0
1418
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Америка ужаснулась, обнаружив в Абхазии военных путейцев

Тэги: грузия, абхазия, сша


Официальный Тбилиси в понедельник начал осуществлять политико-пропагандистские акции в связи с вводом в Абхазию подразделений российских Железнодорожных войск. МИД Грузии вручил ноту протеста послу России Вячеславу Коваленко и поставил в известность о происходящем в неподконтрольной автономии Вашингтон. По словам представителя Госдепартамента Шона Маккормака, Америку эта новость ужаснула.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко в понедельник был приглашен в МИД страны пребывания, где получил тридцать восьмую за год ноту протеста: ввод 400 военнослужащих Железнодорожных войск РФ в Абхазию Тбилиси расценивает как подготовку к интервенции. После беседы в МИДе посол заявил журналистам, что в Абхазии ничего особенного не происходит, и попутно категорически опроверг циркулирующие в Тбилиси слухи о том, что 27 сентября (в этот день грузинские войска оставили Сухуми. – «НГ») Россия признает независимость Абхазии.

Обвинение в интервенции, брошенное Грузией в адрес России, не осталось без внимания Запада. Озабоченность вводом войск выразила НАТО. Реакция главного мирового опекуна Грузии – США, была более эмоциональной. Вашингтон проигнорировал объяснения абхазской стороны, утверждающей, что «восстановление железной дороги – это чистая экономика, а не политическое или военное мероприятие, имеющее отношение к грузино-абхазскому конфликту». И в понедельник утром в Тбилиси не без удовольствия ознакомились с эмоциональной реакцией представителя Госдепартамента Шона Маккормака, выразившего «крайнюю обеспокоенность решением Москвы направить в Абхазию Железнодорожные строительные войска».

«США привело в ужас заявление российского Министерства обороны от 31 мая о том, что оно намерено направить больше военных сил, включая Железнодорожные строительные войска, в грузинский регион – Абхазию, без согласия грузинского правительства», – заявил американский чиновник. Представитель Госдепа поведал, что Вашингтон поставил в известность российское правительство о своем беспокойстве и в связи с происходящим «находится в постоянном контакте с грузинскими властями». «Этот шаг России особенно трудно осознать с учетом сделанного на прошлой неделе Грузией заявления в Совбезе ООН о том, что она прекратила разведывательные полеты беспилотных летательных аппаратов над Абхазией», – заявил Шон Маккормак.

В самом Тбилиси тоже «трудно осознают» ввод военных железнодорожников в Абхазию, но смотрят на ситуацию под другим углом. А именно с учетом заявления премьер-министра РФ Владимира Путина французскому изданию Le Monde, в котором он положительно отозвался о плане урегулирования грузино-абхазского конфликта, выдвинутом Михаилом Саакашвили, и выразил надежду на то, что «он постепенно будет реализован». Напомним, что предложения Саакашвили подразумевают широкий автономный статус Абхазии в составе Грузии.

«Заявление Владимира Путина оказалось в некотором роде неожиданным, но его значение переоценивать не стоит – признаков того, что абхазская сторона сядет за стол переговоров и начнет обсуждать план Саакашвили, пока нет», – заявил «НГ» руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам, профессор Георгий Хуцишвили. Что же касается ввода Железнодорожных войск в Абхазию, то реакция грузинских властей в другое время могла быть не столь острой, как сейчас, считает он. «Момент для ввода подразделений, которые привели бы в порядок абхазскую железную дорогу, выбран неудачный. Реально – ничего особенного в этом нет, и цель поставлена вроде бы гуманная. Но с учетом обострившейся в последнее время ситуации в Абхазии действия Москвы грузинская сторона не может оценивать иначе», – считает Георгий Хуцишвили.

Несмотря на эскалацию напряженности в российско-грузинских отношениях, президент Грузии Михаил Саакашвили в минувшие выходные вновь заявил о готовности нормализовать их. «Грузия готова сотрудничать с Россией, но не за счет ущемления своей свободы и отказа от своих территорий», – заявил он в интервью украинскому телеканалу «Интер». По его словам, ненормально, когда «отношения с Москвой осложняются из-за намерения Тбилиси и Киева присоединиться к НАТО». «НАТО – это не отдельный вопрос, это вопрос в целом: имеем ли мы право сами выбирать с кем быть, в каких отношениях быть и когда эти отношения устанавливать...» – заявил Саакашвили.

Местные аналитики считают, что ответ на вопрос, какими будут российско-грузинские отношениях в ближайшем будущем, может быть получен на приближающемся неформальном саммите глав государств СНГ, в рамках которого запланирована первая встреча Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева. Похоже, и Кремль понимает, что переговоры могут быть последним шансом на улучшение отношений в ближайшей перспективе: на прошлой неделе в Тбилиси был командирован замсекретаря Совбеза Юрий Зубаков, который в закрытом режиме обсудил с грузинским президентом детали предстоящей встречи.

Профессор Хуцишвили оптимизма относительно улучшения межгосударственных отношений не выражает. «Переговоры полезны, но встреча, скорее, будет носить формальный характер и вряд ли ознаменует новый этап во взаимоотношениях государств», – сказал Хуцишвили «НГ».

На момент подписания номера в печать стало известно, что Михаил Саакашвили созвал заседание Совета национальной безопасности. По его итогам глава МИД Эка Ткешелашвили заявила, что Грузия требует немедленного вывода из Абхазии и железнодорожных войск, и дополнительного контингента миротворцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
800
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
888
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
930
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1051

Другие новости