0
1009
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2006 00:00:00

Новая игра Ислама Каримова

Тэги: узбекистан, каримов, корея


узбекистан, каримов, корея В Корее Исламу Каримову (слева) оказали самый теплый прием.
Фото Reuters

Узбекистан и Южная Корея отныне братья навек. На днях президенты Узбекистана Ислам Каримов и Южной Кореи Ро Му Хен подписали стратегический договор между двумя странами. Узбекский лидер назвал это событие историческим и заявил, что «в лице Южной Кореи мы обрели не просто стратегического партнера, а опору, которая позволит решать вопросы не только двусторонних отношений».

Каримов напомнил, что в республике уже создано и действует 138 совместных узбекско-корейских предприятий, в том числе автозавод «UzDaewoo». Тем не менее стратегический договор предусматривает развитие отношений в политической, экономической, гуманитарной и научной сферах. Уже в ближайшее время Южная Корея намерена инвестировать в Узбекистан 1,8 млрд. долларов.

По словам пресс-секретаря президента Южной Кореи Ким Ман-су, Корея намерена подписать соглашения по вопросам совместной добычи на территории Узбекистана золота, цинка и урана. Но большинство договоров будут касаться проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Как сообщает корейская «Korea Herald», Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) получила эксклюзивное право на разработку и добычу нефти и газа на двух узбекских месторождениях Чуст-Пап и Наманган-Терачи в Ферганской долине.

Подобные договоры Узбекистан подписал с рядом других азиатских стран. В ноябре прошлого года был подписан «беспрецедентный» договор о союзничестве между Ташкентом и Москвой. Параллельно Ислам Каримов делает ставку и на расширение связей с Китаем, которое позволит ему уравновесить возросшее влияние Москвы. Кроме того, узбекский лидер ищет поддержки в Казахстане и в других, менее значимых странах Центральной Азии.

Такой разворот на восток стал явным следствием экономического бойкота, объявленного Узбекистану Западом после событий в Андижане. На днях к этому бойкоту присоединился и Всемирный банк (ВБ). Глава представительства этой организации в Ташкенте Мартин Райзер заявил, что ВБ прекратит предоставлять новые займы Узбекистану. Райзер дал понять, что банк не уверен в целевом использовании средств.

В правительстве Узбекистана трагедии из этого не делают, заявляя, что Ташкент всегда может получить льготные кредиты от России и Китая. В подтверждение совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил новую стратегию финансового сотрудничества с правительством Узбекистана. Как говорится в официальном сообщении представительства АБР, программа, рассчитанная на 2006–2008 годы, будет способствовать сокращению бедных слоев населения. Стратегия предусматривает выделение 100 млн. долларов в год в течение трех лет, а также по 2 млн. долларов в виде грантов технической помощи.

А после того, как Ташкент предписал Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) покинуть страну, Ислам Каримов заявил, что Узбекистан поддержит кандидатуру министра иностранных дел и внешней торговли Кореи Пан Ги Мун на пост генерального секретаря ООН.

Таким образом, избавляясь от западного влияния, Узбекистан меняет тактику в пользу региональных лидеров. Причем гарантии неприкосновенности своей власти Ислам Каримов постарается найти и в Москве, и в Пекине, и в Сеуле, и в Астане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1919
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1598
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1985
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2735

Другие новости