0
557
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2002 00:00:00

Мост, разъединяющий берега

Тэги: грузия, абхазия


Сообщения из западных районов Грузии с каждым днем становятся все тревожнее. Толпа человек в сто, собравшаяся в конце минувшей недели у контролируемого российскими миротворцами моста через реку Ингури, отделяющую Абхазию от остальной Грузии, растет с каждым днем. Сейчас счет участников этой акции, по сути, блокировавших российских солдат и требующих их незамедлительного вывода из зоны конфликта, уже пошел на тысячи - к беженцам из Абхазии подтянулись тбилисские студенты, активисты радикальных партий, неправительственных организаций. Появились там и какие-то люди в камуфляжной форме.

На нескончаемом митинге у ингурского моста все чаще звучат призывы "идти на Абхазию". Перекрыты (и даже заминированы) уже не только все подступы к постам российских миротворцев - беженцы из Абхазии блокировали движение поездов у города Сенаки, перекрыли основные автомагистрали в Зугдидском и Хобском районах. Митинги с требованиями к властям Грузии о необходимости "решительных действий" периодически будоражат Тбилиси.

Поводом для столь резкого обострения ситуации стали новости из Нью-Йорка, где Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил Совету Безопасности свой доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В Грузии позиция Генсека ООН вызвала нечто близкое к шоку - она вмиг разрушила надежды и на помощь Запада в решении абхазской проблемы, и на замену стоящих на линии противостояния российских солдат натовскими, и на поддержку решения о вводе грузинских армейских частей в Кодорское ущелье.

Кофи Аннан в докладе прямо заявляет, что продолжающееся присутствие грузинских войск в Кодорском ущелье и неопределенность в отношении мандата миротворческих сил СНГ "серьезно осложняют обстановку" в зоне грузино-абхазского конфликта. По его мнению, грузинской стороне следует как можно скорее вывести свои войска из Кодорского ущелья, а также в срочном порядке принять решение о продлении мандата миротворческих сил СНГ.

Об этом докладе в Грузии сейчас не говорит разве что ленивый, причем основной тон - неприятие позиции ООН. Председатель действующего в Тбилиси Совета министров Абхазской Автономной Республики Лондер Цаава заявил корреспонденту "НГ": "Военные наблюдатели ООН не реагируют на факты нарушения зоны безопасности абхазскими сепаратистами или российскими миротворцами, но ввод в Кодорское ущелье нескольких десятков военнослужащих для защиты мирного населения стал для них "губительным шагом" грузинского руководства".

Советник президента Грузии по вопросам международного права Леван Алексидзе считает, что руководство Грузии не допустит вывода из Кодорского ущелья армейских подразделений, так как в нынешних условиях это фактически будет означать его сдачу абхазским сепаратистам. Так же считает и депутат парламента Ираклий Батиашвили, во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. возглавлявший Информационно-разведывательную службу Грузии. Он делает весьма любопытный прогноз: вывод грузинских войск может поднять в Грузии мощную волну недовольства политикой президента Эдуарда Шеварднадзе, и дело кончится тем, что будет выдвинуто требование о его отставке.

Пока держат паузу лишь сам Шеварднадзе и руководство Минобороны Грузии. Правда, еще до обострения ситуации на границе с Абхазией глава государства на последнем заседании правительства на этой неделе попытался всех успокоить: мол, опасения относительно того, что с возможным выводом из Кодорского ущелья дополнительного контингента грузинских войск мирное население останется без надежной защиты, не обоснованны.

В Сухуми резко реагируют на ситуацию, складывающуюся на левом, грузинском берегу Ингури. Намерение руководства Грузии сохранить войска в ущелье здесь расценивают как подготовку плацдарма для будущего, скорее всего намечающегося на весну наступления на Абхазию. Впрочем, шеф абхазской Службы безопасности Зураб Агумава не исключает, что серьезного обострения в грузино-абхазских отношениях можно ждать гораздо раньше - если участники акции у ингурского моста решат перенести ее на территорию Абхазии, в Гальский район. Как заявил Агумава, на днях Сухуми уведомил грузинскую сторону, что абхазская сторона "адекватно" отреагирует на подобные действия, то есть применит силу. И абхазы, похоже, уже готовятся к этому: по сообщениям с Ингури, на правом, абхазском берегу отмечается движение войск и боевой техники.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2247
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
670
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1643
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2604

Другие новости