0
771
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

США готовятся ввести войска в Азербайджан

Тэги: азербайджан, сша, войска


США обеспечат политическую стабильность и преемственность власти в Азербайджане. Такой вывод делают в эти дни в Баку исходя из того, что западная и турецкая пресса сейчас активно обсуждает планы США по передислокации из Германии в Азербайджан около 15 тысяч американских военнослужащих. Подобная информация появлялась и раньше, но сейчас влиятельное издание Wall Street Journal конкретизировало сведения, указав со ссылкой на источники в Пентагоне и численность контингента, и цель его передислокации - охрану трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и борьбу с международным терроризмом. Азербайджанские эксперты полагают, что речь идет о намерении Вашингтона укрепить свое влияние в стратегически важном регионе. А это предполагает длительное базирование американского контингента, для чего необходима стабильность в Азербайджане и прогнозируемость действий Баку.

Судя по всему, Вашингтон не пустит на самотек проведение в стране назначенных на 15 октября президентских выборов. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что американцам уже удалось скоординировать деятельность азербайджанской оппозиции. Так, на днях был без проблем решен вопрос представительства трех основных политических партий - "Ени Мусават", "Национальной независимости" и "Народного фронта Азербайджана" - в Центральной избирательной комиссии. Состав ЦИК в минувшую пятницу утвержден парламентом республики. Это, по сути, означает, что оппозиция отказалась от идеи бойкотировать выборы и согласилась с подписанным президентом Алиевым Избирательным кодексом, хотя ранее считала документ недемократичным и неконституционным.

Немалую роль в умиротворении оппозиции сыграло приглашение американским Национальным институтом демократии лидеров трех ведущих оппозиционных партий - Иса Гамбара ("Ени Мусават", Али Керимли (партия "Народный фронт Азербайджана") и Этибара Мамедова (партия "Национальная независимость"). Еще неделю тому назад оппозиционеры заявляли, что им нечего делать в Вашингтоне и они не пойдут на сговор с поддерживающими режим Алиева американскими политическими кругами. Но сейчас оппозиционные газеты пишут, что переговоры в Вашингтоне сыграют решающую роль в объединении оппозиционных сил. И велика вероятность того, что лидеры вернутся на родину с единым кандидатом в президенты. Они уже сегодня выражают готовность пойти на компромиссы "ради устранения нынешних властей".

Эксперты убеждены, что оппозиционными лидерами, которые на минувшей неделе избраны на партийных съездах кандидатами в президенты, движет намерение заручиться поддержкой официального Вашингтона. Правда, следует учесть, что электорат всей оппозиции не превышает 250-300 тысяч избирателей, а это не более 7-8% от общего числа допущенных к голосованию граждан. Политологи в этой связи обращают внимание на то, что оппозиция, несмотря на организуемые митинги и пикеты, перестала представлять угрозу властям. У нее нет новых идей и сильных лидеров, а вся предвыборная кампания оппозиционеров строится на разоблачении существующего режима и обвинениях в адрес Гейдара Алиева.

С этим власти борются просто: после очередного выпада оппозиции на телеэкранах появляются репортажи с заседания парламента республики за 1993 год, где представители той же оппозиции нещадно разоблачают друг друга в связи с развалом режима Народного фронта во главе с Абульфазом Эльчибеем и с началом гражданской войны. Этого, как правило, достаточно, чтобы отрезвить избирателей.

В таких условиях Вашингтон вряд ли станет помогать оппозиции. Скорее он преследует цель организовать ее, чтобы противники Алиева не путались под ногами, внося сумятицу в четкие предвыборные планы Баку и в стратегические перспективы Вашингтона. По мнению обозревателей, США не заинтересованы в смене власти в Азербайджане. Главным для Штатов остается стабильность в стране, а какой ценой она будет достигнута - значения не имеет. На этот случай у "тройки" оппозиционеров запасена "домашняя заготовка", предусматривающая меры по ослаблению авторитарного режима в стране, если власть сохранится за Гейдаром Алиевым или членами его семьи. Предполагается равное представительство основных политических сил страны в коалиционном правительстве и в других структурах власти, а также ограничения для членов правящей партии "Ени Азербайджан" занимать руководящие должности и т.д. Но все эти меры выглядят наивно, если предположить, что через год ситуацию в стране будет определять присутствие 15 тысяч американских солдат.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2791
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2174
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2584
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2914

Другие новости