0
998
Газета СНГ Интернет-версия

05.08.2010 00:00:00

Киргизию вновь залихорадило

Тэги: киргизия, беспорядки


киргизия, беспорядки Манифестации для киргизов – дело привычное.
Фото Reuters

Очередная волна слухов о грядущей попытке силовой смены власти прошла по всей Киргизии. Всю неделю граждане обсуждают запланированный одним из местных политиков Курултай (совет), который тот намерен провести сегодня в центре столицы. Милиция и спецслужбы вновь переведены на усиленный вариант несения службы.

Само собой, согласно традициям революционного времени никакого разрешения на массовую акцию Урмат Барыктобасов получать не пытался, а посему – не имеет. Ситуацию подогревает еще и то, что в июне 2005 года сторонники Барыктобасова уже успели отметиться тем, что «случайно взяли Белый дом». Тогда толпа из нескольких тысяч человек внезапно вломилась в здание правительства, откуда ее уже спустя пару часов успешно выгнал ОМОН.

Тогда Барыктобасова обвинили в попытке мятежа. Сам он, выбрав между статусом эмигранта и политического узника первый, спешно покинул Киргизию и до смещения Бакиева в апреле этого года в стране не появлялся.

Вернувшись, Барыктобасов развернул бурную деятельность в Иссык-Кульской области. Там он родился и вырос, и соответственно, имеет определенную поддержку местных жителей. Сейчас, по некоторым данным, именно жители Иссык-Кульской области, собранные Барыктобасовым, едут в Бишкек, чтобы высказать свое отношение к политике нынешних властей. Наверняка это мнение будет весьма нелестным. Ведь основной доход люди, живущие вокруг самого большого озера в республике, получают за счет приезжающих туристов. Но революционные события в апреле, хаос и насилие, резня в Оше отбили у зарубежных гостей какое-либо желание отдыхать в Киргизии. По данным туроператоров, количество туристов сократилось минимум в три раза. Соответственно упали и доходы местных жителей. Виноватыми они в первую очередь считают тех, кто «снял сливки» с апрельских событий, то есть членов временного правительства. Взамен «виноватых» Барыктобасов может предложить собравшимся выбрать президентом┘ себя. Причем сделать это по-быстрому, попросту захватив ряд гособъектов и вынудив нынешнее руководство бежать из страны.

Снижение доходов – далеко не единственная причина, по которой жители страны могут быть недовольны нынешними властями. Митинг, который пройдет сегодня в центре киргизской столицы, в непосредственной близости от здания, где заседает президент Роза Отунбаева, действительно может перерасти в массовые столкновения. Толпа, попробовавшая в апреле вкус крови и насилия, может попытаться в очередной раз разграбить пару госучреждений, а заодно и центральные магазины города. Слухи о грядущей смене власти оказались настолько сильны, что о своем усилении объявило МВД, кроме того, в Бишкеке вновь начинают работать добровольные дружины.

Сторонники Барыктобасова высказывают иную версию. По их мнению, слухи о возможных стычках распускают их политические соперники, смущенные растущей популярностью их лидера. Усиление силовиков и возобновление работы дружин в столице они воспринимают как угрозу расправы с несогласными.

Активность в эти дни проявили не только сторонники Барыктобасова. По данным «НГ», сразу несколько политиков, наконец, получили обещанное финансирование и теперь наверстывают упущенное. Так, только за последние дни в столице были презентованы несколько партий, явно организованных под участие в парламентских выборах. Не отстают и «старики» – штабы крупных партий растут как грибы после дождя. Идут сбор компромата и подготовка к информационной войне, которая неизбежно разразится в ближайшее время. Не менее половины опытных столичных журналистов наняты для работы в партийных штабах.

Кто-то, стремясь получить симпатии избирателей, проводит концерты, ну а кто-то демонстрирует связи с зарубежными политиками. Модную сейчас тему покровительства Москвы использовала пока малоизвестная Либерально-прогрессивная партия, доставив на свой съезд представителей «Единой России», ЛДПР, а также члена казахской правящей партии «Нур Отан». Что это было – публичное проявление политических симпатий официальной Москвы и Астаны или просто дружеский визит, станет ясно позже.

Массовая предвыборная кампания уже полным ходом идет по всей республике, и это несмотря на то, что дата выборов еще не объявлена. Мало того, председатель ЦИК Акылбек Сариев отмечает, «что не знает, на основании какого нормативного документа мы будем проводить выборы в Киргизии». К примеру, главу Центризбиркома смущает сомнительная легитимность внесенных правительством поправок в избирательный кодекс. Тем более что, по старой версии закона, проводить выборы в стране (они предварительно назначены на 10 октября) в условиях чрезвычайной ситуации нельзя. А именно этот режим сейчас введен на территории сразу двух областей – Ошской и Джалал-Абадской.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости