0
1172
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Обычный Ереван

Тэги: ереван, чп


ереван, чп Жизнь в столице Армении течет в привычном русле.
Фото автора

Сегодня истекает срок 20-дневного чрезвычайного положения в Ереване. Оно было введено указом уходящего президента Роберта Кочаряна в ночь с 1 на 2 марта, когда армянскую столицу охватили беспорядки. Тогда в ходе уличных столкновений сил правопорядка и оппозиции погибли 8 человек и около 200 получили ранения различной степени тяжести.

Госдепартамент США, ЕС, ОБСЕ не раз призывали власти Армении отменить ЧП, но Роберт Кочарян продемонстрировал, что в своей стране ключевые вопросы будет решать он сам. Правда, для смягчения ситуации он 10 марта распорядился отменить подпункты ЧП, касающиеся ограничений на деятельность политических партий, а 14 марта облегчил условия работы СМИ на этот период. Однако оппоненты отметили, что либерализм президента адресован западным ревнителям демократических ценностей, на деле же ничего не изменилось.

«Левон Тер-Петросян по-прежнему находится под фактическим домашним арестом: дом охраняется полицией, фиксируются все приходящие к нему люди», – сообщил «НГ» пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян. По его словам, верхушка Армянского общенационального движения (АОД), выдвинувшего его кандидатом в президенты, продолжает пребывать в тюрьме, самому Тер-Петросяну уже трижды отказали в праве провести митинг после отмены ЧП. «Мы будем выступать в СМИ с заявлениями информационного характера – это пока единственная возможность борьбы с режимом, и продолжим подавать заявки на проведение акций протеста – не могут же власти вечно отказывать», – сказал Мусинян «НГ».

Послабления в отношении СМИ, не считая возобновления вещания Радио «Свобода», тоже носят условный характер. «Шесть оппозиционных изданий не выходят. После объявленного облегчения условий работы некоторые газеты столкнулись в типографии с цензурой, потребовавшей убрать тексты, имеющие отношение к Тер-Петросяну. В итоге руководители изданий решили дождаться окончания ЧП, после чего, по идее, цензуры быть не должно», – сообщил «НГ» председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. По его словам, под шумок власти решили разобраться с единственным в Армении оппозиционным телеканалом «ГАЛА», функционирующим во втором по величине армянском городе Гюмри. У телекомпании проблемы начались еще осенью прошлого года, когда она осмелилась продемонстрировать многотысячный митинг Левона Тер-Петросяна. Теперь налоговые службы обвиняют «ГАЛА» в невыплате почти 85 тыс. долл. по фискальной линии – сумма для нее катастрофическая. «Телекомпания обратилась в суд, но на всякий случай начала сбор пожертвований, видимо, не надеясь на решение суда, которое ее удовлетворит», – сказал Ашот Меликян.

Окончание чрезвычайного положения, по мнению наблюдателей, вряд ли скажется на судьбе 106 арестованных. К слову, всего в полицейские участки в связи с беспорядками 1–2 марта было доставлено около 900 человек, но большинство отпустили за незначительностью вины. За решеткой наряду с рядовыми участниками акций находятся несколько руководителей оппозиционных партий, три лишенных иммунитета неприкосновенности депутата. Арестованным предъявляются обвинения по различным статьям Уголовного кодекса, вплоть до «попытки узурпации госвласти». В розыске находятся депутат и предприниматель Хачатур Сукиасян, более известный по прозвищу «Грзо», по мнению правоохранительных органов, финансировавший митинги Тер-Петросяна, а также их непосредственный организатор и вдохновитель, главный редактор газеты «Армянское время» Никол Пашинян.

Впрочем, избранный президент Армении Серж Саркисян, выступая в среду в парламенте, не исключил объявления амнистии в отношении заключенных, но после детального изучения вины каждого из них. Несколько раньше в прямом эфире армянских телеканалов он признал: «Мы не смогли предупредить и пресечь беспорядки, значит, мы несем ответственность за произошедшее». Серж Саркисян также выразил готовность начать диалог с Левоном Тер-Петросяном, от чего отказывался ранее, но при одном условии – он должен изменить подход к проблеме. «Если Тер-Петросян продолжит твердить о том, что является президентом, набравшим 65% голосов избирателей, не примет решение Конституционного суда, а меня продолжит называть бандитом и монголо-татаром, то о диалоге не может быть и речи», – заявил Саркисян. В том же телеэфире он опроверг муссирующиеся слухи о том, что в Армении будет реализован российский сценарий: Роберт Кочарян не возглавит правительство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
731
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
815
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
829
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
943

Другие новости