0
855
Газета СНГ Интернет-версия

05.08.2003 00:00:00

Алиев Второй

Тэги: алиев, премьерминистр, назначение


алиев, премьер-министр, назначение Ильхам Алиев уже давно, как тень, следует за отцом.
Фото Reuters

Вчера сын президента Азербайджана Ильхам Алиев был назначен премьер-министром страны. Это решение утвердил парламент во время чрезвычайного заседания. Официально сообщается, что инициатором назначения стал тяжелобольной президент Алиев, предложивший кандидатуру своего сына на высокий государственный пост. Это означает, что в Азербайджане, по сути, стартовал сценарий контролируемой передачи власти от действующего президента к его преемнику, успешно опробованный в России в 1999 году. Вероятность такого развития событий "НГ" предсказывала еще в июне.

Согласно Конституции Азербайджана премьер-министр является вторым лицом в иерархии государственной власти, он берет на себя выполнение обязанностей президента в случае смерти или тяжелой болезни последнего. При таком развитии событий через три месяца должна быть назначена дата внеочередных выборов главы государства, которым должна предшествовать четырехмесячная предвыборная кампания. Таким образом, с момента передачи президентской власти премьеру и до следующих выборов президента может пройти не менее 7 месяцев.

Правда, пока о передаче полномочий Алиева-старшего его сыну официально речи не идет. Но обращает на себя внимание стремительность, с которой развивались события при назначении Ильхама Алиева премьер-министром. После того как в воскресенье впервые в официальных кругах появилась информация, что президент Алиев находится в тяжелом состоянии, в течение ночи были отозваны из отпуска и собраны в Баку члены миллимеджлиса (парламента) Азербайджана. В понедельник в 9.00 началось экстренное заседание парламента, в 9.45 было предложено утвердить кандидатуру Ильхама Алиева на пост премьер-министра, а к 11.00 он уже был назначен на эту должность и сообщал о том, что не планирует кадровых перестановок в правительстве. Скорость развития событий наводит на мысль об экстренной передаче власти в стране. По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о безнадежном состоянии Гейдара Алиева.

Об этом косвенно свидетельствует и то, что кандидатура Ильхама Алиева была утверждена 101 голосом "за" при одном воздержавшемся. На заседании парламента присутствовали 105 депутатов, из них 102 принимали участие в голосовании. Тон выступлений напоминал чествование именинника. Ильхама Алиева, являющего заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан", представили как "верного продолжателя политического курса своего отца, способного сохранить и приумножить экономический потенциал государства, обеспечить его процветание". Особо выделялись успехи нового главы правительства на дипломатическом поприще в Парламентской ассамблее Совета Европы. Почти все выступающие благодарили президента за правильно сделанный выбор и подчеркивали "его дальновидность в укреплении правительства выдающимся политиком, стратегом и дипломатом". "Народ этого ждал давно", - отметил председатель партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. Али Гусейнов, возглавляющий парламентскую правовую комиссию, представил ситуацию как "поворотное, историческое событие в жизни азербайджанского народа, отвечающее его чаяниям и надеждам".

Показательно, что на заседании отсутствовал глава правительства Артур Расизаде, который накануне подал заявление об отставке. От комментариев он категорически отказался. Не приняли участия в заседании также 12 депутатов от оппозиции, которые охарактеризовали происходящее в парламенте как "государственный переворот". "В Азербайджане наступает эпоха авторитаризма", - заявил в понедельник в эфире радио "Эхо Москвы" бывший президент страны Аяз Муталибов. Он также подчеркнул, что "демократические атрибуты в Азербайджане выполняют роль своеобразной витрины, камуфлируют самый настоящий диктат и авторитаризм".

По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, "демократия полностью узурпирована правящим режимом". Оппозиционные лидеры считают, что авторами "разыгранного в парламенте спектакля" являются представители ближайшего окружения президента, которые "воспользовались его немощностью и тяжелой болезнью".

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2791
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2173
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2583
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2914

Другие новости