0
1557
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2011 00:00:00

Крымский акцент Виктора Януковича

Тэги: украина, янукович, крым, кадры

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, янукович, крым, кадры В решении проблем Крыма Виктор Янукович не прогадал, сделав ставку на регионала Василия Джарты.
Фото Reuters

На этой неделе президент Украины провел неожиданные кадровые перестановки в Крыму. В среду вечером Виктор Янукович назначил своим постпредом в автономной республике Владимира Яцубу, уволив с этой должности Виктора Плакиду, который успел поработать всего три месяца. Плакида стал первым заместителем Яцубы. А бывший первый зампредставителя президента Украины в Крыму Владимир Казарин, занимавший этот пост еще со времен постпреда Сергея Куницына, добровольно ушел в отставку. Эксперты считают, что очередная кадровая блиц-атака позволила президенту сформировать в Крыму действенный механизм власти, жестко подчиненный Киеву.

Виктор Янукович сделал акцент на крымской линии своей политики сразу после избрания на пост президента: весной прошлого года новым председателем Верховного совета автономии был избран Владимир Константинов, а главой местного правительства стал Василий Джарты. Оба политика являются членами правящей в Украине Партии регионов, лидером которой сейчас выступает премьер-министр страны Николай Азаров. Должность представителя президента Украины в Крыму в таких условиях утратила былое значение и свелась к наблюдательным функциям.

Однако выстроить эффективную и действующую модель управления пока не удалось. Накануне новогодних праздников глава крымского парламента Владимир Константинов во время встречи с журналистами посетовал, что в Крыму «нет структуры принятия решений». «Вот я хочу что-то сделать, вы хотите, давайте это сделаем. А начнешь идти по процедуре – и приходишь в тупик. Надо стучаться к народному депутату, брать его за руку, просить. А почему депутат должен заниматься этой проблемой? Все нелогично. И такой алгоритм работать не будет, пока крымский парламент не получит права законодательной инициативы. Мы попросили это право, но, если объективно, мы еще сами к этому не готовы», – пояснил он. Недостатки системы региональных отношений, завязанной на центр в Киеве, стали очевидными, когда крымский парламент принял в декабре долгосрочную стратегию развития автономии. Константинов обратил внимание на то, что и у местных депутатов, и у правительства связаны руки в вопросах реализации стратегии: «Мы можем продекларировать любую стратегию, а вот как реализовать ее, на мой взгляд, это самое сложное».

Эти проблемы, видимо, обсуждались в среду в первой половине дня в ходе закрытой встречи в Киеве украинского президента с главой крымского правительства Василием Джарты. После разговора Янукович подписал указы о кадровых рокировках. Джарты остался доволен решениями: «Глава государства подтвердил особое внимание к проблемам развития автономии, назначив Владимира Яцубу постоянным представителем президента Украины в Крыму. Он является опытным государственником. И выбор президента, безусловно, будет способствовать эффективному решению социально-экономических вопросов Крыма».

Бывший зампредставителя президента Украины в Крыму Владимир Казарин согласен, что назначение Яцубы дает шанс реализовать проект всестороннего развития Крыма. «Я бы охарактеризовал это решение президента Украины как знаковое. Яцуба, работавший и губернатором Днепропетровской области, и замглавы президентской администрации, дважды занимавший пост министра регионального развития и строительства Украины, имеет колоссальный опыт практической работы. Он в отличие от многих политиков знает, как на практике реализовать стратегические планы. Кроме того, Яцуба – очень сильный администратор, авторитетный политик, способный вернуть должности представителя президента в Крыму былое значение и влияние», – уверен Казарин.

Эксперты обращают внимание, что Яцуба является заместителем главы Партии регионов. Поскольку лидер правящей политической силы занимает пост главы украинского правительства, можно сказать, что в Крыму не просто формируется эффективный треугольник власти, но одновременно создаются дополнительные механизмы взаимоотношений с центральной властью, отмечают политологи. Сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук уверен, что Янукович успешно завершил формирование сильной вертикали президентской власти в Крыму.

Киевский политолог Владимир Золотарев согласен с такой оценой действий президента, вследствие которых все ключевые посты заняли люди из команды Януковича, более того – земляки нового президента. «В итоге в Крыму стал формироваться второй эшелон, запасные кадры для центральной власти. И впервые за все годы независимости Киев дал отпор крымским криминальным кругам, которые еще недавно чувствовали себя хозяевами на полуострове. Если раньше в Крыму политическая и экономическая жизнь подчинялась интересам и не регламентировалась законами и писаными правилами, то новая система строится на базе жесткой иерархии», – пояснил эксперт.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
862
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
245
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
445
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1792

Другие новости