0
1053
Газета СНГ Интернет-версия

13.10.2009 00:00:00

Энергетика под заклад

Тэги: киргизия, гэс


киргизия, гэс Помимо уже имеющихся, Киргизия намерена строить новые ГЭС – на деньги инвесторов.
Фото автора

Киргизским властям не хватило собственных денег на завершение «стройки века». На днях местный парламент разрешил закладывать и продавать две строящиеся в стране Камбаратинские ГЭС.

С начала года в Киргизии шли споры – чьи деньги надо привлекать на обеспечение строительства столь важных энергетических объектов. Особенно главным был вопрос финансирования строительства Камбаратинской ГЭС-2 (К-2), ведь оно уже шло полным ходом. Среди претендентов на участие в строительстве К-2, по некоторым данным, были американские, российские, казахские и даже китайские финансовые организации. По слухам, «заинтересованные лица» и представители киргизского правительства вели переговоры, но не сошлись в условиях сотрудничества. В результате в июне было решено – Киргизия построит Камбаратинскую ГЭС-2 на собственные средства, целиком, ни у кого не занимая. Решение это было преподнесено гражданам как проявление экономической мощи государства и заботы о населении страны, ведь среди аргументов против участия иностранцев было: «А вдруг эти иностранцы целиком ГЭС выкупят и потом наше же электричество нам втридорога продавать начнут?»

Дабы окончательно защитить станцию, депутаты передали 100% акций ЗАО «Камбаратинская ГЭС-2» в собственность государству. Последнее по закону не могло ни продать, ни заложить акции ГЭС. Прошло несколько месяцев, и деньги на строительство ГЭС в бюджете закончились – всего на сооружение К-2 нужно было 372,7 млн. долл. На данный момент потрачено 87,5 млн., 23,5% необходимой суммы. При этом энергетиков поджимает время – они клятвенно обещали правительству, а то, в свою очередь, – народу, что первый генератор заработает уже 22 декабря, в День энергетика. Чтобы выполнить обещание в срок, потребовались деньги. А чтобы их привлечь, нужно обеспечить их залогом.

В парламенте развернулись споры о том, разрешать или нет продавать и закладывать «стройку века». Члены президентской партии «Ак Жол» решили, что деньги нужнее, и поддержали предложение. В результате 9 октября парламентарии отменили принятый ими в июне Закон «О строительстве и эксплуатации Камбаратинских гидроэлектростанций-1 и 2». Вчера это решение фактически вступило в силу. По словам председателя Госкомитета по управлению госимуществом Турсуна Турдумамбетова, теперь у государства «появится возможность рассмотреть все варианты привлечения инвестиций для строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2».

Уже известен первый кредитор – 100 млн. долл. под залог акций выдаст ЗАО «Фонд развития Киргизии» – специализированное финансово-кредитное учреждение со стопроцентным участием государства. Деньги у ЗАО есть – это полученный от России кредит в 300 млн. долл. По условиям кредитования, деньги фонд выдаст на 7 лет под 3,5% годовых в первый год, 4% годовых – во второй, 5% годовых – в третий и последующие годы пользования заемными средствами в виде «ломбардного» финансирования под залог незавершенной ГЭС.

100 млн. долл. должно хватить на запуск первого генератора и продолжение строительства, однако не на его завершение. Остается вопрос: кто сможет и захочет вложить оставшиеся средства? Наиболее вероятным источником получения денег является Россия. Строительство киргизских энергообъектов уже ведется на российские деньги, кроме того, «ИНТЕР РАО ЕЭС» уже владеет 50% доли в строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Логично предположить, что компания не откажется получить аналогичную долю в К-2.

Примечательным в данном случае является недавний визит в Бишкек главы администрации президента России Сергея Нарышкина. Визит прошел в закрытом режиме, прессе участники переговоров о результатах встреч рассказывали неохотно. Однако стало известно, что именно вопросы энергетики, а точнее, судьба Камбаратинских ГЭС-1 и 2 стали основными в беседах Нарышкина с главой Киргизии Курманбеком Бакиевым. Возможно, глава администрации президента РФ готовил почву для последующего перевода киргизских ГЭС в собственность российских компаний. Ведь ГЭС в Центральной Азии – это не только объект энергетики, а еще и возможность регулировать столь важный здесь водный вопрос. В перспективе страна, которая будет контролировать расходы воды в регионе, получит серьезные козыри в переговорах с местными лидерами.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости