опасном случае безответственности мы решили остановиться отдельно. За прошедший год "НГ" опубликовала более 220 крупномасштабных статей, касающихся серьезных проблем российско-украинских отношений, и среди них - два интервью со спикером Верховной Рады Украины Иваном Плющом, а также ряд интервью с депутатами и лидерами фракций украинского парламента. Возникает закономерный вопрос, на который скорее всего должны (хотя бы для себя) ответить руководители Верховной Рады и депутаты: организовывал ли эту "заказуху" сам г-н Новосад по долгу службы или эти статьи прошли мимо него (что тоже косвенно свидетельствует об уровне его профессионализма)? Для чего российско-украинские проблемы обсуждались в "Независимой газете", если никаких проблем, в сущности, нет, поскольку все они успешно решаются тещами? Об этом основополагающем факторе нашей интеграции г-н Плющ, например, не обмолвился ни словом. Имеет, видимо, смысл г-ну Плющу поговорить об этом на досуге с руководителем своей пресс-службы - глядишь, проблем станет намного меньше.

Если же под интеграцией разуметь меры доверия, в том числе и со стороны прессы, без чего невозможны никакие контакты вообще, не говоря уже о "снятии негатива" с обеих сторон, то в этой системе координат колоритные типажи с нестандартным мышлением вроде Николая Новосада никак этому процессу не способствуют, ибо они легко разбрасываются ярлыками, не утруждая себя какой-либо ответственностью за сказанное. Чем отчасти напоминают известного гоголевского героя, к которому относится классическая ремарка: "Говорит и действует без всякого соображения". Что же касается тещ как двигателя прогресса и интеграции, то дай им бог всякого здоровья - при таких-то зятьях!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1430
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1784
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2437

Другие новости