0
1355
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2008 00:00:00

Американская "неотложка"

Тэги: кавказ, конфликт, миротворцы


кавказ, конфликт, миротворцы Кондолиза Райс считает, что Россия провалила миротворческую миссию в Абхазии.
Фото Reuters

Вчера Госдеп США сделал заявление по поводу ситуации в Абхазии. Администрация американского президента предложила ввести в районы, где недавно прозвучали взрывы, международные полицейские силы. Правительство Грузии в тот же день объяснило, что новый миротворческий контингент может заменить старый, то есть российские МС. Госсекретарь США Кондолиза Райс продолжит тему ротации миротворцев в Тбилиси, куда прилетает сегодня. Вчера она обвинила в дестабилизации обстановки на Южном Кавказе Россию.

В заявлении Госдепа говорится, что «США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить имевшие место в последнее время взрывы бомб по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии, которые унесли жизни невинных гражданских лиц». США обращают внимание на «срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб».

Позицию США полностью разделяют и официальные власти Грузии, которые подтверждают готовность «в условиях вывода российских Вооруженных сил из Гальского и Очамчирского районов создать там смешанные полицейские силы, которые под международным надзором действенно будут осуществлять функцию защиты фундаментальных прав граждан Грузии».

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Мы давно просим заменить российских миротворцев на международные полицейские силы. Надеюсь, что скоро это примет реальные контуры. Это произойдет, как только найдутся страны, готовые предоставить такие полицейские силы, и когда необходимость таких сил уже не будет никем оспариваться. Против выступают сепаратистские силы Абхазии, и они будут против, пока не увидят свою выгоду. Думаю, надо поговорить с ними и объяснить, в чем эта выгода состоит».

Правительство Грузии отметило в специальном заявлении: «Эти акты насилия в интересах тех, кто желает пролонгации нахождения незаконно введенных российские вооруженных сил на территорию Грузии, кто противится демилитаризации региона и установлению мира, кто желает создать преграды Грузии на пути в европейские и евро-атлантические структуры».

Напомним, что в результате взрыва в ночь с воскресенья на понедельник в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шесть получили ранения. Этому акту террора предшествовала целая серия взрывов. Шесть человек были ранены в результате двух взрывов в Гагре 29 июня. Еще шесть – от взрыва 30 июня на рынке Сухуми. Утром в воскресенье, 6 июля, в Зугдидском районе Грузии неподалеку от села Рухи произошло четыре взрыва. В результате этих взрывов никто не пострадал. Как известно, взрывы в Гальском районе Абхазии имели место и ранее и ответственность за них брали на себя грузинские партизанские группировки «Лесные братья» и «Белый Легион».

Однако за все время конфликта не было зафиксировано ни одного теракта на территории Грузии, в котором бы обвинили абхазскую сторону.

«Заявление Госдепа как раз и подтверждает нашу версию. – сказал «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. – Она состоит в том, что все эти взрывы происходят, чтобы показать, что российские миротворцы не справляются со своими обязанностями и их надо заменить. Это все скоординировано: и активизация ЕС, и попытка внедриться в переговоры, и действия Тбилиси и Вашингтона, и эти теракты. Мы никакого изменения формата не допустим. Если же Россию все же заставят вывести отсюда свои войска, мы поставим на границе с Грузией свои». Отвечая на вопрос «НГ», что будет, если НАТО, например, решится на проведение против Абхазии военной операции, Шамба ответил коротко: «Будем воевать».

Впрочем, планы США могут встретить противодействие и со стороны их европейских союзников. Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар в интервью «НГ» предположил, что действия Вашингтона связаны с тем, что «господин Буш уходит и ему срочно нужно представить положительный результат своей деятельности, при том что Афганистан и Ирак становятся катастрофой для американской политики».

«Полицейские войска, которые призывает ввести администрация Буша, будут под эгидой НАТО, потому что у Запада нет других инструментов обеспечить их безопасность, – уверен политолог. – Мне кажется, что время упущено и до декабря ООН (а только ООН может это сделать) уже не успеет принять решение. Что касается реакции европейцев, то они сейчас разделены. Есть коалиция новых членов НАТО, которые полностью поддерживают Саакашвили, и есть позиция Германии. Министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер объявил немецкий план урегулирования конфликта, который совсем не похож на американский. На первом этапе предполагается деэскалация, обязательства сторон о неприменении силы. На втором – восстановление Абхазии при финансовой помощи ЕС и возвращение грузинских беженцев. И только на третьем этапе начинается дискуссия о будущем статусе Абхазии, причем не исключается, что она может стать независимой, хотя об этом открыто не говорят».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предположил, что заявление Госдепа США связано с плохим знанием географии. «Видимо, они перепутали Грузию с американским штатом Джорджия, – заявил Затулин «НГ». – Если речь идет о штате, то приглашать международные полицейские силы – безусловное право американцев. Но ввод полицейских сил в зону грузино-абхазского конфликта может предприниматься только с согласия сторон. У нас есть формат миротворческой операции, согласованный обеими сторонами».

По мнению депутата, главной проблемой миротворчества в Абхазии является провокационное поведение Грузии. «Заявление Госдепа показывает, кто был заинтересован в том, чтобы прогремели эти взрывы, – сказал Затулин «НГ». – Заинтересована прежде всего Грузия, которая уже давно интригует против миротворцев, в том числе используя и теракты». Он выразил уверенность, что «никакие полицейские силы, которые грезятся Госдепартаменту, не будут допущены на территорию Абхазии. Они могут считать себя десять раз международными, но при попытке попасть на эту территорию будут встречены так, как положено непрошеным гостям».

На момент подписания номера официальная реакция руководства России не была обнародована. Между тем источник в российском внешнеполитическом ведомстве заявил «НГ», что «никакого события не произошло». «Мало ли что заявил Госдеп, – сказал источник, пожелавший сохранить анонимность. – Багапш уже все сказал по этому поводу (президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что не намерен прислушиваться к рекомендациям Госдепа США и никаких международных полицейских сил на территории Абхазии не будет. – «НГ»). Это неприемлемо для абхазской стороны, поэтому сделано не будет. США не являются стороной в конфликте, не являются содействующей стороной и участвуют в урегулировании только как члены группы друзей генсека ООН по Грузии. Есть формат, и никто его менять не собирается». На вопрос, что произойдет в том случае, если США окажут политическое и экономическое давление на Россию с целью заставить вывести своих миротворцев, собеседник «НГ» ответил: «Пусть попробуют».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
331
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
356
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
331
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
452

Другие новости

Загрузка...