0
1056
Газета СНГ Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

Мандат для безработного

Тэги: киргизия, цик, скандал


За неделю до выборов в городские кенеши (советы) Киргизии политическая борьба ознаменовалась громким скандалом. В пятницу лидеры оппозиционных партий предоставили местным СМИ видеообращение председателя Центральной избирательной комиссии Киргизии Клары Кабиловой, в котором она сообщила о сложении с себя полномочий главы ЦИКа.

Заявление главы ЦИКа (уже бывшей – днем президент Курманбек Бакиев уволил Кабилову) произвело эффект разорвавшейся бомбы. В видеообращении Клара Кабилова обвинила сына президента страны Максима Бакиева в том, что тот оказывал на нее «вопиющее давление и оскорблял в нецензурной форме». «После того что со мной произошло, я сомневаюсь, что президент может быть гарантом безопасности не только меня, но и каждого гражданина нашей страны», – заявила Кабилова.

Досталось от Кабиловой и главе президентской администрации Медету Садыркулову: «Ввиду с несогласием по вопросам избирательного права с администрацией президента, руководимой Садыркуловым, не имеющим морального права занимать эту должность, я слагаю с себя полномочия по собственному желанию».

В выходные представители киргизских СМИ тщетно пытались разыскать Клару Кабилову. Представители оппозиции, распространившие видеозапись, объяснили, что она в целях безопасности с несколькими близкими родственниками покинула Киргизию. Согласно официально распространенной версии, бывший председатель ЦИКа вылетела в Белоруссию для мониторинга парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье. Однако в назначенное время в Минске Кабиловой не оказалось. По некоторым данным, она в Москве.

Сразу после отставки Кабиловой в ЦИК Киргизии началось экстренное совещание, по итогам которого ее бывшие коллеги выразили «крайнее возмущение провокационным заявлением бывшего председателя Центризбиркома». Надо отметить, что сама Кабилова безупречной репутацией похвастать не может. Экс-главу ЦИКа не раз упрекали в нарушении закона, особенно это касалось проведенных осенью прошлого года парламентских выборов. Тогда, как заявляли оппозиционеры, при попустительстве Кабиловой были допущены «грубейшие нарушения и подтасовки» и в парламент прошли лишь силы, лояльные властям. Один из политиков, пожаловавшийся на нарушения во время выборов, был избит прямо в здании ЦИКа.

Однако о недостатках в работе Клары Кабиловой в Бишкеке «вспомнили» только после ее увольнения. «В связи с некомпетентностью и личными амбициями бывшего председателя ЦИКа состав аппарата ведомства был на 90% изменен в период ее работы... Никто из членов и представителей ЦИКа никогда не подвергался никакому давлению со стороны», – заявил журналистам новый председатель ЦИКа Дамир Лисовский.

Помимо упреков в некомпетентности на Кабилову посыпались и обвинения в нарушении финансовых процедур, в результате чего «в госбюджет на 2008 год деньги на проведение выборов вообще не были заложены и, только после того как на 5 октября 2008 года официально были назначены выборы в местные кенеши, выяснилось, что ЦИК остался без средств».

Выборы в местные органы самоуправления назначены на 5 октября этого года. В столице Киргизии Бишкеке на одно депутатское кресло претендуют более восьми человек. Интересно, что среди кандидатов немало студентов, безработных и бывших чиновников. Несмотря на то что руководство Киргизии уже неоднократно заверяло граждан в абсолютной законности и прозрачности предстоящих выборов, оппозиционеры уверены в том, что власти активно задействуют административный ресурс. «В участковых комиссиях уже лежат списки тех, кто должен победить», – говорят они. В Бишкеке активизировались немногочисленные радикалы – были пресечены попытки распространения листовок с призывами свергнуть президента страны.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости