0
800
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2003 00:00:00

Здоровье президента Алиева как предмет политического торга

Тэги: азербайджан, алиев, здоровье, оппозиция


Политическая и интеллектуальная элита Азербайджана продолжает выражать обеспокоенность тем, способен ли Гейдар Алиев далее управлять государством. Распространенное в субботу президентской пресс-службой официальное сообщение о том, что "в результате медицинского обследования у президента Гейдара Алиева обнаружено повреждение мягких тканей в спинной области, а также трещина в шестом левом ребре", не разрядило обстановку. Диагноз не совпадает с оценкой независимых медиков-экспертов, которые по характеру наблюдаемых по телепередаче в прямом эфире симптомов приступа во время выступления во дворце "Республика" 21 апреля полагают, что президент скорее всего перенес инфаркт средней тяжести. Приглашенные из турецкого военного госпиталя "Гюлхане" кардиологи, которые в прошлые годы лечили главу государства от сердечной недостаточности, настояли на строгом соблюдении постельного режима и предписали ему ограничить движение.

Тем временем болезнь азербайджанского президента во всех деталях отслеживается ведущими мировыми изданиями и информагентствами. Так, в субботнем номере британская The Times писала о срыве в пятницу чрезвычайно важной встречи директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посла Кристиана Строхала с Гейдаром Алиевым. Вместо обсуждения с главой государства проекта избирательного кодекса, на который бюро должно представить рецензию, послу предложили осмотреть достопримечательности Баку и прогуляться по набережной. Кроме этой встречи, врачи не советовали президенту принимать участие во многих запланированных мероприятиях. Они прошли без главы государства, зато соратники постарались в отсутствие патрона отметить во всем разнообразии исключительную роль Гейдара Алиева в истории Азербайджана.

Между тем оппозиция настаивает на проведении независимой экспертизы состояния здоровья Гейдара Алиева и принятии решения "об исключительности ситуации". Эта позиция не одобряется правящей верхушкой, которая всячески стремится поддержать в народных массах оптимизм насчет здоровья президента и его способности управлять государством. Прозвучало предупреждение: хаосу в Азербайджане не бывать - ситуация находится под контролем. Официальные структуры занялись выявлением коварных замыслов в оппозиционном стане, где "человеческое сострадание подменили хулиганскими выходками". К ним, в частности, Генпрокуратура страны отнесла и опубликованный в газете "Миллиет" коллаж, на котором изображена сваленная скульптура Саддама Хусейна с головой Гейдара Алиева. Из киосков были изъяты все номера газеты, а работники прокуратуры потребовали от редакции объяснений и предупредили о "недопустимости публикации материалов, оскорбляющих честь и достоинство президента страны".

Еще больший гнев властей вызвало обращение общественной организации Движения интеллигенции "Амал" к главе государства Гейдару Алиеву с призывом "вовремя и бескровно" уйти в отставку. По заверению пресс-службы правящей партии "Ени Азербайджан", обращение было сфабриковано. По свидетельству руководства "Амал", его члены ожидали прессинга со стороны властей. "Обращение подписывалось без какого-либо нажима, но власть на все способна", - считает руководитель этой организации Муршуд Мамедли.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
862
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1074
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
963
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
996

Другие новости