0
1804
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2012 00:00:00

Пообщались по-соседски

Тэги: киргизия, казахстан


Завершился государственный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киргизию, первый за 20 лет. Официальная киргизская пропаганда анонсировала приезд Назарбаева как свидетельство его уважительного отношения к нынешним киргизским руководителям. Немалую роль здесь играло то обстоятельство, что киргизско-казахстанские отношения в последние годы находились не в лучшем состоянии. Назарбаев частично оправдал надежды киргизов на партнерскую помощь, но при этом посоветовал им надеяться на собственные силы, а не на доброго соседа.

Произошедшая в апреле 2010 года смена власти, последовавший за ней хаос и призывы киргизских чиновников «нести революцию в Астану и Алма-Ату» серьезно подпортили отношения между республиками. Казахстан перекрывал границу, не пуская киргизских граждан и грузы на свою территорию, киргизы – обижались, называя подобные действия предательскими и далекими от братских. В подконтрольных киргизским политикам газетах звучала критика в адрес Назарбаева.

Вот далеко не самая показательная цитата из подобных статей: «Возомнивший себя президентом мировой державы, самый заботливый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не устает приставать к странам, пережившим революцию. Участвуя в коллегии Министерства иностранных дел, он заявил, что необходимо помогать странам, где произошли революции, ведь экономика этих стран ушла на 10–15 лет назад. Мировое сообщество знает, что происходит в этих странах. Нурсултану Абишевичу пора завязывать с советами, ведь необходимо решать проблемы недовольного казахского народа. Только его советов нам не хватало».

По словам посла Киргизии в Казахстане Эсенгула Омуралиева, «в связи с событиями на юге у нас (инциденты в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году. – «НГ») на какое-то время был прерван контакт на высшем уровне. То есть были визиты, были поездки, но вопросы, которые требовали решения, немножко откладывались».

Нынешний визит Нурсултана Назарбаева проходил на совершенно ином фоне. Испытывающие серьезные проблемы Киргизия и ее власти воздерживались от резких высказываний, не только всеми силами демонстрируя радость от прибытия дорогого гостя, но и говоря о готовности идти на большие уступки. В обмен киргизские власти надеялись получить помощь в нескольких областях.

Президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, проводившему переговоры, необходимо было продемонстрировать местным оппонентам собственную мощь и наличие у него сильных зарубежных союзников. Помимо политических целей с казахстанской стороной надо было договориться о решении продовольственной проблемы (в Киргизии серьезный неурожай зерновых, некоторые хозяйства вырастили 30% от ожидаемого), о реализации энергетических проектов. Как и ранее, киргизской экономике не помешали бы и многомиллионные казахстанские инвестиции. Часть ожиданий сбылась. Назарбаев пообещал продать Киргизии 200 тыс. тонн пшеницы с отсрочкой платежа не менее чем на полгода. Он удвоил количество школ, которые будут построены на казахские средства на юге Киргизии, – с одной до двух. Также по итогам переговоров «решено приступить к практической реализации совместного проекта по созданию энергетического кольца Алма-Ата–Кемин» и заявлено о намерении «довести товарооборот между двумя странами с 700 миллионов до 1 миллиарда долларов в год». Ни цены на пшеницу, ни стоимость проектов, ни сроки их реализации официально озвучены не были.

Еще одним итогом встреч стал возврат к обсуждению нереализованной в 90-х годах идеи железнодорожного сообщения по маршруту Караганда–Астана–Бишкек–Балыкчы. Конечная точка находится в поселке Балыкчи (бывшее Рыбачье) на берегу главного туристического объекта – высокогорного озера Иссык-Куль. «Этот проект обсуждался еще 11 лет назад, – сообщил «НГ» эксперт по инфраструктуре Кубат Рахимов. – Тогда удалось запустить регулярное железнодорожное пассажирское сообщение Берлин–Астана, Минск–Астана и пр. Однако Бишкек и Астана до сих пор не могут отладить нормальное, комфортное и успешное пассажирское сообщение. Если проект «Караганда–Астана–Бишкек–Балыкчи» будет реализован, это даст значительный прирост потока туристов на Иссык-Куль. При этом важно привести вокзал на Иссык-Куле в порядок, отладить логистику от вокзала до пансионатов и санаториев, а также поставить на этот маршрут комфортный подвижной состав. Вероятно, это будут казахстанские вагоны, поскольку большинство киргизских находится в плачевном состоянии».

Напоследок глава Казахстана отчитал киргизских чиновников, жалующихся на проблемы в экономике и при этом жаждущих получить побольше зарубежных кредитов и грантов. «Страна должна жить, все-таки опираясь на собственные силы. Надо работать!» – подчеркнул Назарбаев. Киргизские чиновники в ответ промолчали.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
269
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
442
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
446

Другие новости