0
9678
Газета СНГ Интернет-версия

09.10.2013 00:01:00

На Иссык-Куле делят золото

Тэги: киргизия, протесты


киргизия, протесты Жители перекрыли вход и выход из села Саруу, власть прикрылась «щитом». Фото с сайта www.kloop.kg

Накануне в Бишкек прилетел председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. По официальным данным, он провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и посетил авиабазу ОДКБ в Канте. В ходе визита Нарышкин заявил, что «приветствует стремление Киргизии вступить в Таможенный союз и ценит принципиальную позицию президента Алмазбека Атамбаева и парламента Киргизии по вопросу вывода американской военной базы». Вопреки ожиданиям, визит Нарышкина не привлек особого внимания жителей Киргизии, так как оно было приковано к обострившейся в последние дни ситуации на Иссык-Куле.
Вчера власти вели переговоры с участниками митинга протеста в Караколе, который в понедельник перерос в столкновения. Захватив полномочного представителя правительства Эмильбека Каптагаева, митингующие требовали отказаться от подписанного правительством Киргизии меморандума по золоторудному месторождению «Кумтор». Документ предполагает создание на основе золотого рудника совместного предприятия, с разделом акций 50 на 50 между канадскими инвесторами и Киргизией. За день участники митинга успели пригрозить сжечь полпреда, удерживаемого силой в машине, а также дважды безуспешно попытаться захватить здание областной администрации. С наступлением темноты митингующие были разогнаны милицией и спецназом. Более 20 человек были задержаны.
Во вторник утром жители села Саруу, расположенного на южном берегу Иссык-Куля, заблокировали проходящую через село автотрассу. Въезд и выезд из села перекрыт баррикадами, состоящими из машин, деревьев и камней. Подходы охраняют около 150 местных жителей, вооруженных булыжниками, арматурой и бутылками с зажигательной смесью. По некоторым данным, в селе замечены люди с огнестрельным оружием. К вечеру дорогу перекрыли еще в двух местах.
Жители села озвучили два требования – отпустить задержанных во время разгона митинга в Караколе соратников и пересмотреть условия раздела акций «Кумтора» с 50 на 50 на 70 на 30 в пользу Киргизии. Если задержанные не будут отпущены на свободу, сельчане угрожают захватить Джети-Огузское районное отделение внутренних дел.
Над селом кружили два вертолета, вероятно, принадлежащие Минобороны, в 10 км от баррикад команду на разгон ждали отряды силовиков в спецэкипировке. Высокопоставленные чиновники заявляли, что ситуация находится под контролем, а правоохранительные органы не допустят совершения противоправных действий.
Кто контролирует ситуацию на самом деле, демонстрирует пример главы местного РУВД Калыса Джудеева. Прибывший в село Саруу для разъяснительной работы милиционер был избит и едва успел бежать. Журналистам сельчане заявили, что Джудеев – обманщик, и они «не рекомендуют ему соваться сюда снова, иначе не поздоровится».
Проходящие на Иссык-Куле акции имеют явные признаки качественной организации. Действия групп протестующих скоординированы, люди обеспечены едой, транспортом, связью, арматурой, камнями и бутылками с коктейлем Молотова. На хорошем уровне ведется работа с прессой. Главный редактор киргизского информационного агентства Tushtuk Анара Мамытова сообщила «НГ»: «Организаторы протестных акций легко идут на контакт и беспрепятственно дают информацию по любому запросу. Государственные структуры заняли обратную позицию и в некоторых случаях  блокируют любую информацию».
Киргизские СМИ, ссылаясь на различные источники, называли около десятка имен политиков, которые могут иметь отношение к организации митинга. Среди «подозреваемых» – экс-президент Роза Отунбаева, экс-премьер Омурбек Бабанов, а также Садыр Жапаров, Омурбек Текебаев, Омурбек Суваналиев, Азимбек Бекназаров и прочие видные представители киргизской политической элиты, не занимающие на данный момент никаких госпостов. Степень достоверности подобных утверждений сомнительна, поскольку четких доказательств «неназванные источники» не предъявляют.
Вместе с тем надо отметить, что происходящие на Иссык-Куле события имеют незначительный шанс перерасти во что-то более масштабное. Ожидать развития событий по образцу марта 2005 или апреля 2010 года не приходится. Протесты носят локальный характер, госорганы о переходе на сторону протестующих не заявляли, местные администрации и РУВД не захвачены.  Количество участников протеста, по самым завышенным подсчетам, не превышает 1 тыс. человек, что  недостаточно для захвата власти.
Нынешние протесты следует рассматривать с нескольких точек зрения. Это элемент давления на зарубежных инвесторов, имеющий целью принудить менеджмент «подарить» значительные суммы местному криминалитету. Также протесты являются способом сорвать подписание новых договоренностей с Centerra Gold, дискредитировав нынешний состав правительства и спровоцировав его роспуск. Если же организаторам протестов удастся спровоцировать власти на применение оружия против митингующих, в силу вступит так называемый аксыйский сценарий – обвинение властей в «применении силы против мирного народа», требование добровольной отставки президента. Когда верстался номер, стало известно, что после переговоров властей с митингующими последние разблокировали дорогу у села Саруу.    

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости