0
1379
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2011 00:00:00

ЕГЭ для киргизского президента

Тэги: киргизия, выборы, президент, экзамен


киргизия, выборы, президент, экзамен У киргизов скоро новые выборы.
Фото автора

Вчера группу кандидатов в президенты Киргизии подвергли публичной проверке на знание госязыка. Двое в итоге получили «неуд». Что значит такая оценка для экзаменуемых, можно понять, если учесть, что уровень грамотности высокая комиссия определяла в прямом эфире телеканалов. Остальные претенденты на президентский пост также подвергнутся тестированию, но по очереди: в день экзамен будут сдавать несколько человек из 65 оставшихся с списке Центризбиркома.

Киргизские кандидаты в президенты подошли к первому препятствию – экзамену по государственному языку. Проверяют уровень знания киргизского постепенно – в день экзамен сдают по нескольку человек. Не все удачно: из пяти проверенных вчера лишь трое прошли отбор. И все это на глазах избирателей: проверка знаний транслировалась по телевидению.

Среди прочих комиссия посчитала достаточным для президентского поста знание киргизского языка у мецената, открывшего на свои средства в Москве Центр содействия защите и поддержке киргизстанцев, Темирбека Асанбекова. В Киргизии бывший афганец возглавляет партию «Мекен Ынтымагы» («Мы»).

За последние дни, как и ожидалось, список кандидатов поредел – вместо 83 человек в списках осталось 65. Это далеко не окончательная цифра – часть кандидатов отсеется на сдаче экзамена по языку, часть не сможет собрать необходимые 30 тыс. подписей, часть – не внесет 2,2 тыс. долл. в качестве избирательного залога. Пока что необходимое количество подписей сдали лишь 15 человек, 22 внесли залог. «Список кандидатов, которые пойдут на выборы, сократится на много строк», – подтверждают члены ЦИКа.

На полную мощь предвыборная гонка еще не заработала. По данным «НГ», штабы кандидатов в президенты проводят последние подготовительные мероприятия – заранее скупают полосы в наиболее популярных газетах, эфирное время на радио и ТВ, билборды в Бишкеке и Оше. Одновременно идет прием «ходоков» – представителей различных групп населения, встречающихся с кандидатами, чтобы выяснить, что претенденты на президентское кресло могут предложить в обмен на поддержку. Пообещать, кстати, можно многое: кому-то нужен пост в госструктурах, кому-то – преференции в бизнесе, другим – провести водопровод в село. Есть и такие, кто готов продать поддержку за определенную сумму.

Активная борьба должна начаться уже со следующей недели – стороны запаслись компроматом (он есть на всех и у всех) и готовы его применить в любой момент. Пока что «пристрелочные выстрелы» звучат в сторону лидера гонки – премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Вчера предупреждение в его адрес высказал и ЦИК, глава правительства дал интервью российским СМИ в качестве кандидата в президенты. Но пока в ЦИКе ни один кандидат официально не зарегистрирован.

Для увеличения шансов на победу наиболее платежеспособные кандидаты пригласили зарубежных политтехнологов и пиарщиков. Наибольшим спросом пользуются российские (из-за опыта и связей в Москве), украинские (опыт и цена), казахские (лучшее знание специфики).

Пока политики разминаются, госчиновники вынуждены искать выход из непростой ситуации: в республике по-прежнему не хватает средств в бюджете. Дыра размером в 25% расходной части бюджета за восемь месяцев практически не сократилась, и затыкать ее нечем. По данным источников «НГ», руководство государства уже выдоило из госказны большую часть ресурсов и сейчас может принять решение о продаже или сдаче в залог госпакета акций (33%) золотородного месторождения «Кумтор». Еще одним способом улучшить ситуацию может стать приватизация национализированных после смены власти в 2010 году предприятий.

Как сообщила корреспонденту «НГ» директор Фонда по управлению национализированным имуществом, заместитель министра госимущества Назира Усеналиева, реализация 23 из 47 национализированных объектов начнется до конца этого года.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1777
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1483
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1844
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2534

Другие новости