0
1050
Газета СНГ Интернет-версия

09.04.2008 00:00:00

Саркисян сменит Кочаряна

Тэги: армения, оппозиция


армения, оппозиция Главе Армении Сержу Саркисяну досталось непростое наследство.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Ереване в Государственном академическом театре оперы и балета состоится инаугурация новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна. В это же время оппозиция, не смирившаяся с итогами президентских выборов, намерена возложить траурные венки на площади Мясникяна в память о погибших в результате уличных столкновений в ночь на 2 марта.

Третий президент Армении Серж Саркисян вступает в должность в тяжелый период. У него сложная задача – остановить процесс раскола армянского общества и консолидировать его. Трещина, появившаяся после президентских выборов 19 февраля и подавления выступлений оппозиции, судя по непрекращающимся акциям протеста, углубляется.

Власти, как уже писала «НГ», в законодательном порядке, по сути, запретили проведение в Армении каких-то акций протеста или митингов. Выход оппозиция нашла простой, устраивая ежедневные массовые гуляния по Северному проспекту Еревана. Каждый вечер на этом, расположенном в центре столицы проспекте, более похожем на бульвар, собираются до 2 тыс. человек и гуляют до наступления темноты. Акции, получившие название оппозиционных гуляний, естественно, мимо внимания правоохранительных органов не проходят. Но их участников привлечь к ответственности невозможно. Никакие политические лозунги они не выдвигают, а молча ходят взад-вперед. Мест нет в тюрьмах, вот и не сажают, комментируют ситуацию оппозиционеры.

Про отсутствие свободных камер – конечно, преувеличение, но по обвинению в организации и участии в беспорядках вкупе с другими статьями УК Армении в заключении находятся около 200 человек. Среди них практически вся верхушка Армянского общенационального движения (АОД), выдвинувшая кандидатом в президенты Левона Тер-Петросяна, несколько депутатов, чиновников и бывших работников спецлужб. Приговоры им пока не вынесены. По распоряжению уходящего президента Роберта Кочаряна, следствие тщательно выясняет степень вины каждого. За решеткой оказались и несколько представителей избирательных комиссий, фальсифицировавших результаты выборов в пользу Сержа Саркисяна. Но сторонников Тер-Петросяна, надо сказать, это не впечатлило. Они уверены, что фальсификаций было гораздо больше и что на выборах реально победил их ставленник.

В этом вопросе власти бескомпромиссны. Посетивший в пятницу правительство страны в связи с завершением срока полномочий Роберт Кочарян заявил, что никаких переговоров с людьми, создающими угрозу безопасности Армении, не будет. Несколькими днями раньше на встрече с журналистами он призвал не делать из арестованных в связи с событиями 1–2 марта политзаключенных. «Во время судебных заседаний все увидят, кого они пытались защитить и за спинами каких преступников стояли... Разрушителей страны необходимо привлекать к уголовной ответственности, а не вести с ними диалог», – заявил Кочарян. В числе первостепенных задач экономики, которые предстоит решать заступающему на президентский пост Сержу Саркисяну, уходящий президент назвал укрепление безопасности. «Азербайджан попытался воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении для того, чтобы повлиять на процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта... Жесткий характер переговоров главы Азербайджана Ильхама Алиева с сопредседателями Минской группы ОБСЕ должен заставить армянскую сторону более решительно подходить к принципиальным вопросам. Никаких уступок и изменений в подходах не должно быть», – подчеркнул Кочарян.

Сомнений в том, что Серж Саркисян – как и Кочарян, выходец из Карабаха, выполнит этот завет, нет. В этом вопросе нет разночтений и в армянском обществе: со сменой президента Ереван в вопросах, касающихся НКР, не станет мягче. При этом в Армении надеются, что уход сверхжесткого лидера, каким был Кочарян, может смягчить внутреннее положение. Например, в области СМИ.

Как сообщили «НГ» коллеги из Армении, независимая пресса, и без того испытывавшая проблемы в связи с событиями 1–2 марта, попала под форменный пресс. После отмены чрезвычайного положения оппозиционные СМИ стали объектом повышенного внимания со стороны фискальных органов. Работа большинства изданий затруднена вплоть до того, что журналисты не знают, выйдет газета в свет или типография под каким-нибудь предлогом откажется печатать номер. Во втором по величине городе Гюмри в тяжелом положении находится телекомпания «ГАЛА», имеющая репутацию единственной в Армении оппозиционной. Пережившая в последние месяцы не одно судебное разбирательство и не одну финансовую проверку, в понедельник телекомпания стала жертвой пожара.

Однако выступление Сержа Саркисяна на состоявшемся на днях форуме гражданской инициативы «Мирная Армения» делает надежды на смягчение внутриполитического климата достаточно зыбкими. В своей речи он затронул практически все болезненные вопросы и при этом не допустил возможности отклонения от нынешнего курса. Правда, при этом сообщил, что на днях в Ереван прибудут эксперты Венецианской комиссии и обсудят в парламенте вопросы гражданских свобод.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
991
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
664
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1185
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
1000

Другие новости