0
1252
Газета СНГ Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Бухарест разыгрывает туркменскую карту

Тэги: туркмения, румыния, ес


туркмения, румыния, ес Гурбангулы Бердымухамедов европейским партнерам рад.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера начался первый официальный визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Туркмению. Переговоры глав двух государств главным образом посвящены энергетическому сотрудничеству, а также вопросам международной политики в контексте диалога Туркмения – ЕС. По мнению экспертов, это стало еще одним подтверждением серьезного изменения внешнеполитического вектора Туркмении. Энергетическому сотрудничеству с Москвой Ашхабад все более явно предпочитает европейское направление.

Визит Траяна Бэсеску в Ашхабад сопровождается заявлениями руководства Туркмении о том, что Румыния стала проводником Ашхабада в Европу. Недавно президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заверил Брюссель в готовности Ашхабада поставлять туркменский газ для проекта Nabucco. А Румыния, как известно, одна из стран – участниц этого проекта и заинтересована в его продвижении. Россию – основного потребителя туркменского газа – после аварии на газопроводе Средняя Азия – Центр в апреле в Ашхабаде более не считают надежным партнером и продолжают активно искать новые, более стабильные и выгодные маршруты транспортировки углеводородов. Участие в Nabucco – один из таких.

Сотрудничество между Туркменией и Румынией началось не так давно. Впервые президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Румынию в 2007 году – во время саммита НАТО. Тогда он и получил от президента Траяна Бэсеску приглашение посетить его страну с официальным визитом. В прошлом году туркменский лидер совершил вояж по Румынии, открыл туркменское посольство в Бухаресте и пригласил румынских бизнесменов в свою страну – поработать. За минувший год, по данным туркменского Министерства экономики, в республике зарегистрировано четыре румынских предприятия и восемь совместных проектов в нефтегазовой сфере на общую сумму 44 млн. долл.
Вчера Бердымухамедов предложил Румынии расширить присутствие на туркменском рынке и принять участие в разработке шельфа Каспийского моря (там уже работают иностранные компании), а также в модернизации туркменских НПЗ.

На Каспии работают иностранные компании по туркменским лицензиям. На днях такая была выдана германской компании RWE Dea AG – на разведку нефти и газа морского блока номер 23 у туркменского побережья Каспийского моря. Также здесь работают датская Maersk, немецкая Wintershall, арабская Dragon Oil, малайзийская Petronas и индийская ONGC. Доля России на этом рынке значительно уступает. «ЛУКОЙЛ» ведет незначительные разработки и проявляет интерес к трем шельфовым углеводородным блокам – 19, 20 и 21. Присматриваются к Каспию «ИТЕРА» и «Союзнефтегаз». Причина российской пассивности в этом регионе, по мнению эксперта Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Андрея Казанцева, в статусе Каспия, который остается неопределенным. «Подписывая подобные соглашения, иностранные инвесторы покупают кота в мешке. Между Ашхабадом и Баку не урегулирован территориальный спор по принадлежности ряда месторождений (в азербайджанской топонимике) Азери, Чираг и Гюнешли на Каспии. Масса компаний прогорела, начав работы на туркменском шельфе. Например, аргентинская Bridas была вынуждена свернуть свою деятельность», – сказал «НГ» Казанцев.

Румыния, по словам эксперта, развивая сотрудничество в этом направлении, пытается взять на себя роль посредника между Туркменией и Евросоюзом. Более того, Бухарест намерен вытеснить отсюда традиционного игрока на центральноазиатском направлении – Германию. Кстати, именно Германия была разработчиком стратегии ЕС для Центральной Азии. «Речь идет о некой внутриевропейской игре, в которой Румыния пытается перехватить флаг у Германии и играть роль посредника между Евросоюзом и Центральной Азией», – сказал Андрей Казанцев.

Для Румынии, по его мнению, это будет выгодный статус, поскольку, заключая инвестиционные контракты с Туркменией, Бухарест надеется получить экономическую помощь от Евросоюза. Своих денег у Румынии нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1814
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1515
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1880
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2592

Другие новости