0
6157
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

В узбекский Ханабад вошли танки


Андижанская область, как и пять лет назад, перешла под контроль военных.
Фото Reuters

Вчера пограничники двух стран – Узбекистана и Киргизии – усилили охрану совместной границы. Причиной стали события в узбекском городе Ханабаде, произошедшие в ночь на 26 мая. По сообщению Генпрокуратуры Узбекистана, вооруженные экстремисты пытались захватить здание местного РОВД. Силы правопорядка переведены на усиленный режим несения службы, в город введена тяжелая техника.

Что на самом деле произошло в Ханабаде, понять непросто, так как информация, поступающая из Узбекистана, противоречива. Ранее сообщалось, что в городе некие вооруженные люди напали на здание РОВД, в котором также располагалось и отделение Службы безопасности. Позже пошли сообщения о том, что экстремисты напали на блок-пост.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова подтвердила, что в ночь на вторник в городе Ханабад, что в 80 км от Андижана, произошло вооруженное нападение на блок-пост. По ее словам, создана оперативная группа по расследованию инцидента и установлению личностей преступников. Вместе с тем она отказалась прокомментировать инцидент, отметив, что «в настоящее время ситуация в республике стабильна».

Согласно официальной версии, группа неизвестных от 5 до 20 человек предприняла попытку вооруженного захвата здания РОВД в Ханабаде. Как утверждают местные жители, стрельба велась достаточно долго, были также слышны мощные взрывы. Официальных сведений о погибших или раненых нет, хотя на месте происшествия много следов крови. Неофициальные источники «Ферганы.Ру» говорят как минимум о четверых пострадавших. В городе закрыты все кафе и рестораны, введена военная техника. На въезде в Ханабад усилены блок-посты. С особой тщательностью проверяются машины, въезжающие в Андижанскую область из сопредельных областей. Граница с Киргизией закрыта.

В пограничной службе Киргизии сообщили, что на пунктах пропуска осуществляется строгий контроль за лицами и транспортными средствами, пересекающими государственную границу в обоих направлениях. «Пересечь границу могут лишь жители приграничных районов и анклава Сох. Скопления беженцев или увеличения потока людей в сторону Киргизии не наблюдается», – сказал представитель киргизской пограничной службы.

Между тем, как стало известно «НГ», правоохранительные органы Узбекистана получили информацию о том, что некие силы 13 мая готовятся «отметить» пятую годовщину андижанских событий. В этой связи органы правопорядка в Андижане и других городах Ферганской долины были приведены в состояние боевой готовности и даже провели некую профилактическую операцию против предполагаемых экстремистских групп. 25 мая эта операция была свернута.

Ряд экспертов придерживаются версии, что в Ханабаде имела место «вылазка» исламских экстремистов. «Есть все основания полагать, что вооруженная вылазка в Ханабаде – дело рук членов запрещенных в Узбекистане Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и партии «Хизб ут-Тахрир» либо близких им исламистских группировок. Иных оппозиционных организаций, которые были бы способны на проведение подобных акций, в Узбекистане нет», – сказал «НГ» научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа. По его мнению, «это почерк ИДУ и «Хизб ут-Тахрир». Он напомнил, что примерно так же они действовали в Андижане 13 мая 2005 года: вначале нападение на здание МВД и СНБ, организация массовых акций неповиновения, стремление дезорганизовать местные власти и привлечь внимание мирового сообщества и правозащитников.

«После андижанского мятежа узбекские власти всегда с некоторым напряжением ожидают весенних месяцев. В майские дни все силовые структуры обычно работают в усиленном режиме. И теперь вылазка экстремистов в Ферганской долине не исключалась. Вопрос был только в том, где именно они нанесут удар», – отметил политолог.

В последние годы позиции ИДУ и «Хизб ут-Тахрир» в Узбекистане значительно ослабли. Многие боевики и их сторонники были обезврежены, задержаны и осуждены или скрылись в Киргизии и Таджикистане. «Тем не менее полностью ликвидировать религиозно-экстремистское подполье в Узбекистане пока не удается, а в соседней Киргизии, откуда без проблем можно въехать в страну, «Хизб ут-Тахрир» практически свободно действует», – сказал «НГ» эксперт Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев.

Руководитель бишкекского отделения Института стран СНГ Александр Князев также считает, что нынешний инцидент связан с деятельностью религиозных террористических организаций. «Более того, действующие на территории Ферганской долины террористические группировки связаны с рядом мусульманских и западных спецслужб. И в мотивах нынешнего ЧП предстоит еще разобраться», – сказал «НГ» Князев.

Другого мнения придерживается узбекский политолог Рафик Сайфуллин. Он считает, что на этот раз обошлось без политики – криминальное преступление. «В пользу криминальной версии говорит тот факт, что президент Ислам Каримов вчера спокойно вылетел с официальным визитом в Бразилию», – сказал «НГ» Рафик Сайфуллин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
724
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
735
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
625
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
575

Другие новости