0
2093
Газета СНГ Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

На свободу – без мандата

Тэги: киргизия, оппозиция, политика


киргизия, оппозиция, политика Среди тех, кто брал штурмом здание правительства, были и члены парламента. Фото ИТАР-ТАСС

Киргизские оппозиционеры Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов признаны Верховным судом республики виновными в попытке насильственной смены власти в 2012 году. Приговоренные к 1 году и 5 месяцам тюремного заключения депутаты, хоть и вышли на свободу, поскольку отбыли этот срок во время предварительного следствия, но лишились депутатских мандатов.
3 октября 2012 года три депутата участвовали в митинге за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор». Но поначалу мирная акция, проводимая в центре Бишкека, завершилась попыткой захвата Белого дома – депутаты и их сторонники попытались перелезть через ограду у здания правительства. Штурм не удался – подоспевшая охрана плюс ОМОН остановили непрошеных гостей. Ранения получили несколько десятков человек, в том числе и Камчыбек Ташиев – он повредил ногу в районе бедра, перелезая через забор.
Следствие длилось более полугода – все это время три депутата провели в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Мнение Фемиды по поводу обвиняемых менялось. 29 марта 2013 года Первомайский районный суд Бишкека признал троих депутатов виновными, 17 июня Бишкекский горсуд оправдал их и выпустил на свободу, нынешнее решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Все судебные заседания проходили на фоне угроз со стороны сторонников депутатов, которые то устраивали митинги у стен суда, то закидывали бутылками самих судей. Порой не стеснялись в выражениях и сами обвиняемые.
Нынешнее решение суда, по которому политики хоть и были признаны виновными, но все же остались на свободе, удовлетворило не всех. Оппозиционеры, настаивая на собственной невиновности, назвали приговор политическим заказом властей, некоторые из сторонников нынешнего президента посчитали вердикт суда слишком мягким.
Не исключено, что для самих обвиняемых приговор суда стал неожиданностью. Не желая возвращаться за решетку, Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров на суд не явились. По-видимому, если бы приговор оказался жестче, оппозиционеры попытались бы уехать на юг страны, под защиту родственников. Теперь, после вступления приговора в силу, в течение 30 дней ЦИК должен лишить мандатов имеющих судимость депутатов. Такое развитие событий наносит удар по политическим перспективам Ташиева, Жапарова и Мамытова. С потерей мандата эти киргизские политики лишаются депутатской неприкосновенности, льгот, страдает их статус, затрудняется доступ к СМИ. Сужение поля для политического маневра делает фигуру Ташиева одновременно легковеснее и маргинальнее – теперь наиболее эффективным инструментом для него станет «уличная демократия по-киргизски», то есть перекрытия дорог, пикеты, митинги.
Акции протеста могут начаться менее чем через месяц: осень в Киргизии в политическом плане – традиционно жаркая пора, тем более что тройке освобожденных оппозиционеров необходимо напомнить о себе, дабы история и граждане не списали их со счетов. Некоторые шансы на успех у оппозиционеров в Киргизии имеются. Это касается не только Ташиева&Co, но и всех тех, кто готов выйти на протесты с критикой нынешних властей. За прошедший год серьезного улучшения в жизни республики не произошло. Обещанный поток инвестиций и денежной помощи не появился, правительству не удалось выполнить обещание победить коррупцию, навести порядок в энергетике. Практически все проблемы, которые существовали ранее – при президенте Курманбеке Бакиеве, сохранились и сейчас. Поводом для протестных акций, к примеру, могут стать пограничные инциденты на юге республики, участившиеся в последнее время, перебои в энергоснабжении и так и не решенный вопрос с рудником «Кумтор».   
Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
269
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
442
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
446

Другие новости