0
8258
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Украина под стволом автомата

Прекращение боев на майдане не означает прекращения насилия в стране

Виктор Шестаков

Об авторе: Виктор Феофанович Шестаков – председатель Центрального окружного координационного совета российских соотечественников, публицист.

Тэги: украина, переворот, кризис, политика


украина, переворот, кризис, политика Фото Reuters

В то время когда СМИ рапортуют о прекращении противостояния в Украине, на самом деле оно только начинается.

Так сложилось, что движущей силой майдана стал многотысячный «десант» жителей западноукраинских регионов, абсолютно мобилизованных в отношении «образа врага». С первых дней протеста его главными противниками представляли сначала Януковича как «агента Путина», затем самого Путина, а потом – «кремлевско-российский империализм».

Промежуточным итогом майдана на сегодняшний день является то, что контроль за областями Западной Украины и всем Киевом, включая спальные районы, перешел в руки многочисленных формирований «самообороны». На месте сожженных и разграбленных постов ДАИ в украинской столице сегодня на дорогах стоят деревянные баррикады под красно-черным бандеровским знаменем, а люди в масках, с арматурой и битами без каких-либо документов тормозят и досматривают частные автомашины. Не понравившиеся им сразу попадают под разгром. Милиция же с улиц убрана, а новый, назначенный на днях оппозиционным большинством Верховной Рады министр МВД Арсен Аваков уже заявил, что боевики майдана, так называемые сотни самообороны и «Правый сектор», войдут в состав руководства министерства! В Киеве они уже «охраняют» (взяли под свой контроль) здание Верховной Рады, Министерство внутренних дел, кабинет министров и администрацию президента. То же происходит, например, в Ровно, где бойцы «Правого сектора» посещают местную облраду с автоматами, захваченными при штурме отделов милиции и баз «Беркута» на Западной Украине. Лидером «Правого сектора» в Ровно и в целом на Западной Украине является местный лидер УНСО Александр Музычко, в 1994–1995 годах под псевдонимом Сашко Билый, воевавший в Чечне на стороне дудаевских формирований. 20 февраля, выступая со сцены митинга в Ровно, посвященном победе оппозиции, он заявил, потрясая автоматом: «Если эти сволочи не захотят уйти с нашей украинской земли, мы их уничтожим! Украина превыше всего!»

Русское население Западной Украины уже живет в атмосфере, которой не было даже в начале 90-х годов, ибо тогда в регионах все-таки существовала милиция, а теперь она разоружена либо перешла на сторону оппозиции. Тем более что победивший майдан уже создает облик нового врага в лице Юго-Востока.

В январе Николаев, Донецк, еще целый ряд крупных городов уже пережили – и смогли отбить – мощные десанты с Западной Украины. Сейчас местные группы националистов, на время ушедшие в подполье, вновь активизировались, переходят к штурмам зданий обладминистраций и угрозам расправы в адрес активистов местных русских организаций. Они рассчитывают на помощь с запада страны как в плане оружия, так и в плане новых бойцов. Возможно, уже только не на автобусах и грузовых машинах. Тот же Музычко заявил 19 февраля: «Мы готовы тут захватить все. Мы сядем на танки и поедем в Киев». Про танки – это не шутка, так как в Западной Украине находятся и бронетанковые части, представляющие легкую добычу для боевиков. И вряд ли те, начав танковый «бросок на Восток», остановятся в уже захваченном оппозицией Киеве.

Методы и способы наведения «нового порядка» в Украине уже ошарашили даже европейских союзников майдана. Прикованный цепью и обливаемый водой на морозе волынский губернатор, расстрелянные всего за несколько последних дней под Киевом, Кировоградом и Ровно пассажирские автобусы с «не теми» номерами, помноженные на многочисленные жертвы уличных боев и разгромленный центр украинской столицы, уже породили в стране атмосферу тотального страха. Количество желающих покинуть страну – русских, евреев, русскоязычных украинцев – как временно, так и навсегда, стремительно увеличивается с каждым днем. Бойцы «Беркута» уже прямо обратились за помощью для эвакуации своих семей, которым грозит страшная смерть.

Люди в Украине оправданно боятся не только разбоя и убийств, но и окончательной ликвидации русскоязычного образования, вычищения остатков «имперской колониальной истории» в виде памятников (по количеству уничтоженных памятников Ленину за одни сутки Украина явно вырвалась на первое место в мире). Боятся прессинга на русский бизнес, жестких политических решений относительно Крыма, где жители на днях сами разогнали евромайдановцев, и всего Юго-Востока.

И ждут поддержки России. Хотя бы в чем-то, хотя бы в заявлении посла или кого-то серьезнее телевизионного Жириновского. Понимая, что после проведения Олимпиады в Сочи в конце февраля будет совместное, оплаченное Россией празднование юбилея Тараса Шевченко, того самого, под портретом которого фотографируются с автоматами киевские революционеры. Направляя потом их стволы в сторону тех, кто ждет…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
821
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
680
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
915
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
918

Другие новости

Загрузка...