0
1346
Газета СНГ Интернет-версия

19.10.2007 00:00:00

Кишинев опустил перед Бухарестом шлагбаум

Тэги: евросоюз, молдавия, румыния


евросоюз, молдавия, румыния Траян Бэсеску назвал выпад Кишинева в сторону Бухареста недопустимым.
Фото Reuters

Бухарест потребовал у Кишинева официальных объяснений по поводу отказа пропустить в Молдавию три официальные делегации Румынии, из-за чего скорее всего отменил поездку в молдавскую столицу президент Румынии Траян Бэсеску. Для этого молдавский посол в Бухаресте был вызван в МИД Румынии, где ему сообщили, что скандальная история станет предметом обсуждения на заседании комитета сотрудничества ЕС – Республика Молдавия на следующей неделе.

Случай на молдавско-румынской границе, о котором теперь говорят не только в Кишиневе и Бухаресте, но и в Брюсселе, произошел 12 октября. Как рассказал «НГ» экс-премьер-министр Молдавии, руководитель социал-демократической парламентской фракции Дмитрий Брагиш, в молдавскую столицу на национальный праздник вина и День Кишинева, проходившие в один день, направлялись семь официальных делегаций из Румынии. Четыре из них, которые были приглашены на праздник вина, пересекли границу беспрепятственно. А три (около 30 человек), почти 10 часов простояв у молдавского шлагбаума, вынуждены были возвратиться домой. По мнению Брагиша, при этом были нарушены молдавские законы, по которым «жители стран Евросоюза обладают правом безвизового проезда в Республику Молдавия». Кроме того, заметил депутат, не пропустив румынских граждан, которых пригласил в гости мэр Кишинева, «молдавские власти продемонстрировали явное неуважение к соседней стране». В том, что молдавские пограничники действовали по прямому указанию властей, Брагиш не сомневается. Более того, заметил он «НГ», что «Воронин не просчитал международных последствий такого шага, молдавский президент всего лишь хотел досадить мэру Кишинева за то, что тот выиграл местные выборы вопреки его президентской воле».

Действительно Дорин Киртоакэ, один из лидеров праворадикальной партии, главным лозунгом которой является объединение Молдавии с Румынией, летом был избран градоначальником, хотя Владимир Воронин лично агитировал горожан проголосовать за кандидата от руководимой им партии коммунистов. Правящая Компартия тогда проиграла местные выборы не только в Кишиневе, но в большинстве молдавских городов. Эксперты расценили это как тревожный сигнал для коммунистов вообще и их лидера Владимира Воронина в частности: при такой тенденции ничего не стоит проиграть и парламентские выборы, которые должны состояться в 2009 году. А они особенно важны для самого Воронина: в Молдавии президент избирается не всенародно, а парламентом. То, что кишиневцы поддержали в лице Киртоакэ прорумынскую партию, позволяет предположить, что в ближайшем будущем власть в стране перейдет от левой к праворадикальным партиям. Именно такой перспективой, по мнению Брагиша, объясняется запрет на въезд в Молдавию румынских делегаций.

История тем временем получила резонанс: премьер-министр Румынии Адриан Чорояну призвал Европейскую комиссию выразить свое отношение к инциденту и предупредил молдавское руководство, что об этом пойдет разговор на заседании комитета ЕС – Республика Молдавия 25 октября. Об этом было сообщено и послу Молдавии в Бухаресте Лидии Гуцу. Она, как сообщают румынские СМИ, пообещала, что виновные в случившемся будут наказаны. Однако многие в Молдавии считают, что таким образом власти пытаются перевести стрелки с себя на третьих лиц.

Между тем мэр Кишинева Дорин Киртоакэ на специальном брифинге заметил, что события «могут перерасти в дипломатический скандал». При этом он не исключил, что собиравшийся приехать в Кишинев на День города президент Румынии отменил свой визит именно из-за инцидента на границе. Сам румынский глава Траян Бэсеску назвал пограничный инцидент «недопустимым». А премьер-министр Румынии Кэлин-Попеску-Тэричану отметил, что «Кишинев отдаляется от европейских ценностей, к которым якобы стремится».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2557
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1138
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1317
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1773

Другие новости