0
1226
Газета СНГ Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Тбилиси ответил Москве на море

Тэги: грузия, море, москва, грот, рыбкин


Ближайшие два месяца капитан задержанного у берегов Абхазии российского сейнера «Грот» Валерий Рыбкин проведет в предварительном заключении в грузинской тюрьме. Такое решение в субботу огласил суд грузинского портового города Поти. Днем раньше там же аналогичный приговор был вынесен и капитану украинского рыболовецкого судна «Савор-2» Сергею Местникову, вместе с российским «Гротом» промышлявшего ловом рыбы у берегов Абхазии. Суд отклонил ходайство адвокатов, предлагавших освободить обоих капитанов под залог в сумме 10 тыс. грузинских лари (5,8 тыс. долл.) за каждого, и осужденные уже этапированы в СИЗО города Зугдиди. Экипажам задержанных грузинскими пограничниками судов повезло больше: семеро российских и девять украинских рыбаков под залог в 1,1 тыс. долл. за каждого были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Капитанам «Грота» и «Савора-2» предъявлены обвинения сразу по трем статьям УК Грузии: нарушение государственной границы, незаконный лов рыбы в территориальных водах Грузии и нарушение правил судоходства. Согласно грузинскому законодательству, абхазская акватория Черного моря является частью территориальных вод Грузии, все порты Абхазии закрыты для международного плавания за исключением судов, направляющихся в непризнанную республику с гуманитарными грузами. В случае признания вины капитанов задержанных сейнеров обоим грозит до пяти лет лишения свободы. В ближайшие дни в Поти пройдет еще одно заседание суда, на котором будет рассмотрен вопрос о конфискации сейнеров-нарушителей.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Пограничной полиции МВД Грузии, российский и украинский сейнеры 10 января были блокированы катерами грузинской береговой охраны в 5–7 милях от побережья на траверсе абхазских населенных пунктов Гагида и Очамчире. В операции участвовали четыре катера грузинской береговой охраны. Оба судна-нарушителя, в трюмах которых находилось 6 тонн рыбы, под конвоем были препровождены в порт Поти. Начальник Пограничной полиции Грузии генерал-лейтенант Бадри Бицадзе призвал все зарубежные судоходные и рыболовецкие компании впредь воздерживаться от незаконных действий, поскольку у грузинской береговой охраны есть все средства для их пресечения.

Грузинские пограничники задерживали в территориальных водах республики нарушителей и ранее. За последние три года только в акватории Абхазии было задержано свыше двух десятков судов под российскими, украинскими и турецкими флагами. В виде штрафных санкций за этот период в госбюджет Грузии было перечислено 5 млн. лари (около 3 млн. долл.). Однако в прежние годы особого шума по поводу задержания судов не поднимали.

Нынешний инцидент из этого ряда явно выпадает. С жестким заявлением по поводу действий грузинской стороны выступил МИД РФ. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Камынина, в Москве рассчитывали, что Тбилиси «с пониманием отнесется к происшедшему и освободит экипаж и капитана сейнера».

Однако грузинская сторона такого «понимания» не проявила. Отправив в КПЗ российского капитана, Тбилиси дал понять, что у него есть чем ответить на жесткие санкции, введенные Россией осенью прошлого года. Между тем еще на прошлой неделе грузинские СМИ со ссылкой на «хорошо информированные источники» утверждали, что Москва уже в январе возобновит выдачу виз и регулярные авиарейсы между двумя странами. Впрочем, эти слухи не подтвердились. В консульском отделе посольства РФ в Тбилиси «НГ» заявили, что не получали никаких указаний. По словам временного поверенного в делах РФ в Грузии Ивана Волынкина, начиная с октября прошлого года визы гражданам Грузии выдаются «в особо острых и гуманитарных случаях» – при необходимости неотложного лечения или на похороны. Опроверг он и сообщения о том, что в ближайшее время возвращаются отозванные в октябре 2006 года в Москву сотрудники посольства РФ, включая посла Вячеслава Коваленко.

Инцидент у берегов Абхазии, как считает большинство местных аналитиков, показывает, что перемен к лучшему в грузино-российских отношениях придется ждать еще долго. «Для этого нужны сколько-нибудь серьезные контакты, но ведь их нет», – сказал «НГ» руководитель грузинского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. По его прогнозу, «Москва будет гнуть в отношении Грузии жесткую линию еще года полтора – пока в России не пройдут парламентские, а затем и президентские выборы».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
1015
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
1074
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
1738
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
1857

Другие новости