0
894
Газета СНГ Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

ЕврАзЭС намерено размножаться

Тэги: евразэс, саммит, налогообложение


Сегодня в Астане проходит очередное заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Главы правительств стран - участниц ЕврАзЭС - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - обсудят более двух десятков актуальных вопросов, но самой важной темой саммита станет обсуждение очередной идеи создания единого налогового поля для этих стран. В частности, страны, входящие в ЕврАзЭС, собираются обговорить механизмы ввода единого налогового удостоверения.

Кроме того, в повестке дня стоит обсуждение единой политики стран - членов ЕврАзЭС на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. Также премьер-министры намерены согласовать пути структурной перестройки экономик государств - участников договора о Таможенном союзе, а также механизмы защиты внутренних рынков стран ЕврАзЭС, в том числе условия применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.

В принципе, несмотря на насыщенную повестку дня, вряд ли сегодняшняя встреча премьер-министров в Астане закончится принятием каких-либо экстраординарных решений, которые могут глобально повлиять на дальнейшую судьбу стран ЕврАзЭС: главы правительств намерены подписать лишь соглашение о сотрудничестве в области средств массовой информации и договор об охране внешних границ. Но в любом случае сам факт регулярности проведения заседаний Межгоскомиссии ЕврАзЭС и даже введение некоторых инноваций говорит о том, что, вопреки прогнозам, большинство участников сообщества все-таки делают ставку на эту организацию и не собираются сворачивать ее деятельность. Действительно, с появлением этой новой региональной организации определенные процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве несколько ускорились. Но основной помехой эффективной деятельности ЕврАзЭС является экономическая "разношерстность" стран-участниц - все-таки потенциал, к примеру России и Таджикистана, трудно сопоставим. В общем, неравенство возможностей членов сообщества сильно затрудняет обозначение единых политических и экономических целей, к тому же изначально в рамках этой организации было определено доминирование российско-казахстанского влияния. Все это абсолютно не способствует превращению ЕврАзЭС в некий аналог Европейского союза, на что, собственно, и было ориентировано создание этой организации.

Но ЕврАзЭС упорно ведет активную политику в сторону расширения поля деятельности. Например, лидер сообщества Россия старательно приглашает в члены объединения Украину, которая сейчас имеет статус наблюдателя. Но украинское государство вступать в ЕврАзЭС пока не торопится и заявляет, что сможет сделать это только после урегулирования споров с участниками, и в первую очередь с Россией. Так, по словам украинского министра экономики Александра Шлапака, в случае вступления Украины в ЕврАзЭС у нее возникнут проблемы в законодательной сфере. В частности, придется пересматривать договоры о свободной торговле со странами, не входящими в сообщество, а также согласовывать с ЕврАзЭС системы преференций. На августовской встрече украинский и российский премьер-министры договорились, что в ближайшее время Киев направит Москве предложения и перечень проблемных вопросов в связи с вступлением в ЕврАзЭС.

Однако, по мнению экспертов, пока Украина не видит необходимости вступать в это интеграционное объединение. Тем более что она до сих пор делает ставку на ГУАМ - самый мощный конкурент ЕврАзЭС в СНГ. Также у Украины развился определенный комплекс по поводу того, что в рамках ЕврАзЭС будет усилено влияние именно России. Но если в ближайшее время ЕврАзЭС крепко встанет на ноги, украинское государство в довольно короткий срок даст согласие войти в число стран-участниц. Кроме Украины, в сообщество вполне могут вступить и Молдавия, и Армения.

Но вряд ли рамки деятельности ЕврАзЭС расширятся так скоро, как хотелось бы России. Остальные страны СНГ, не входящие в это объединение, либо еще не прочувствовали стратегию ЕврАзЭС, либо просто не верят в его возможности. К тому же некоторые из них входят в состав ГУАМ, который в последнее время тоже стал делать упор на экономическую интеграцию и создание зон свободной торговли. То есть в Содружестве появилась альтернатива единым региональным экономическим программам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
366
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
336
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
474
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
395

Другие новости