0
1442
Газета СНГ Интернет-версия

23.03.2012 00:00:00

Евросоюз хочет охладить "кипящий котел"

Тэги: киргизия, таджикистан, узбекистан, границы


Евросоюз намерен вложить 1,3 млн. евро в делимитацию границ в Ферганской долине. ЕС также предоставит Киргизии, Таджикистану и Узбекистану спутниковые снимки пограничных районов. Местных специалистов обучат управлению оборудованием и передадут им GPS-приемники для определения точных координат и высот пограничных районов.

Проект Евросоюза является одной из многочисленных попыток ускорить процесс окончательного упорядочения границ среднеазиатских государств. За 20 лет независимости Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан провели десятки переговоров, пытаясь решить судьбу спорных участков границ. Наибольшим успехом может похвастаться Казахстан, практически закончивший юридические процедуры раздела.

Наиболее сложное положение с границами складывается в Ферганской долине и на киргизско-таджикской границе.

Ферганская долина получила свое прозвище «кипящий котел» из-за значительной перенаселенности (там проживает более 7 млн. человек) и недостатка ресурсов. Пограничные киргизско-узбекские и таджикско-узбекские инциденты происходят регулярно и порой заканчиваются гибелью людей. Нерешенной остается судьба 345 км узбекско-киргизской границы. Дополнительно осложняет ситуацию наличие узбекских анклавов Сох и Шахимардан на территории Киргизии и киргизского анклава Барак на территории Узбекистана. Население анклавов растет, территория – нет, что приводит к спорам между жителями соседних сел за доступ к воде и пастбищам.

Не добавляет оптимизма и состояние пограничной охраны. Таджикские и киргизские погранвойска хотя и рапортуют о готовности «защитить государственную границу от любого врага», но все же испытывают недостаток в личном составе, технике, оружии, горюче-смазочных материалах и пр. Прозрачность границ является одним из факторов риска для всех стран региона: через них практически бесконтрольно перемещаются наркотики, оружие, китайский ширпотреб и сомнительные личности.

При этом переговоры о разделе территории идут сложно и нередко – безрезультатно. В интервью киргизским СМИ председатель Госкомитета нацбезопасности Киргизии Шамиль Атаханов отметил: «Сотни километров остаются неописанными. Это создает огромные сложности при защите наших рубежей. Наиболее остро вопрос открытых границ стоит в Баткенской области. Тамошние анклавы серьезно влияют на криминогенную обстановку. Мы за последние полтора года провели около 30 встреч по этим проблемам с представителями Таджикистана. С мая 2011 года начался переговорный процесс и с Узбекистаном. Это щепетильный вопрос. Нужно выслушать мнения двух сторон. Каждая опирается на свои документы, предъявляет свои претензии».

Тревожная ситуация на среднеазиатских границах представляет опасность не только для стран региона, но и для России. Потоки наркотиков из Афганистана через Среднюю Азию идут именно к ней, не исключена и возможность проникновения вооруженных радикалов, что может привести в дестабилизации. Потушить возникший в таком случае пожар собственными силами ни Киргизия, ни Таджикистан не смогут.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
435
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1329
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1288
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1038

Другие новости