0
1847
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2004 00:00:00

КГБ в Белоруссии станет всесильным

Тэги: белоруссия, кгб, санкции, контроль


Вчера нижняя палата белорусского парламента одобрила в первом чтении новый закон о деятельности КГБ, который отбросит страну в советские времена в худшем понимании этих слов. Законом предусмотрено внедрение работников спецслужб на предприятия любой формы собственности под прикрытием обычного трудоуcтройства. Также КГБ дается право беспрепятственно проникать в любые помещения с повреждением запирающих устройств, а санкция прокурора может быть получена в течение последующих 24 часов.

Законопроект представлял депутатам сам председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин. Выступая, он пояснил, что существует практика гласной и негласной работы спецслужб в различных государственных организациях. «Гласно – это когда руководитель знает о сотруднике спецслужб и его задачах, негласно – когда даже глава ведомства не знает о присутствии в его структуре такого человека». По свидетельству депутата Владимира Новосяда, ни у кого новые формы работы КГБ не вызвали возмущения.

Одобрили закон подавляющим большинством, против было подано 2 или 3 голоса. Высказавшийся против депутат Владимир Парфенович объяснил это тем, что у его коллег «заканчивается срок полномочий» (выборы в парламент пройдут этой осенью) и они «готовы одобрить все, что угодно». На заседании парламента депутат задавал председателю КГБ вопросы, но «их было столько, что я не вписался в регламент». При этом Владимир Парфенович заявил «НГ»: «Мне непонятно, почему за разглашение сведений о внедренных на предприятие сотрудниках КГБ предусмотрена ответственность. Если я узнаю, что рядом со мной трудится сексот, и в открытую скажу об этом, так меня что, в тюрьму сажать? Ответственность предусмотрена еще и за разглашение сведений о тактике и стратегии работы таких сотрудников. Получается, что обычным гражданам слово «КГБ» вообще надо вычеркнуть из лексикона? Теперь КГБ сможет издавать нормативные акты, внедряться в бизнес, а все остальные должны делать вид, что ничего не происходит?»

Еще один пункт законопроекта разрешает спецслужбам проникать в служебные помещения иностранных государств, которые ведут разведывательную деятельность и могут причинить вред безопасности Белоруссии. Когда Парфенович задал вопрос: что будет, если сотрудники вскроют помещение, а потом выяснится, что никакой подрывной деятельности структура не ведет, ему ответили, что «тогда сотрудники КГБ просто извинятся».

Появление законопроекта о КГБ не стало для депутатов неожиданностью, потому что в стране не первый месяц ведется перестройка нормативной базы, касающейся дисциплины в обществе. В марте Лукашенко издал директиву номер 1, в которой обозначен общий курс на усиление роли государства в этом вопросе. Недавно принята концепция государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 2004–2007 годы, в которой прямо сказано, что ситуация в самой Белоруссии и за ее пределами становится все менее безопасной и государственные структуры должны использовать новые формы работы. Именно так объяснил депутатам необходимость принятия нового закона и глава КГБ Белоруссии Ерин. По его словам, документом предусматривается «обеспечение президента и органов государственной власти сведениями, необходимыми для принятия решений в политической, экономической, военной и гуманитарной сферах».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
884
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
619
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
707
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
860

Другие новости