0
871
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2001 00:00:00

Какой 'улов' ожидает Алиева и Кочаряна во Флориде?

Тэги: Армения, Азербайджан, Карабах


"ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ рыбалкой' назвал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Керри Кавано предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана на острове Ки Уэст в южной Флориде. По убеждению принимающей стороны, 'маленький Белый дом в этом укромном месте' идеально подходит для проведения 'напряженных переговоров', в ходе которых госсекретарь США Колин Пауэлл намерен 'выудить мир' и положить конец серии неудачных попыток по урегулированию карабахского противостояния.

Согласно комментариям американских дипломатов, киуэстская встреча Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева должна повторить дейтонский процесс, основным результатом которого стало начертание новой политической карты Югославии. Однако очевидно, что, следуя такой логике, можно найти гораздо больше аргументов в пользу иной аналогии развития ситуации - кэмпдэвидской. Проходившие при непосредственном участии Клинтона и Олбрайт 'решающие переговоры' Арафат-Барак оказались тогда полностью безрезультатными и в итоге привели лишь к еще большему ужесточению позиций противоборствующих сторон. Похожего сценария развития ситуации сегодня не исключает ни одна из сторон карабахского противостояния. В Баку все громче звучат призывы к военному пути урегулирования конфликта, на что Ереван и Степанакерт отвечают заявлениями о готовности армянских вооруженных сил отразить любую агрессию с азербайджанской стороны и даже еще больше укрепить свои позиции. Правда, нельзя не признать, что на данном этапе стороны предпочитают максимально задействовать имеющиеся у них дипломатические рычаги защиты своих интересов, воспользовавшись очевидным противоречием позиций трех основных посредников - США, России и Франции. Именно в этом ключе и стоит рассматривать общую риторику последних выступлений президента Азербайджана, находившегося недавно с официальном визитом в Турции. Сразу по возвращении Гейдар Алиев выразил публичное пожелание о размещении турецких военных баз в Азербайджане, еще раз подчеркнув при этом, что Баку рассчитывает на содействие Анкары в разрешении карабахской проблемы.

Не меньшую активность в преддверии 'киуэстской рыбалки' проявляет и армянская сторона. Как уже сообщала 'НГ', министр иностранных дел Армении Вардан Осканян находился в конце минувшей недели с однодневным рабочим визитом в Москве, откуда сразу же направился в Вашингтон. По официальной информации армянского внешнеполитического ведомства, в американской столице Осканян провел ознакомительные встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом и советником Джорджа Буша-младшего по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс. По некоторым данным, следующим пунктом поездки армянского министра станет Париж, который до последнего времени занимал наиболее активную позицию в миротворческом процессе. Вынужденная признать фактический провал своих дипломатических усилий, Франция, как считает большинство экспертов, попытается внести свою лепту в провал теперь уже американской инициативы. Париж не может не осознавать, что киуэстская акция американского госдепартамента - это прежде всего мощный удар по престижу и роли ОБСЕ, которую в США уже почти открыто называют не иначе как 'венской говорильней'. В данном случае с таким мнением Вашингтона трудно не согласиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
531
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
655
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
600
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
578

Другие новости