0
5513
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2009 00:00:00

В узбекский Ханабад вошли танки


Андижанская область, как и пять лет назад, перешла под контроль военных.
Фото Reuters

Вчера пограничники двух стран – Узбекистана и Киргизии – усилили охрану совместной границы. Причиной стали события в узбекском городе Ханабаде, произошедшие в ночь на 26 мая. По сообщению Генпрокуратуры Узбекистана, вооруженные экстремисты пытались захватить здание местного РОВД. Силы правопорядка переведены на усиленный режим несения службы, в город введена тяжелая техника.

Что на самом деле произошло в Ханабаде, понять непросто, так как информация, поступающая из Узбекистана, противоречива. Ранее сообщалось, что в городе некие вооруженные люди напали на здание РОВД, в котором также располагалось и отделение Службы безопасности. Позже пошли сообщения о том, что экстремисты напали на блок-пост.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова подтвердила, что в ночь на вторник в городе Ханабад, что в 80 км от Андижана, произошло вооруженное нападение на блок-пост. По ее словам, создана оперативная группа по расследованию инцидента и установлению личностей преступников. Вместе с тем она отказалась прокомментировать инцидент, отметив, что «в настоящее время ситуация в республике стабильна».

Согласно официальной версии, группа неизвестных от 5 до 20 человек предприняла попытку вооруженного захвата здания РОВД в Ханабаде. Как утверждают местные жители, стрельба велась достаточно долго, были также слышны мощные взрывы. Официальных сведений о погибших или раненых нет, хотя на месте происшествия много следов крови. Неофициальные источники «Ферганы.Ру» говорят как минимум о четверых пострадавших. В городе закрыты все кафе и рестораны, введена военная техника. На въезде в Ханабад усилены блок-посты. С особой тщательностью проверяются машины, въезжающие в Андижанскую область из сопредельных областей. Граница с Киргизией закрыта.

В пограничной службе Киргизии сообщили, что на пунктах пропуска осуществляется строгий контроль за лицами и транспортными средствами, пересекающими государственную границу в обоих направлениях. «Пересечь границу могут лишь жители приграничных районов и анклава Сох. Скопления беженцев или увеличения потока людей в сторону Киргизии не наблюдается», – сказал представитель киргизской пограничной службы.

Между тем, как стало известно «НГ», правоохранительные органы Узбекистана получили информацию о том, что некие силы 13 мая готовятся «отметить» пятую годовщину андижанских событий. В этой связи органы правопорядка в Андижане и других городах Ферганской долины были приведены в состояние боевой готовности и даже провели некую профилактическую операцию против предполагаемых экстремистских групп. 25 мая эта операция была свернута.

Ряд экспертов придерживаются версии, что в Ханабаде имела место «вылазка» исламских экстремистов. «Есть все основания полагать, что вооруженная вылазка в Ханабаде – дело рук членов запрещенных в Узбекистане Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и партии «Хизб ут-Тахрир» либо близких им исламистских группировок. Иных оппозиционных организаций, которые были бы способны на проведение подобных акций, в Узбекистане нет», – сказал «НГ» научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа. По его мнению, «это почерк ИДУ и «Хизб ут-Тахрир». Он напомнил, что примерно так же они действовали в Андижане 13 мая 2005 года: вначале нападение на здание МВД и СНБ, организация массовых акций неповиновения, стремление дезорганизовать местные власти и привлечь внимание мирового сообщества и правозащитников.

«После андижанского мятежа узбекские власти всегда с некоторым напряжением ожидают весенних месяцев. В майские дни все силовые структуры обычно работают в усиленном режиме. И теперь вылазка экстремистов в Ферганской долине не исключалась. Вопрос был только в том, где именно они нанесут удар», – отметил политолог.

В последние годы позиции ИДУ и «Хизб ут-Тахрир» в Узбекистане значительно ослабли. Многие боевики и их сторонники были обезврежены, задержаны и осуждены или скрылись в Киргизии и Таджикистане. «Тем не менее полностью ликвидировать религиозно-экстремистское подполье в Узбекистане пока не удается, а в соседней Киргизии, откуда без проблем можно въехать в страну, «Хизб ут-Тахрир» практически свободно действует», – сказал «НГ» эксперт Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев.

Руководитель бишкекского отделения Института стран СНГ Александр Князев также считает, что нынешний инцидент связан с деятельностью религиозных террористических организаций. «Более того, действующие на территории Ферганской долины террористические группировки связаны с рядом мусульманских и западных спецслужб. И в мотивах нынешнего ЧП предстоит еще разобраться», – сказал «НГ» Князев.

Другого мнения придерживается узбекский политолог Рафик Сайфуллин. Он считает, что на этот раз обошлось без политики – криминальное преступление. «В пользу криминальной версии говорит тот факт, что президент Ислам Каримов вчера спокойно вылетел с официальным визитом в Бразилию», – сказал «НГ» Рафик Сайфуллин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
153
Тактическо-стратегический тупик

Тактическо-стратегический тупик

Дмитрий Литовкин

Москва и Вашингтон пока не нашли аргументов для разоружения

0
744
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
1300
«Басурманин» встает в строй

«Басурманин» встает в строй

Владимир Карнозов

Модернизация старой техники становится трендом Минобороны

0
799

Другие новости

Загрузка...