0
1663
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2008 00:00:00

Безвластие на родине Сталина

Грузинская полиция вошла вчера в Гори около 10 часов утра

Тэги: грузия, осетия, война, гори

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


С утра четверга на шоссе Тбилиси–Гори – нескончаемая вереница автомашин. Тысячи беженцев, еще пару дней назад в панике покидавших город на административной границе с Южной Осетией, услышав в утренних выпусках новостей, что Гори вот-вот перейдет под контроль грузинской полиции, потянулись обратно. Ближе к восточным окраинам то и дело образуются автомобильные пробки, и над шоссе тут же появляются российские боевые вертолеты. Летят низко – видны лица пилотов. Красиво, но страшновато.

На въезде в город много российской бронетехники. Танки и БМП с расчехленными пушками. Пыль, грохот, лязг гусениц. Напряженные лица, колючие, обыскивающие взгляды российских десантников.

Здесь же – посты грузинской полиции. Та же настороженность в глазах. Желания общаться с прессой не видно ни у тех, ни у других.

Грузинская полиция вошла вчера в Гори около 10 часов утра. Решение передать город под контроль местной полиции было принято в ходе продолжавшихся почти всю ночь переговоров между секретарем грузинского Совбеза Александром Ломая и представителем Минобороны РФ генералом Вячеславом Борисовым. Генерал-десантник (из-под камуфляжной формы хорошо виден тельник) здесь же, на восточной окраине города, и рассказал ожидавшим разрешения двигаться дальше журналистам, как видятся российскому военному командованию первые часы мирной жизни административного центра региона Шида Картли, вплотную примыкающего к зоне грузино-осетинского конфликта. «Сегодня первый день начинает работать грузинская администрация Гори, – сказал генерал Борисов. – Сейчас мы приступаем к совместному патрулированию города российскими войсками и грузинской полицией».

Оптимистично был настроен и начальник городского управления полиции Георгий Джугели. На вопрос «НГ», как скоро город полностью перейдет под контроль местных властей, Джугели ответил, что это произойдет в течение ближайших двух дней. «Российские войска в среду действительно вошли в Гори. Это была внушительная колонна бронетехники. Но с утра четверга российские военные покидают город», – сказал начальник горийской полиции.

Организованная российскими военными и грузинской полицией экскурсия по городу дала в общем-то вполне нормальную картину. Тем более что горийские окраины, подвергшиеся во время «пятидневной войны» нескольким атакам российской авиации, прессе решили не показывать. А центр Гори пострадал немного: по пути встретились лишь несколько закопченных двух- и трехэтажных зданий. Гордость горийцев – построенный здесь недавно военный госпиталь, похоже, вообще не пострадал. Как рассказал «НГ» один из врачей госпиталя, сейчас больничные палаты пусты, последнего раненого удалось переправить в Тбилиси еще накануне. По словам медика, избежал госпиталь и бесчинств просочившихся в город вооруженных формирований «добровольцев» из республик российского Северного Кавказа, которые к утру вчерашнего дня покидали Гори на груженных бытовыми вещами автомашинах.

Пообщаться с местным населением, впервые за последние дни появившимся на городских улицах, удалось, что называется, на бегу. Люди все еще в страхе. Главный вопрос: не будет ли новых авиаударов? Примечательная деталь: судя по всему, в Гори после массового исхода беженцев остались лишь старики.

Выйти из этого прифронтового города оказалось не проще, чем в него войти. Ближе к часу дня, когда основная группа журналистов уже собралась на блокпосту российских десантников на выезде из города, в Гори что-то произошло. Послышалась беспорядочная стрельба, и на этот звук внутрь города рванули танки и «бээмпэшки» с десантниками на броне. Город стали покидать пробывшие там всего несколько часов грузинские полицейские. Тут же нашлись «знающие люди», которые заявили, что один из российских постов был обстрелян осетинской вооруженной группой. Но почему из-за такого пустяка город покинула грузинская полиция – было неясно. Произошло явно что-то куда более серьезное: вскоре со стороны Тбилиси к окраинам Гори подъехал кортеж автомашин с правительственными номерами – вернулся секретарь грузинского Совбеза Александр Ломая. Он был немногословен: «Наша задача – вернуть в город грузинскую полицию. Порядок надо восстановить до конца дня».

Получится ли что-либо путное в смысле наведения порядка и восстановления спокойствия – вопрос. Радио сообщило: МВД Грузии обвиняет российских военных в минировании города. Утверждается, что российские генералы отдали приказ подорвать оставленную грузинскими войсками бронетехнику...

Гори–Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1639
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
956
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1030
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
577

Другие новости

Загрузка...