0
1974
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2012 00:00:00

Киргизское "Единство" распалось

Тэги: киргизия, казахстан, назарбаев


киргизия, казахстан, назарбаев Нурсултана Назарбаева в Бишкеке встречали как дорогого и долгожданного гостя.
Фото с официального сайта президента Киргизии

Вчера в Киргизию с первым за 20 лет государственным визитом прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Во время его пребывания в Бишкеке состоится заседание высшего киргизско-казахского межгоссовета. Визит проходит не в самое спокойное для киргизской власти время: лихорадит местный парламент, под угрозой отставки правительство.

Восемь месяцев удалось просуществовать в неспокойной революционной Киргизии парламентской коалиции «Биримдик» («Единство»). 16 декабря 2011 года она была создана, а вчера – распалась. Под угрозой отставки находится киргизское правительство во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым. Собственно персона премьера и стала одной из основных причин очередного витка нестабильности в стране.

Успешного и небедного бизнесмена, энергичного и предприимчивого политика, лидера партии «Республика» многие недолюбливали еще до того, как Бабанов стал премьер-министром. За последний же год он растерял последних союзников и приобрел немало врагов. Коллег по цеху в премьере раздражало многое – официально в вину нынешнему кабинету министров ставят скверные экономические показатели. Так, по словам лидера «Ар-Намыс» Феликса Кулова, «выполняемая правительством работа безрезультатна». «Если опираться на статистические данные, то экономические показатели Киргизии рухнули. Внутренний долг в июле этого года составил 13 миллиардов сомов, а в прошлом году за аналогичный период был 8 миллиардов сомов», – отметил Кулов.

Также источники «НГ» в киргизском парламенте обвиняли Бабанова в нежелании делиться имеющимися материальными благами. Пугают политиков и некоторые другие качества Бабанова, в частности его энергичность (некоторые собеседники упоминали слова «нахрапистость» и «пронырливость»), а также высокие темпы того, как он набирает влияние в стране. По сути, Бабанов еще две недели назад был наиболее вероятным претендентом на президентский пост.

За два года, в которые он занимал пост первого вице-премьера, а затем и премьер-министра, оппоненты не раз пытались лишить его поста. В ход шел компромат, закулисные интриги, шантаж, обвинения во всех смертных грехах, включая продажу родины и контакты с предыдущим президентом страны Курманбеком Бакиевым, коего киргизские революционеры считают воплощением зла на земле и виновником чуть ли не всех бед в стране. Бабанов не только успешно держал удар, но и расширял сферы влияния. Отчасти это происходило благодаря личным качествам, отчасти – финансовым возможностям. Определенную роль играло и то обстоятельство, что такой премьер был выгоден президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Выгоден тем, что именно Бабанов не только был союзником президента, но и являлся этаким громоотводом критики, аккумулируя при этом недовольство населения на себе.

С наступлением августа стало понятно, что Омурбек Бабанов начинает сдавать позиции – экономические показатели с начала года оставались неутешительными, бюджетообразующие предприятия типа рудника «Кумтор» демонстрировали отрицательную динамику. Не слишком успешной оказалась поездка Бабанова в Москву – его встреча с Дмитрием Медведевым практически ничего не дала. Зато успешной оказалась атака на Бабанова, на острие которой был лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Он обвинил премьера в получении взятки от одной турецкой фирмы. Якобы Бабанов принял в подарок породистого скакуна стоимостью более миллиона долларов. Сам премьер обвинения отверг и в ответ вынес на суд общественности свидетельства принадлежности Текебаева и нескольких его сопартийцев к революционным мародерствам в апреле 2010 года. Результатом обмена обвинениями стало заявление о выходе из правящей парламентской коалиции «Биримдик» фракций партий «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс».

Своего протеже сдал и президент Атамбаев – его Социал-демократическая партия (СДПК) отказалась поддерживать премьера. Вероятность отставки правительства сегодня весьма высока. В Киргизии ждут заседания полураспавшейся коалиции «Биримдик» и указа президента об отставке премьера. Как только соответствующий указ будет подписан, весь кабинет министров приобретет приставку «и.о.».

Очередная парламентская коалиция должна быть создана за 15 суток и состоять из не менее чем 67 человек. Возможно, в ее состав войдут такие партии, как СДПК, «Ата-Мекен», «Ар-Намыс». Среди вероятных претендентов на пост премьера местные СМИ называют экс-премьера Амангельди Муралиева, председателя ГКНБ Шамиля Атаханова, руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева и вице-премьера Джоомарта Оторбаева.

Последние два имени звучат особенно часто. Но следует учесть, что тот человек, который займет кресло премьер-министра Киргизии, станет этаким политическим камикадзе. За прошедшие два революционных года, несмотря на обилие заявлений и обещаний, экономика страны лучше не стала, жизненный уровень населения падает, инфраструктура изношена, государственные средства по-прежнему нещадно «пилятся» чиновниками всех мастей. Впереди – холодная зима, резкий рост цен на продовольствие, вызванный неурожаем, и очередная эпопея с массовыми отключениями электричества. Наверняка новый премьер, кто бы им ни стал, будет обвинен во всех грехах и так же, как и предыдущий, будет вынужден тратить большую часть сил на оборону от конкурентов, а не на выполнение непосредственных обязанностей.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
269
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
442
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
446

Другие новости