0
1690
Газета СНГ Интернет-версия

06.03.2013 00:01:00

На юге Киргизии началось весеннее наступление на власть

Тэги: киргизия, экономика, оппозиция, беспорядки, революция


киргизия, экономика, оппозиция, беспорядки, революция В киргизских городах готовятся отметить годовщину «народной революции 2010 года». Фото с сайта www. kloop.kg

Наряду с ручьями, поющими птицами и ярким солнцем митинги скоро станут одной из верных примет наступившей киргизской весны. С приходом марта в республике вновь начались акции протеста. Страну окутали слухи о приближении очередной, уже третьей «народной революции», а площади сразу нескольких городов огласили призывы к ней. Однако вскоре за них можно будет угодить за решетку: с предложением ввести наказание за подстрекательство к смене власти выступил президент Алмазбек Атамбаев. В то же время в Киргизии готовятся торжественно отметить годовщину «народной революции 2010 года».
Ош, Джалал-Абад, Каракол – три города, два из которых расположены на юге страны, а последний на севере, на берегу Иссык-Куля, накануне стали аренами для проведения акций в поддержку заключенных Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Массовыми митинги назвать нельзя – суммарное количество участников трех митингов составило не более 1500 человек.
Участники акций выдвинули два требования – освободить из СИЗО ГКНБ обвиняемых в попытке захвата власти осенью 2012 года трех депутатов и членов партии «Ата-Журт», а также расторгнуть соглашение с золотодобывающей компанией «Кумтор». В двух из трех городов мероприятия прошли мирно, лишь в Джалал-Абаде около 100 агрессивных женщин ворвались в зал областной администрации и сорвали заседание, в котором участвовали руководители областных правоохранительных органов.
Сегодня организаторы протестных акций пообещали начать бессрочную акцию в Джалал-Абаде: «Этот митинг бессрочный, мы установим несколько юрт и будем митинговать днем и ночью, до тех пор пока Ташиева, Жапарова и Мамытова не освободят, соглашение с «Кумтором» не расторгнут, а парламент не распустят».
Акции протеста начались не внезапно. Недовольные властями граждане провели зимой агитработу, раздавая населению листовки и компакт-диски с призывами к протесту. Была проведена соответствующая работа и на «медийном фронте», в частности ряд киргизоязычных газет оппозиционного толка объединились для проведения информационной кампании.
Подобная активность не могла остаться незамеченной. В местных СМИ появилось несколько десятков материалов, убеждающих население в том, что недовольные нынешними властями политики отрабатывают чей-то заказ. Одни авторы упоминали отдыхающего сейчас в Белоруссии экс-президента Бакиева, другие указывали на Дядю Сэма.
Если противники президента сделали ставку главным образом на жителей южных областей, то команда президента предпочла усилить тех, кому она обязана властью, а именно граждан, штурмовавших три года назад, 7 апреля 2010 года, Белый дом. Тогда, напомним, погибло более 70 человек, президент Курманбек Бакиев бежал из столицы, а ему на смену пришло временное правительство.
За последние несколько месяцев в СМИ тема героев-революционеров зазвучала гораздо интенсивнее. Участники антибакиевских акций в апреле 2010-го и родственники погибших получили дополнительные льготы и награды. 17 марта должен состояться курултай (съезд), на котором «будут обсуждаться вопросы сохранения идей революции». Анонсируя мероприятие, организаторы успели пообещать, что «никому не позволят отнять у них завоевания апрельской революции».
Оценивать вероятность смены власти в Киргизии сейчас – неблагодарная задача. Пока что позиции нынешних властей выглядят убедительно. На их стороне финансовый ресурс, несколько сотен, а то и тысяч профессиональных «революционеров», а также население, уставшее от смен власти.
Однако напряжение в обществе растет. И это не смог игнорировать президент Алмазбек Атамбаев. На днях глава государства заявил: «Киргизстанцам нужно научиться жить не по законам толпы, а по законам страны... Еще одной революции страна не переживет, мы должны идти на самые жесткие меры для пресечения попыток захвата власти, нравится это или нет». И предложил закрепить это законодательно.
Подобная риторика в речах киргизских президентов проявлялась и ранее – как правило, незадолго до их свержения. В частности, Аскар Акаев за день до своего свержения заявлял: «Когда речь идет о защите демократии, интересов народа, государство и властные структуры не могут и не будут проявлять безволие и слабость». Но, как показали последующие события, личная безопасность оказалась сильнее намерений отстаивать демократические принципы.    
Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
269
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
442
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
446

Другие новости