0
1012
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2012 00:00:00

Опять украли

Тэги: киргизия, экономика


киргизия, экономика Поводы для протеста у киргизов всегда есть.
Фото Reuters

Спустя три месяца после принятия бюджета страны руководство Киргизии, обещавшее к концу года добиться роста ВВП республики на 7,5%, фактически отказалось от своих слов. На днях чиновники известили население о том, что экономика развивается по пессимистичному сценарию. Счетная палата заявила о значительном количестве хищений госсредств в прошлом году.

Теперь, согласно пессимистичному сценарию, уровень роста ВВП снижен более чем в 4 раза (1,8% вместо 7,5%). По оценкам правительства, дефицит бюджета вырастет и вместо 16,4 млрд. сомов составит 18,5 млрд. сомов (около 12,8 млрд. руб.).

Информация о проблемах в экономике поступала с начала года. Независимые эксперты предупреждали о маловероятности реализации амбициозных планов властей, правительство – давало радужные обещания. Нынешние сообщения о «пессимистичном сценарии» можно рассматривать как признание правительством реальной ситуации, а также как шаг к возможному урезанию расходов.

Осложняет ситуацию то обстоятельство, что более 60% недостающих денег руководство страны надеялось получить из так называемых внешних источников, или попросту зарубежных кредитов и грантов. Здесь надо отметить, что с середины прошлого года традиционные источники финансовой поддержки (Россия, ЕС, ряд международных банков) несколько «охладели» к руководству страны и если не прекратили финансирование Киргизии, то значительно уменьшили объемы выделяемых средств. Участившиеся в этом году заявления киргизского руководства о независимости республики и нежелании подчиняться каким-либо требованиям извне, острого желания выделять деньги у зарубежных партнеров не вызвало.

В условиях недостатка финансов руководство страны предприняло ряд шагов – среди них были уже традиционные попытки обложить дополнительными налогами горнодобытчиков, увеличить планы сборов для фискальных служб и пр. Также с марта по июнь высокопоставленные киргизские чиновники совершили десятки зарубежных поездок, основной целью которых был поиск новых источников кредитов и грантов. Президент и премьер успели в той или иной форме попросить деньги у Азербайджана, Казахстана, Катара, Китая, России, США, Турции, Южной Кореи, стран ЕС и ряда международных фондов и банков. Наиболее значительным достижением стало обещание Турции выделить «в ближайшее время» льготный кредит в 106 млн. долл.

Известия о понижении темпов роста вызвали критику в адрес властей. Оппозиционеры хоть и не особо активно, но предлагают отправить правительство и президента в отставку. Кого руководители страны президент Алмазбек Атамбаев и премьер Омурбек Бабанов «назначат крайним», пока неизвестно, из наиболее вероятных кандидатур – глава Минфина Акылбек Жапаров и министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

Оба надавали обещаний, выполнить которые вряд ли удастся. Жапаров 29 февраля обещал, что «в течение двух-трех лет Киргизия перейдет к бездефицитному бюджету». В тот же день Темир Сариев заявил о грядущем «значительном росте добычи золота», на самом же деле объемы добычи сократились. Впрочем, может обойтись и без увольнений – скверные экономические новости руководство страны может попытаться «спустить на тормозах», процитировав традиционное «коней на переправе не меняют».

На фоне нехватки денег в бюджете скандальными выглядят слова аудитора Счетной палаты Киргизии Жусупа Иманалиева. 15 июня, выступая в парламенте, он сообщил, что за 2011 год «Счетная палата выявила необоснованные затраты госорганов на сумму 11 миллиардов сомов (245 млн. долл. – «НГ»)». По данным аудитора, растут долги госпредприятий «помимо революции и июньских событий, это связано с нехваткой бюджета, незапланированными расходами, воровством, долгами и незаконными наградами». Надеяться на то, что виновные в злоупотреблениях будут должным образом наказаны, не приходится – в том же Судебном департаменте аудиторы в прошлом году обнаружили 460 нарушений.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости