0
4020
Газета СНГ Интернет-версия

31.05.2013 00:01:00

Золотой рудник взят в осаду

Тэги: киргизия, протесты, экономика


киргизия, протесты, экономика «Кумтор» становится центром общественного протеста. Фото с сайта киргизской службы Радио «Свобода»

В Киргизии снова митингуют. Более 500 человек перекрыли единственную дорогу, ведущую к золотому руднику «Кумтор». Они требуют денонсации соглашения с компанией Centerra Gold и увеличения социальных программ развития местного региона. В противном случае протестанты обещают захватить подстанцию, питающую «Кумтор» электроэнергией.
Министру экономики Темиру Сариеву, который вчера посетил акцию протеста, не удалось убедить граждан разойтись по домам.
Пятые сутки жители Иссык-Кульской области блокируют доступ к месторождению золота «Кумтор». Они перекрыли единственную дорогу, поставили вдоль нее юрты и не собираются уходить, требуя отменить соглашение с канадскими инвесторами, при этом за счет предприятия построить школы и больницы, отремонтировать дороги, провести чистую воду, обеспечить местных жителей бесплатным горючим, передать часть акций государству и заплатить сотни миллионов долларов за якобы нанесенный экологический ущерб. Напомним, что 100% акций рудника Centerra Gold – из Торонто. Киргизские власти этой весной уже предъявили претензии компании, деятельность которой ведет к ухудшению экологической обстановки.
Компания, сталкивавшаяся за годы работы в Киргизии с десятками угроз, митингов, пикетов и перекрытий дорог, выполнять требования отказывается. С каждым днем ситуация накаляется. Неизвестные организаторы снабжают людей транспортом и едой. На руднике горючего и еды хватит еще дней на пять, после этого добыча золота будет остановлена. На возобновление работ потребуется порядка 4 млн. долл. Попытки Темира Сариева объяснить митингующим, что ситуация приведет к остановке «Кумтора», что, в свою очередь, негативно отразится на экономике страны, ни к чему не привели. «В стране и так мало производства, бюджет страдает, мы не можем позволить остановить работу такого крупного предприятия», – пояснил он.
Сказать, что данная акция протеста стала неожиданностью для властей, нельзя. О том, что некая группа людей намерена заблокировать дорогу на рудник, было известно месяц назад. Теперь руководство республики оказалось в сложном положении. С одной стороны, президент Алмазбек Атамбаев обещал наказать всех, кто перекрывает дороги. Ради этого 14 февраля 2013 года он даже внес дополнения в Административный кодекс Киргизии, согласно которому незаконное перекрытие дороги или действия, направленные на ограничение прав и свобод граждан на свободное передвижение, влечет наложение крупных штрафов как на участников, так и на организаторов.
С другой стороны, возникает вопрос: как именно наказывать? Традиционный метод в виде отправки ОМОНа и ареста особо буйных манифестантов уже не работает. Последние несколько лет показали, что в Киргизии не ОМОН бьет граждан, а граждане – ОМОН. Кроме того, даже в случае успеха, решив использовать силу, руководство страны рискует повторить «аксыйский сценарий». Тогда, в 2002 году, разгон митинга в селе Аксы перешел в столкновения между демонстрантами и милиционерами. Сотрудники МВД применили оружие, погибли шесть человек. Виновными в гибели были названы сотрудники милиции. Политические противники не раз использовали «аксыйские события» для критики президента Аскара Акаева.
Без сомнений, если около «Кумтора» прольется кровь, противники нынешнего президента с удовольствием навешают ему ярлыки «тиран», «узурпатор», «убийца», «враг народа» и организуют серию митингов по всей стране с требованием отставки. Оставить все как есть и не вмешиваться в происходящее Атамбаев тоже не может. Его пассивность и нежелание применять на практике им же подписанный закон будут истолкованы как слабость и страх. Кроме того, каждый день простоя рудника будет наносить ощутимый урон государственному бюджету. «Купить» митингующих тоже нельзя – этот вариант будет самым проигрышным, поскольку покажет успешность подобных мероприятий и приведет к регулярным повторениям сценария. К тому же во всей этой истории есть еще две действующих силы. Первая – рудник «Кумтор», его сотрудники, администрация, инвесторы. Для них каждый день блокады – это денежные потери. 3 тыс. человек, члены семей и их родственники, представляют собой значимую силу. На стороне «Кумтора» и вторая группа – несколько тысяч жителей близлежащих сел, заинтересованных в нормальной работе предприятия. Именно они силой могут снять блокаду и именно этого варианта сейчас больше всего боится руководство страны. Дальнейшее развитие событий сложно предсказать. По сути, многолетние игры, в основе которых лежит желание части политических деятелей «выжать» из «Кумтора» очередную порцию денег, привели республику к угрозе не только серьезного финансового кризиса, но и гражданских столкновений.    
 Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1783
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1491
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1851
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2546

Другие новости