0
2125
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Принудительная диета для пенсионеров

Тэги: киргизия, пенсионеры, скандал


киргизия, пенсионеры, скандал На каждого работающего в Киргизии – по два пенсионера.
Фото автора

Не каждый министр в Киргизии удостаивается сомнительной чести прочесть десятки проклятий в свой адрес и в одночасье стать врагом номер один для большинства сограждан старше 50 лет. В последние несколько дней главным антигероем республики стал министр финансов Акылбек Жапаров, предложивший в условиях кризиса сэкономить на работающих пенсионерах, выплачивая им только половину заработка.

Говоря об угрозе экономического кризиса, министр в качестве антикризисной меры предложил подумать о пенсионерах. Об увеличении соцподдержки одной из наиболее уязвимых групп населения речь не шла, напротив, Жапаров озвучил крайне непопулярную идею – срезать не менее 50% зарплаты работающим пенсионерам-бюджетникам. Идею министр поддержал ссылками на опыт Советского Союза, где пенсионеры, работающие на государство, получали лишь половину зарплаты. «В целом я такой подход поддерживаю... Если они (пенсионеры. – «НГ») вынуждены работать или это хорошие специалисты и работают в госучреждениях, то они будут получать меньше на 50% – это первый этап. А через год мы не будем выплачивать им заработную плату, просто переведем их на контракт, на разовое привлечение на ту или иную работу», – обнародовал нерадостные перспективы Жапаров.

Возмущению населения не было конца – на кухнях, улицах и соцсетях в адрес министра в частности и руководства страны в целом обрушились ругательства. Жапарову припомнили все – и работу на бывшего президента Бакиева, и широко известную инициативу поголовной паспортизации баранов. Многие предложили немедленно отправить министра на пенсию, лишив его всех привилегий, и понаблюдать, как он сможет выжить на пенсию, равную 2,5–3 тыс. руб. Иные обдумывали возможность отказаться от выплат отчислений в Соцфонд – «зачем платить, если государство отберет в будущем?». Наиболее резонными были два вопроса. Первый – отчего руководство страны, тратящее миллионы на содержание госаппарата, проведение пышных мероприятий, решило сэкономить именно на пенсионерах, а не, к примеру, на депутатах? Второй – кто вместо пенсионеров будет работать за мизерную зарплату в школах, детских садах, библиотеках?

Также в копилку плохих новостей можно добавить известие о решении энергетиков в течение полугода повысить цены на электроэнергию и заявление Минфина о намерении заморозить рост госрасходов.

Официально инициатива Жапарова объясняется желанием облегчить нагрузку на испытывающий серьезные проблемы госбюджет. Поступления в казну оказались меньше ожидаемых, за год дефицит госбюджета вырос на 7,6%, падают объемы промышленного производства, в стране ожидается неурожай (сборы пшеницы снизились на 35%), на одного работающего человека приходится по два пенсионера и по два получателя пособий, продолжается массовое воровство в энергосекторе.

Ряд экспертов объясняют действия чиновников реализацией некоего PR-проекта. Жапаров якобы намеренно делает крайне непопулярные заявления, чтобы оттянуть всю критику от своего шефа – премьер-министра Бабанова – на себя. Чуть позже премьер якобы появится на сцене «весь в белом», дабы защитить народ и наказать «плохих чиновников».

Первые признаки реализации сценария налицо – накануне премьер Бабанов устроил показательную порку энергетикам, не только пригрозив уволить руководителей распределительных компаний, если те «не снизят дебиторскую задолженность и потери электроэнергии», но и запретив все разговоры о возможном повышении тарифов. «Осенью население страны не должно ощущать каких-либо проблем в связи с веерными отключениями и повышением тарифов. Я даю поручение министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву. Чтобы даже не поднимался вопрос о веерных отключениях и повышении тарифов на электроэнергию», – заявил глава правительства Киргизии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1004
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1192
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
942
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1133

Другие новости