0
1675
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2005 00:00:00

Президентский саботаж

Тэги: азербайджан, армения, алиев, кочарян


Планировавшаяся за несколько месяцев встреча президентов Азербайджана и Армении в Варшаве находится на грани срыва. Причиной очередного кризиса в отношениях сторон, как считает ряд аналитиков, явилось нежелание президента Ильхама Алиева сесть за один стол с президентом Армении Робертом Кочаряном на встрече глав государств СНГ в Москве. Об этом демарше Ильхама Алиева стало известно еще в первых числах мая. Тогда пресс-служба президента распространила сообщение, что «в день захвата армянскими оккупационными силами исконно азербайджанской земли – города Шуши (8 мая. – «НГ») президент Азербайджанской Республики считает невозможным свое участие в мероприятии, в котором будет присутствовать глава государства-агрессора – Армении».

В сложившейся ситуации нетрудно было предположить, что официальный Ереван может отказаться от встречи в Варшаве, где в ближайшие дни состоится саммит глав государств Совета Европы (СЕ). Косвенно это подтвердил и министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. «Не могу сказать на сто процентов, что встреча (президентов. – «НГ») обязательно состоится», – заявил он журналистам во вторник.

Однако, по мнению большинства азербайджанских экспертов, в Варшаве сесть за стол переговоров Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна заставит СЕ. На днях генеральный секретарь этой организации Терри Дэвис посчитал нужным сделать внушение, заявив, что если какая-либо из сторон выйдет из переговорного процесса, то СЕ прибегнет к жестким мерам.

Следует напомнить, что на сегодняшний день усилиями Минской группы ОБСЕ были подготовлены три варианта примирения – «Пакетный», «Поэтапный» и вариант «Общего государства». Первый из них предполагает решить комплексно проблему освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана, возвращения беженцев и, наконец, определения статуса Нагорного Карабаха. По второму варианту планируются поэтапное освобождение захваченных территорий, налаживание транспортного сообщения и напоследок – определение статуса Нагорного Карабаха. Третий вариант является симбиозом двух предыдущих принципов урегулирования.

Между тем ни один из предложенных вариантов в принципе не устраивает ни Баку, ни Ереван. По мнению независимых наблюдателей, именно с этим и связаны попытки сторон во что бы то ни стало сорвать переговоры.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
507
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
422
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
459
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
386

Другие новости