0
1126
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2009 00:00:00

Бишкек тянет волынку

Тэги: киргизия, авиабаза, манас


киргизия, авиабаза, манас До решения парламента «Манас» фактически остается бесхозным.
Фото Reuters

Интрига вокруг судьбы базы США «Манас» в Киргизии продолжается. Бишкек неторопливо продвигается к официальному оформлению решения о выводе базы из страны и одновременно продолжает посылать сигналы о готовности к переговорам относительно ее дальнейшего пребывания в республике.

На пресс-конференции в среду глава республики Курманбек Бакиев сообщил журналистам, что решение о выводе базы принято им исключительно по экономическим соображениям. По словам президента, еще в начале прошлого года американская сторона обещала Бишкеку увеличить выплаты за аренду до 150 млн. долл. в год, но так этого и не сделала: «Они (представители США. – «НГ») говорили «хорошо» – год, два, три. Но сколько нас можно игнорировать?»

Ранее и президент, и его подчиненные с уверенностью заявляли, что базу США с территории страны выведут в ближайшее время. Однако в середине прошлой недели процесс подготовки соответствующих документов замедлился. Киргизские политики бросили все силы на ускоренную ратификацию соглашений с Россией, касающихся экономической помощи стране (300 млн. долл. – грант, 1,7 млрд. долл. инвестиций плюс списание внешнего долга). Практически все эти документы ратифицированы киргизским парламентом, теперь очередь за Государственной Думой.

К выводу американской базы местные власти подошли иначе: руководствуясь бессмертным принципом «утром деньги – вечером стулья», руководство страны попросило депутатов, которые заявили о готовности денонсировать соглашение о размещении базы США в Киргизии, не спешить. Как сообщил «НГ» один из депутатов, «мы никуда не торопимся, сигнала из Белого дома о том, что этот вопрос надо обсудить как можно скорее, к нам не поступало. Мы ждем, когда Россия перечислит нам обещанные деньги, тогда начнем работу».

Впрочем, сказать, что вопрос о базе окончательно застрял, – нельзя. В понедельник парламентский комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе одобрил вывод авиабазы. Но в среду обсуждение этого вопроса в другом комитете – по социальным вопросам – не состоялось, так как на заседание не явился министр иностранных дел республики. Впереди еще три комитета плюс обсуждения по фракциям, а также общие слушания. Такими темпами, как сейчас, все документы могут быть подготовлены как раз к апрелю – к сроку поставки в Киргизию российского кредита.

Пока же все заинтересованные стороны усиленно посылают Бишкеку сигналы о желании принять участие в решении судьбы авиабазы. Помимо закрытых дипломатических каналов, информация о пожеланиях участников процесса размещается в прессе. Так, американские издания неоднократно повторили, что база «Манас», конечно, важна, да и решением ее судьбы уже занимается госсекретарь Хиллари Клинтон, но США могут обойтись и без нее, обосновавшись где-нибудь рядом – например, в Таджикистане. Параллельно из американских источников идут намеки о том, что, если база останется, Бишкек сможет подзаработать.

Свое слово успел сказать и Китай. Представитель МИД КНР Цзян Юй сообщил журналистам, что «Китай уважает решение Киргизии закрыть американскую авиабазу».

Интересно, что российское руководство за последнюю неделю всячески отрицало свою причастность к решению о выводе базы. И глава МИДа Сергей Лавров, и официальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин говорили журналистам одно и то же – окончательное решение о судьбе базы остается в руках Киргизии.

Уйдет база из Киргизии или нет, видимо, станет ясно в середине апреля. К этому моменту прояснится и то, насколько США поддерживают политических противников Бакиева, ведь именно весной те планируют устроить президенту Киргизии «жаркие деньки». Затягивая процесс, глава Киргизии при оптимальных условиях может дотянуть, держа в неизвестности и США, и Россию, до самых президентских выборов, которые могут произойти осенью этого года. Тем более что участвовать в них он собирается на все 100%. «Я люблю говорить прямо, поэтому скажу, что пойду на выборы. Конституция дает мне право. Думаю, его нужно использовать», – сообщил он в среду журналистам.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1777
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1483
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1844
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2534

Другие новости