0
1170
Газета СНГ Интернет-версия

18.08.2011 00:00:00

Разминка перед выборами

Тэги: киргизия, выборы, президент


киргизия, выборы, президент В эти президентские ворота хотят войти более восьми десятков человек.
Фото PhotoXPress.ru

В который раз Киргизия удивляет мир. На этот раз республика показала невиданный доселе в Центральной Азии уровень плюрализма и демократии – за кресло президента на предстоящих выборах официально решили бороться 83 кандидата. Как избиратели будут ориентироваться в бюллетенях-простынях с таким количеством претендентов на главный пост в государстве, не понимают ни те ни другие.

И все же побить мировой рекорд по количеству кандидатов Киргизии не удалось – первое место прочно удерживают иранские президентские выборы 2005 года, на которых в качестве кандидатов зарегистрировались более 1000 человек.

Из 83 киргизских кандидатов наиболее крупную группу представляют безработные (19 человек). Среди претендентов можно обнаружить нескольких генералов, депутатов, бизнесменов, фермеров, политиков, строителей, журналистов и пр. Хоть какие-то шансы на победу имеют не более 6–7 претендентов (лидирующая позиция принадлежит нынешнему премьеру Алмазбеку Атамбаеву). Остальные играют роль массовки, которая значительно разнообразит предвыборный процесс.

Рекордное в рамках Центральной Азии количество кандидатов местные эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых: большое количество претендентов помогает лидерам распылить голоса соперников. Во-вторых: участники предвыборной гонки будут использоваться для слива компромата на конкурентов. В-третьих: кандидат может удачно продать/обменять голоса своих сторонников. Оплатой могут стать госпосты, гарантии сохранности бизнеса и просто немалые деньги. В поисках мотивов надо учитывать азиатский менталитет: участие в выборах, то есть сопричастность важному событию – значительно повышает авторитет человека, особенно в сельской местности.

Выборы намечены на 30 октября, но предвыборная кампания в Киргизии идет вовсю. Улицы городов пестрят билбордами, типографии загружены срочными заказами – многотысячными тиражами печатаются полные обещаний листовки и буклеты. Местные газеты подробно рассказывают о достоинствах кандидатов и их ближайших родственников. Подобным творчеством в некоторых изданиях забито 50% печатной площади. Не обходится без компромата – критические материалы в подавляющем количестве случаев размещены в киргизскоязычных изданиях.

Среди лидеров предвыборной гонки можно выделить премьер-министра Алмазбека Атамбаева – на его стороне многолетний опыт политической деятельности, крупная партия, немалые финансовые средства и административный ресурс. У Камибека Ташиева – опыт, финансы и, что самое главное, – поддержка части жителей юга страны. У Адахана Мадумарова – опыт, связи, ораторский талант, более чем годовой PR на юге страны.

Без сомнений, до выборов часть кандидатов отсеется. Так же как в Иране, где из более чем 1000 кандидатов до выборов добрались лишь четверо, в киргизских избирательных бюллетенях вряд ли останется более 30–40 имен. Иллюзий о спокойном течении предвыборного периода, а также процесса подсчета голосов и подведения итогов в стране никто не испытывает.

Экс-депутат Киргизии в интервью сайту «Баракелде» так отозвался о кандидатах: «Чтобы достичь победы, они готовы на все: купить, прибавить, заменить места, воспользоваться силой, то есть готовы пользоваться теми способами, против которых боролись сами. В стране полностью исчезло правление. Ну а нынешние руководители страны просто не способны управлять ею и восстановить ее. Они довольны только тем, что решают кадровые вопросы и управляют ресурсами с очень ограниченными финансами. Коррупция так же, как и прежде, цветет. Страной правят популисты и дилетанты».

Силовые ведомства после недолгого перерыва вновь переводятся на усиленный режим службы, а оценившие вкус свободы местные жители вовсю проявляют народную волю. На днях толпа митингующих граждан помяла нескольких депутатов и едва не сорвала внеочередное заседание парламента.

Схожие явления наблюдаются и в глубинке – в районе киргизско-таджикской границы около 100 местных жителей потребовали закрыть отдел по борьбе с организованной преступностью, расположенный на киргизско-таджикском пограничном посту «Кайрагач». По словам протестующих, милиционеры мешают им зарабатывать контрабандным провозом сельхозпродукции и ГСМ. Митингующие закидали камнями сотрудников ОБОП. Один из камней попал в голову командира – Малика Сейитова. Пострадавший был госпитализирован. По традиции никто из нападавших так и не был наказан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости