0
844
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2002 00:00:00

Без козырей

Тэги: россия, грузия, рушайло


россия, грузия, рушайло

В Тбилиси завершились переговоры Владимира Рушайло с руководством Грузии. Они проходили на фоне обострения ситуации не только на линии грузино-абхазского противостояния, но и на востоке страны - вокруг Панкисского ущелья. Это и определило круг обсуждавшихся вопросов.

Перед самым визитом секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло президент Грузии Эдуард Шеварднадзе лишился единственного, по сути, своего козыря в диалоге с Москвой. Этим козырем в Тбилиси считали "зависшую" с 31 декабря ситуацию с российскими миротворцами - срок действия их мандата истек и, как ни крути, получалось, что уже месяц российские десантники находятся в зоне грузино-абхазского конфликта вроде бы и незаконно. Право на окончательное решение вопроса - продлевать мандат или нет - оставалось у Шеварднадзе. "Страшилка" была не ахти какая, но это как-то усиливало позиции Тбилиси.

Москва "выбила" этот козырь 25 января, в день рождения Эдуарда Шеварднадзе, когда президент РФ Владимир Путин не ограничился обязательной в таких случаях телеграммой и поздравил старшего коллегу с 74-летием еще и по телефону. Содержание разговора раскрыл спустя день сам Шеварднадзе. Оказалось, что "сыграть" на проблеме миротворцев не удастся: Владимир Путин прямо заявил, что, если руководство Грузии примет решение о выводе российских миротворцев, те тут же снимутся со своих позиций и уйдут.

Так что секретарь российского Совбеза Владимир Рушайло ехал в Тбилиси не отягощенный никакими сомнениями. Вечером во вторник в загородной правительственной резиденции "Крцаниси" разговор с глазу на глаз между ним и президентом Шеварднадзе затянулся почти на три часа. А потом, на совместной пресс-конференции, грузинский лидер высказался в том смысле, что прекращение мандата российских миротворцев резко обострит ситуацию в зоне конфликта и "дело может дойти до общекавказской войны". Правда, еще он сказал, что если контролируемая миротворцами зона безопасности будет расширена до реки Галидзга, то есть на весь Гальский район, "Грузия и он лично не будут ставить вопрос о выводе российских миротворцев". Но новостью это не стало - Шеварднадзе говорил об этом и раньше.

Рушайло в ответ сказал лишь, что в Москве считают проблему с миротворцами непростой, требующей "взвешенного, вдумчивого подхода". К тому же, напомнил он, решение такого рода вопросов - это прерогатива Совета глав государств СНГ. И тема была закрыта. О возможности "расширения формата" миротворческой операции, на что так надеялись в Тбилиси, ни слова. Стало ясно, что Рушайло приехал в Тбилиси совсем за другим.

Основные цели его визита четко обрисовались на второй день, в среду. Секретарь российского Совбеза провел серию встреч с грузинскими силовиками, с главой МИДа, в парламенте. Скоро стало ясно: Рушайло приехал "дожимать" грузинское руководство по проблеме Панкисского ущелья, склонить-таки Тбилиси к совместным действиям в этом приграничном анклаве, давно ставшем головной болью и для Москвы и для Тбилиси. Уже в первый день визита, после переговоров с Эдуардом Шеварднадзе глава Совбеза РФ эту тему обозначил. Он сообщил, что в ближайшее время по распоряжению президента России Владимира Путина для изучения проблем тысяч беженцев из Чечни, расселенных в селах ущелья, и вопросов, связанных с возвращением этих людей на родину, приедет группа специалистов российского МЧС. Сказал, что проблема чеченских беженцев является "актуальной и для России, и для Грузии", что уже около 2 тысяч беженцев вернулись из Грузии на родину и что этот процесс будет набирать обороты.

О том, кто, по мнению Москвы, под видом беженцев оказался в Панкиси, он скажет открыто потом, на второй день. Скажет жестко. "Север Грузии - Ахметский район - представляет собой серьезную проблему для грузинских властей", так как "помимо беженцев там оказалось значительное количество боевиков, которые незаконно пересекли границу". Власти России и Грузии должны предпринять совместные шаги для того, чтобы урегулировать эту проблему, объединить усилия для решения общих вопросов безопасности. Проблем в грузино-российских отношениях в настоящее время накопилось достаточно, и "нужно находить компромисс для их решения". Это из комментариев Рушайло после встречи с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Переговоры с министрами госбезопасности и внутренних дел, с секретарем Совета национальной безопасности Нугзаром Саджая он не комментировал. Те, впрочем, тоже. И только после подписания протокола о сотрудничестве между Совбезами двух стран Нугзар Саджая скажет коротко: власти Грузии не отрицают, что среди беженцев в Панкисском ущелье есть лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории Чечни, и спецслужбы двух стран договорились о совместных мероприятиях в этом районе.

Судя по всему, Тбилиси принял решение. Естественно, в обмен на что-то. На то же изменение формата миротворческой операции в Абхазии? На смягчение, а может, и полную отмену визового режима между двумя странами? Это прояснится, конечно, но позже. Не исключено, что уже на мартовском саммите СНГ.

О том, на что надеются в Тбилиси, сказал президент Эдуард Шеварднадзе. По его словам, Грузия и Россия "идут навстречу друг другу". В грузино-российских отношениях обозначились "хорошие перемены". Это позволяет надеяться, по мнению Шеварднадзе, что эти перемены будут закреплены в новом "рамочном" договоре, чтобы в межгосударственных отношениях выйти на уровень, подтверждающий, что Россия для Грузии является не только ближайшим соседом, но и другом, стратегическим союзником.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2308
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
686
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1680
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2658

Другие новости