0
2062
Газета СНГ Интернет-версия

25.01.2013 00:00:00

Евродепутат проиграл дуэль Баку

Тэги: ес, права человека, пасе, азербайджан


ес, права человека, пасе, азербайджан Задержанные во время акций протеста оппозиционеры жалуются на власти Азербайджана в Совет Европы.
Фото Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду на вечернем пленарном заседании зимней сессии в Страсбурге отклонила резолюцию по докладу депутата из Германии Кристофера Штрассера «О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане». Документ, представленный от имени Комитета по правам человека и правовым вопросам ПАСЕ, поддержали всего лишь 74 депутата, в то время как 125 парламентариев выступили против.

На этом же заседании был рассмотрен и почти единогласно принят другой доклад – выполнение Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы, в котором, в частности, наряду с положительными моментами констатируется нерешенность карабахской проблемы и выражается поддержка урегулированию конфликта на основе резолюций СБ ООН, самой ПАСЕ, ОБСЕ и других международных организаций. В то же время властям страны предлагается пересмотреть дела арестованных журналистов и активистов, рекомендуется совершенствовать избирательную систему на основе предложений БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, а также выполнить ряд других мероприятий, призванных демократизировать процессы, происходящие в Азербайджане.

Следует отметить, что за всю историю ПАСЕ, пожалуй, впервые на обсуждение депутатов было вынесено сразу два доклада по одной стране. И это выглядело по крайней мере странно. На это обратил внимание руководитель азербайджанской делегации Самед Сеидов. Что касается доклада Кристофера Штрассера, то в Баку неоднократно заявляли, что не признают этот документ, так как он «предвзят и политизирован»: в Азербайджане заключенные отбывают наказание не за свои политические убеждения, а за конкретные преступления.

Критически оценил выводы Штрассера британский депутат Роберт Вальтер, заметивший, что доклад основан на блогах и на информациях НПО. «Я считаю, что это дискредитирует нашу работу. Мы отвергнем доклад Штрассера», – сказал Вальтер. В поддержку Азербайджана выступили и российские депутаты. В частности, Борис Шпигель заявил, что акцентирование внимания на странах бывшего Союза и Восточной Европы является политикой двойных стандартов. «До каких пор Совет Европы будет проводить контроль в этих странах, не обращая внимания на нарушения в западных странах?» – заметил российский парламентарий.

Кстати, эта же мысль накануне слушаний была озвучена в стенах ПАСЕ главой общественного объединения «За права человека» Эйнулой Фатуллаевым. Будучи ярым борцом за права человека, он тем не менее высказал мысль, что политзаключенные имеются и в других странах. «Почему же в таком случае ПАСЕ назначает спецдокладчика именно по Азербайджану?» – вопрошал Фатуллаев на презентации подготовленного его объединением доклада «Закат Европы, или Кризис европейских ценностей». Напомним, что этот доклад – аналитическое исследование о демократии, правах человека и политике мультикультурализма в Германии и в Европе в целом. Международная аналитическая группа проекта задалась целью выяснить: почему в такой толерантной стране, как Германия, мультикультурализм потерпел крах, почему в этой богатой стране права человека, вопросы свободы слова и собраний так же актуальны, как и в странах с декоративной демократией, и почему в немецком обществе стали часто получать поддержку реваншистские и неонацистские настроения?

На базе сравнительного анализа и систематизации многих фактов объединение «За права человека» выделило следующие проблемы в Германии: кризис мультикультурализма и снижение планки этноконфессиональной толерантности, издержки в иммиграционной политике; проблемы в пенитенциарной, правоохранительной и судебной системах Германии, изъяны в законодательной практике; нарушения прав человека, свободы слова и собраний, неоправданное применение силы при разгоне акций протеста. Разумеется, подобные выводы не пришлись по нраву международной правозащитной организации Amnesty International, которая объявила о прекращении какого-либо сотрудничества с Эйнулой Фатуллаевым. В свою очередь, автор проекта «Закат Европы, или Кризис европейских ценностей» обвинил Amnesty International в избирательном подходе к нарушению прав и свобод человека. «Получается, что создана избранная каста неприкасаемых государств, которых критиковать нельзя. Подобные заявления подрывают саму философию европейских ценностей. С каким моральным правом после этого эти организации будут что-то указывать другим?» – заметил правозащитник.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
594
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
581
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
494
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
466

Другие новости