0
1349
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2009 00:00:00

Киргизия: свобода слова в коме

Тэги: киргизия, сми, нападение


киргизия, сми, нападение Если ситуация со СМИ не изменится, то в Киргизии кроме правительственных газет скоро нечего будет читать.
Фото Виктории Панфиловой

В Киргизии продолжаются нападения на журналистов, оппозиция протестует, власти молчат. За последние 2 недели список пострадавших журналистов пополнился двумя фамилиями. Вчера МВД республики сообщило об открытии уголовного дела по факту покушения на жизнь российского корреспондента.

15 декабря неизвестные граждане в милицейской форме в самом центре Бишкека силой затащили в машину российского корреспондента ИА «Балтинфо» Александра Ефграфова. В салоне машины нападавшие провели с журналистом «воспитательную беседу», пару раз ударив в грудь и потребовав, чтобы тот «плохого про Киргизию не писал» и «воду на мельницу «бывших» не лил». После чего выбросили Ефграфова из машины и уехали.

Тесное сотрудничество с избитым незадолго до этого политологом Александром Князевым, а также недавние профессиональные контакты обоих с бывшим президентом страны Аскаром Акаевым (с ним, кстати, был связан еще один избитый на днях гражданин Киргизии – бывший глава администрации Акаева – Болот Джанузаков) позволили считать нападения не случайными.

Дальше – веселее. В эти же дни восемь киргизских журналистов и экспертов получили по электронной почте письма с угрозами. Всем получателям предлагалось «уехать из нашего Кыргызстана и не лезть в нашу жизнь». Два письма с угрозами и вложенной пулей от автомата получила редакция газеты «Ош Шамы».

16 декабря в защиту избитых Князева и Ефграфова выступили 78 ученых и журналистов, специализирующихся на освещении событий в Центральной Азии, – они отправили письмо президенту Киргизии с просьбой взять под личный контроль расследование избиения.

Впрочем, отправка писем и призывы к общественности череду нападений остановить не смогли. В тот же день – 16 декабря в южной столице Казахстана – Алма-Ате из окна шестого этажа жилого дома, расположенного на улице Фурманова, выпал связанный скотчем по рукам и ногам известный своими оппозиционными статьями киргизский журналист Геннадий Павлюк, работавший под псевдонимом Ибрагим Рустамбек. С многочисленными переломами, черепно-мозговой травмой, в состоянии комы его доставили в центральную больницу города, где он находится по сей день. Операцию медики сделать не могут: по их данным, «состояние Павлюка крайне тяжелое, прогноз неблагоприятный – наблюдается сердечная недостаточность». По факту происшествия полиция Алма-Аты начала расследование. Несмотря на заявления полицейских – «бывали случаи, когда сами самоубийцы связывали себя, а потом выбрасывались из окна», по этому случаю правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело по статье «покушение на убийство», у палаты, где лежит Павлюк, выставлена охрана.

Примечательно, что именно в эти дни Павлюк собирался запустить новый информационный ресурс оппозиционной направленности. Ранее журналист публиковал материалы, в которых критиковал власти.

Спустя несколько дней киргизская оппозиция начала реагировать на произошедшее – с заявлениями выступили Социал-демократическая партия и Объединенное народное движение. Обе организации обвинили в случившемся власти, отметив, что «террор и убийства захлестнули страну». Как заявили социал-демократы, «с 2006 года на журналистов было совершено более 60 нападений. В июле 2009 года на юге страны убит журналист Алмаз Ташиев, позже был сильно избит другой – Кубанычбек Жолдошев. Журналисты зачастую подвергаются уголовному преследованию: в 2008 году зафиксировано более 50 судебных процессов против СМИ и журналистов. С 2005 года страну в поисках политического убежища или из-за угрозы жизни покинули Чолпон Орозобекова, Турат Бектенов, Канат Биримкулов, Женишбек Эдигеев, Хабира Мажиева, Сыргак Абдылдаев. Киргизские официальные лица пока молчат.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1783
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1491
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1851
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2546

Другие новости